01.02.2024 | Церковь и мир

Память протоиерея Михаила Молостова (1938-2007) почтили в тверских женских обителях

31 января в Свято-Екатерининском и Вознесенском Оршине женских монастырях сугубо поминали протоиерея Михаила Молостова, служившего в обеих обителях в самые трудные годы возрождения. Священник духовно поддерживал сестер и всегда помогал им добрым словом и мудрым советом.

На месте погребения приснопоминаемого протоиерея Михаила возле храма пророка Иоанна Предтечи г. Твери клириком Оршина монастыря священником Антонием Курсаниным была совершена панихида. На панихиде молились насельницы Свято-Екатерининского и Оршина монастырей.

***

Михаил Васильевич Молостов родился 28 июля 1938 года в селе Нуштайкино Оренбургской области. Крестили его в храме Архангела Михаила, которого он всегда очень почитал и считал своим покровителем (теперь протоиерей Михаил похоронен в ограде храма пророка Иоанна Предтечи с приделом святого Архангела Михаила). По окончании университета Михаил Васильевич работал в Оренбургской области учителем географии, а затем директором школы. Имел воинское звание – капитан.

В 1981 году семья Молостовых переехала в г. Калинин (Тверь). Михаил Васильевич трудился на должности главы администрации Заволжского сельского округа Калининского района, внимательно вникая во все проблемы и нужды местного населения, сопереживая горю и разделяя радость односельчан. Начало 90-х годов стало временем активного воцерковления семьи Молостовых. Михаил Васильевич со свойственной ему энергией принялся помогать возрождающимся храмам: был выбран председателем приходского совета Казанской церкви во Власьево, по его инициативе началось восстановление Никольской церкви в селе Новинки, где сейчас служит его сын протоиерей Алексий.

21 марта 1995 годав день памяти 40 Севастийских мучеников отец Михаил был рукоположен в сан диакона в Преображенском соборе г. Кимры. 2 июня 1996 г., в день Святой Троицы, в соборе «Белая Троица» был рукоположен во священника. Тогда же отец Михаил был назначен настоятелем храма святителя Николая в селе Новинки, а также служил в Вознесенском Оршине монастыре, затем в Свято-Екатерининском монастыре.

Ко дню Святой Пасхи 2005 года был возведен в сан протоиерея. Батюшка служил до последнего дня, невзирая на плохое самочувствие.

В воскресенье, 28 января, после проповеди он попросил у всех прихожан прощения. В понедельник, 29 января, отслужил панихиду, а 30 января – последнюю Литургию, которая пришлась на день памяти преподобного Антония Великого. Весь день после Литургии он молился, даже не прилег отдохнуть, как он обычно это делал. Последняя книга, которую он читал перед тем, как в последний раз заснуть, — «Приношение современному монашеству» святителя Игнатия Брянчанинова.

Протоиерей Михаил отошел ко Господу рано утром 31 января 2007 года. Погребён в ограде храма святого пророка Иоанна Предтечи в Твери.

Вознесенский Оршин женский монастырь под Тверью

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.