05.02.2024 | Церковь и мир

Память завидовских новомучеников почтили в храмах Конаковского благочиния

В Конаковском благочинии к лику святых причислены были завидовские священнослужители — священномученики Николай Дмитров и  Григорий Раевский. В храме пророка Илии села Селихово – священники Арсений Троицкий и Петр Титов.

После Литургии настоятель Успенской церкви села Завидово протоиерей Пётр Дубяго напомнил собравшимся о годах испытаний: о закрытии Троицкой церкви, разрушении колокольни, служении и житии завидовских священников и их семей. В 2022 году отмечалось 85 лет со дня кончины священномученика Григория Раевского (1937 г.), в 2023 году – 85 лет со дня кончины священномученика Николая Дмитрова (1938 г.).

Очередное занятие воскресной школы было посвящено новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Дети участвовали в богослужении всенощного бдения и Литургии.

В храме ребята вместе со священником  рассмотрели многосюжетную икону, написанную для Собора Русской Православной Церкви 2000 года. С прошлых лет дети знают историю новомучеников, и поэтому сами рассказывали, что изображено на иконе.

Воспитанники воскресной школы с. Завидово знают, что в центральной части Успенской церкви находятся иконы священномучеников Григория Раевского и Николая Дмитрова. Ребята вспоминали о служении этих святых в храмах и семьях.

В летней Троицкой церкви на колоннах изображены в полный рост священники рядом с храмами, в которых они служили. 

В музее «Истории с. Завидово и его храмов» на стендах представлен трагический период начала XX столетия. В памятные дни священномучеников и Собора новомучеников в музее всегда проходят экскурсии, просмотры фильмов, выставки, конференции. И с каждым разом присутствующие дополняют что-то новое об этом периоде и людях, пострадавших за веру. Интересно прочитать переписку отца Григория с семьёй, рассмотреть личные вещи и предметы быта семьи Дмитровых и Раевских.

В этот день прихожане посетили могилы родственников священномучеников, которые покоятся у стен Успенской церкви. Здесь была отслужена панихида.

В храме пророка Илии села Селихово настоятель протоиерей Виктор Гуров с прихожанами и детьми воскресной школы почтили память священномучеников Арсения Троицкого и Петра Титова. Оба они родом с Тверской земли, окончили в разное время Тверскую духовную семинарию. Оба были расстреляны в 1937 году. 

В храме Вознесения Господня д. Тешилово  настоятель прихода священник Александр Сопига для детей и взрослых подготовил беседу на тему: «Новомученики и исповедники. Лица и судьбы». 

Конаковское благочиние

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.