08.04.2025 | Церковь и мир

Перо и вера

Галина Горохова, ученица Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы во имя святителя Тихона Задонского, заняла 2 место среди учащихся 10-11 классов в XI сезоне Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне». Конкурс проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательским Советом Русской Православной Церкви и АНО «Центр культурно-просветительских программ имени святителя Филарета Московского» при поддержке Фонда президентских грантов.

—Галя, расскажи немного о себе.

— Мне 17 лет. С первого класса я учусь в Тверской епархиальной православной школе во имя святителя Тихона Задонского. Сейчас заканчиваю 11-й класс.

— На конкурсе ты представляла две работы. О чём они?

— На заочном этапе я писала о детстве и отрочестве Александра Васильевича Суворова. А в Москве, на очном этапе, выбрала тему войны. Мой рассказ ««Деда, отзовись» соединил события Великой Отечественной войны и современные военные действия.

— Почему именно эти темы?

— Рассказ о Суворове как-то сразу лег на сердце, к этой теме меня внутренне потянуло. Именно таким я увидела своё сочинение.

А о войне… Я не могла не написать об этом. Сердце кричало. Мой прадедушка воевал в Великую Отечественную войну, а отец пропал без вести на СВО. Но любое творчество должно нести свет людям. В мире ведь так много боли! О том, что в самый страшный миг жизни Бог протягивает тебе руку, я попыталась рассказать.

— Какие у тебя планы после школы?

— С детства пою в церковном хоре, необычайно люблю музыку, играю на фортепиано. В этом году собираюсь поступать на регентский факультет Московской духовной академии. Потом очень хочу пойти в вуз на исторический факультет. Почему? Меня волнуют судьбы моей Родины, ее облики в годы расцвета, благополучия и грозного лихолетья. Мечтаю работать с настоящими архивами, прикоснуться и приобщиться к тайне прошлого.

— Ты не первый год участвуешь в конкурсе?

— В конкурсе «Лето Господне» я участвую с 2022 года, трижды выходила в финал. В восьмом классе заняла III место, а в этом году — II. Очень ценю знакомства и мастер-классы с писателями, чьи книги стали для меня друзьями. Например, с И. Н. Ордынской, Е. И. Каликинской и другими.

— Ты пишешь только для конкурсов?

— Нет, пишу я не только для конкурсов, а всякий раз, когда просит душа. Поделиться радостью от танца кружевных летних облаков или задуматься и поразмышлять над судьбой православного мальчишки в страшные годы богоборчества – для меня потребность, а ручка и блокнот – лучшие друзья. И этому я очень рада.

— Кто помогал тебе?

— От всей души хочу поблагодарить всех организаторов этого чудесного конкурса и, конечно, моих любимых учителей и наставников.

Педагог Мартынюк Ольга Николаевна:

— Интерес к чтению проявился у Гали еще в дошкольном возрасте, а серьёзно занялась она литературным творчеством в средних классах. Запомнилось её сочинение по картине, в котором излагалась история дружбы мальчика и собаки, наполненная искренними переживаниями ребенка. И в дальнейшем сочинения Гали открывали внутренний мир человека, утверждали добродетели добра, милосердия, любви к Богу и людям.

Думаю, погружение в литературное творчество способствует самовыражению личности Галины, её самоопределению, утверждению в общечеловеческих ценностях, а главное, в православном мировоззрении.

Иоанна Сахатова, педагог ТЕПСОШ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.