06.11.2020 | 

Парастас накануне Димитриевской родительской субботы

У Бога все живы, и память, и молитва о наших усопших родных и друзьях — важная часть христианской веры. Молиться о упокоении можно и нужно всегда. Это долг живых перед усопшими, выражение любви к ним, так как сами усопшие уже не могут за себя молиться.

Родительские субботы — это дни особого поминовения усопших. В эти дни в православных храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан.


6 ноября, в канун Димитриевской родительской субботы, которая бывает в ближайший к памяти вмч. Димитрия Солунского субботний день, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил заупокойное богослужение — парастас — в Крестовой церкви двенадцати апостолов при Тверском епархиальном управлении.

За богослужением пел диакон Иоанн Зорин.


По отпусте утрени владыка вознес молитву об избавлении от вредоносного поветрия.

В завершение богослужения правящий архипастырь призвал собравшихся к частой молитве за своих усопших родственников, знакомых и за всех православных христиан.

***

Параста́с с греческого языка переводится как «ходатайство» — вечернее заупокойное богослужение, которое отличается от обычного тем, что за ним поются Непорочны (118-й псалом «Блажени непорочнии», названный так по его второму слову, выражающему суть всей 17-й кафизмы). 

Парастас служится, как правило, в канун поминальных родительских суббот. Это заупокойное богослужение состоит из вечерни и утрени. На утрене вместо полиелея совершается исход священнослужителей на середину храма, где читается 17-я кафизма, разделенная на 2 части — статии, а по шестой песни канона и в конце богослужения служатся заупокойные литии. 

В древнехристианской Церкви по причине гонений молитвенные собрания верующих и погребение умерших совершались в ночное время. Богослужение, которым сопровождалось погребение, было в собственном смысле всенощным. Христиане собирались на гробах мучеников и проводили ночь в бдениях, прославляя мучеников и вознося молитвы за умерших, скончавшихся в вере и благочестии. С выделением погребального богослужения из всенощного, что произошло после окончания эпохи гонений, за тем и за другим сохранились в Православной Церкви равнозначащие названия.

Все песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Основное содержание парастаса составляет 17-я кафизма, называемая также заупокойной. В этой кафизме изображается блаженство ходивших в законе Господнем, то есть блаженство праведных людей, старавшихся жить по заповедям Божиим.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Пресс-служба Тверской епархии


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.