03.07.2021 | Епархия

Первая за 100 лет Литургия на фундаменте Сретенского собора Савватьева монастыря

3 июля на фундаменте разрушенного Сретенского соборного храма Савватьева монастыря в селе Савватьево митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию. Эта Литургия стала первой после почти 100-летнего перерыва. Собор был взорван в 1936 году, а последняя служба состоялась около 20-го года прошлого столетия. Нынешняя Литургия стала началом непростого и долгого процесса возрождения собора. 

Господь в прочитанном за Литургией Евангельском отрывке обещал, что просящим будет дано, ищущие найдут, стучащим отворят. Эти слова ярко проявляются в жизни тех, кто ищет помощи и заступничества у покровителя и основателя Савватьева монастыря преподобного Савватия Тверского. Множество чудес совершается по молитвам к святому. Люди свидетельствуют, что преподобный как будто ходит по земле и помогает нуждающимся, просящим. Молящиеся на Литургии сегодня просили помощи Божией и заступничества преподобного Савватия в деле восстановления храма. Нет сомнений, что, по прочитанным сегодня Евангельским словам, верующие получат просимое.

За богослужением молились прихожане и гости храма, среди них — глава Калининского района А.А. Зайцев, глава Каблуковского сельского поселения Г.К. Четвёркин, глава администрации Каблуковского сельского поселения Д.А. Керданов.

После Евангелия митрополит Амвросий обратился с проповедью:

«Чаще всего случается так, что чем более человек настроен осуждать других, любые дела и слова, как хорошие так и плохие, — тем лучше он относится к себе самому, прощая себе всё то, что он не может оставить незамеченным у других, и даже намного больше. Потому что желание осуждать всегда связано с гордостью: я хороший, а против меня другой недостаточно хорош, не дотягивает до моего уровня. Я могу сделать лучше и сделал бы лучше. Я знаю, как правильно, а он не знает. В конце концов — я праведник, а тот, другой, нарушает закон. И, как правило, подобная гордость затмевает глаза человеку, и он уже не способен видеть, что он сам не настолько уж и хорош, и дела его не так уж и велики, и праведность его не совсем та, о которой учил Христос. Вспомним слова фарисея из известной притчи: “Господи, благодарю Тебя за то, что я не таков, как этот мытарь: я и молюсь, и жертвую, и соблюдаю законы, а он — нет”.

Второй урок Христов — о бисере, который не стоит метать перед свиньями, и о святыне, которую нельзя отдавать на попрание псам. Он о том, что никому нельзя навязать собственные ценности, собственное отношение к чему-либо, собственную святыню и любовь. Нельзя навязать и не нужно навязывать. Не стоит выставлять напоказ то, что нам дорого, особенно — вещи духовные. Нужно сеять слово Христово, но не требовать от семени роста. Нам не дано переделать человека, и мы не должны думать, что в наших силах распорядиться чужой свободой. Даже той свободой, которая противится Богу. Сам Господь этого не хочет и предостерегает нас от пути разочарования, который ожидает нас, если мы будем так поступать. Не нужно никому навязывать свою любовь.


И третий урок, наиболее обнадеживающий. Просите и дастся вам. Ищите и найдёте. Стучите и откроют вам. Господь говорит нам, что не нужно искать оправданий. Нет той стены, в которой не могло бы найти двери верующее сердце. Даже самое большое препятствие — смерть — было попрано Христом. Если мы хотим чего-то попросить у Бога — нужно просить. И раз, и другой, и третий. Он сам заповедовал нам стучать, покуда не отворят. Просить до тех пор, пока Он не откликнется на нашу просьбу. И Он откликнется, потому что обещал. И эта заповедь дарует нам великое дерзновение».

На сугубой ектении были произнесены прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, митрополит Амвросий прочитал молитву об ограждении от смертоносного поветрия. 

На богослужении были помянуты о здравии и об упокоении те, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. 

По окончании Литургии настоятель храма протоиерей Андрей Егоров поблагодарил правящего архиерея за служение:

«100 лет на этом месте не служилась Божественная литургия. Храм был разрушен в 1936 году, но здесь не служили уже с 20-х годов прошлого века. Мы нашли в архивах, что последний священник, который здесь служил, прятался в колокольне от гонений и все-таки пытался как-то служить. Это было примерно 100 лет назад.

И вот на этом месте в советский период было запустение, здесь была просто лужайка. И местные, к сожалению, на святом месте сделали свалку. Я помню, как многие люди, здесь предстоящие, участвовали в вывозе мусора. Потом поставили крест, который 16 лет простоял здесь, на этом месте. Затем, владыка, Вы в прошлом году освятили этот, новый крест, который, дай Бог, простоит ещё 100 лет. И это место возрождается. 

Но самое главное даже не строительство церкви, зданий — это всё внешнее. Это внешняя вещь, но она свидетельствует о внутреннем желании людей молиться, собираться на молитву и участвовать в Таинстве Евхаристии».

Глава Тверской митрополии в ответном слове поздравил всех с праздником и поблагодарил настоятеля и прихожан за молитвенное участие в богослужении:

«Мне, в силу своего служения, приходится действительно соприкасаться со счастьем особенных событий в жизни Церкви, которые происходят впервые, и участвовать в событиях, которые являются символическими, знаковыми, таинственными одновременно, но дающими глубину и радость. 

Там, где впервые за какое-то долгое время вновь оживает молитва, чувствуется знак милости Божией к нам. Конечно, это происходит не по нашим заслугам, а по заслугам тех людей, которые в течение этих 100 лет переживали гонения и скорби, достойно их перенесли, вымолили для нас нынешнее время свободы и нам передали в качестве наследия, которое мы получили практически ни за что. Понимая это, мы должны хранить память об этих людях и благодарить Бога за то, что именно мы стали наследниками тех даров, которые они выстрадали. Это, конечно, наши новомученики, исповедники.

Нам надо просить Бога о том, чтобы мы, хотя бы в какой-то степени уподобились им в вере, терпении, смирении, твёрдости, которыми они обладали. Потому что плод не вырастает мгновенно, для этого нужно время и для этого нужны труды. Нужно найти плодородную землю, нужно обработать, нужно вспахать её. Если она неплодородна, нужно её удобрить. Необходимо позаботиться о том, чтобы посеять правильно и взращивать потом, ухаживая за первыми ростками, лелеять в терпении всё то, что мы надеемся увидеть. Затем сохранять цветы, которые должны превратиться в плоды — для всего этого нужно время.

И вот, мы сегодня являемся в какой-то степени собирателями плодов от тех древ добродетелей и молитв, которые были посеяны нашими предшественниками. Но жизнь продолжается, а плоды можно использовать, и потом остаться ни с чем. 

Расслабляться нам нельзя, несмотря на тяжёлые обстоятельства сегодняшнего времени. Нам, безусловно, необходимо заботиться о здоровье и жизни своих и других людей — этих священные дарах Бога человеку, которые сегодня находятся под огромной угрозой. Нам нужно беречься и беречь ближних своих, но не впадать в какие-то крайности, которые нам не позволят продолжать полноценную церковную жизнь. Потому что если эта жизнь умалится, если молитва умалится, если люди не будут бояться ходить в торговые центры или на развлекательные мероприятия, но будут бояться ходить в храмы — тогда ничего доброго и радостного не ожидает впереди ни нас с вами, ни наших потомков. Потому что именно молитвой созидается жизнь. Как говорил святитель Афанасий, епископ Ковровский, в свои непростые годы своим чадам, “молитва всех нас спасёт”.

Поэтому нужно собираться на молитву и домашнюю молитву усиливать. И, конечно, не умалять церковную жизнь, потому что там, где двое, и трое собираются во имя Христово, — там и Христос посреди них.


Я сегодня с большим воодушевлением совершил это богослужение под открытым небом, которое стало сегодня для всех нас бесконечным куполом. Летом, особенно в этот период эпидемии, опять усиливающейся, к сожалению, я благословил всех наших настоятелей и игумений монастырей, а также настоятелей храмов там, где есть такая возможность, максимально её использовать — в тёплое время служить под открытом небом, дабы люди могли молиться на свежем воздухе, меньше боялись приходить на богослужение, чтобы меньше было опасений заразиться.

И надеюсь, что не только в сегодняшний день, но, возможно, и в какие-то большие праздники вы будете собираться здесь и совершать богослужение. Ведь храм у вас очень красивый, но маленький, а народ уже не вмещается. А впереди ещё большие праздники. Благодарю за организацию этого богослужения, хор благодарю сердечно за пение. Вас всех, дорогие братья и сёстры, — за молитвы. А причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. Всех вас да хранит Господь.

Дай Бог нам доверия Богу и усердия!»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

За богослужением пел хор Высоко-Петровского монастыря г. Москвы под руководством Алексея Любимова. 

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: благочинный I-го Калининского округа протоиерей Виктор Савин, протоиерей Андрей Егоров, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Алексий Гаврилов, диакон Филипп Исломов.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.