14.12.2020 | 

Отпевание протоиерея Валерия Ильина

11 декабря 2020 года в областной больнице в Твери после тяжёлой болезни на 74-м году жизни отошёл ко Господу один из самых маститых священнослужителей Тверской епархии — митрофорный протоиерей Валерий Ильин, многолетний настоятель комплекса храмов в Завидове, благочинный Конаковского церковного округа Тверской епархии. 14 декабря прошло отпевание и погребение протоиерея Валерия на территории комплекса храмов, которые покойный священнослужитель возродил и служил в них 40 лет. 

В этот день митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил заупокойную Божественную литургию в церкви Живоначальной Троицы храмового комплекса «Завидово» Конаковского района в сослужении духовенства Тверской епархии.


На заупокойной ектении были вознесены прошения об упокоении души усопшего новопреставленного протоиерея Валерия. 

В полдень из Твери был доставлен гроб с телом почившего пастыря и установлен на улице перед церковью Успения Пресвятой Богородицы в Завидовском храмовом комплексе, где и состоялось отпевание отца Валерия, которое совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в сослужении многочисленного духовенства из Тверской и Московской городской епархий. На отпевании молился епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет.


В конце отпевания гроб с телом почившего был обнесён вокруг Успенского храма священнослужителями при пении ирмосов покаянного канона «Помощник и покровитель». 

После чина погребения владыка обратился к присутствующим и выразил свои соболезнования в связи с кончиной одного из выдающихся и почтенных священнослужителей Тверской епархии: 

«В первые дни после своего назначения митрополитом Тверским и Кашинским я пожелал приехать сюда, чтобы совершить литию на могиле одного из моих предшественников, митрополита Алексия, которого я впервые увидел будучи ещё школьником. Мы об этом договорились с отцом Валерием, и он уже ждал меня здесь с хлебом и солью. Но неожиданно сменившиеся обстоятельства не позволили мне приехать в тот день. Потом отец Валерий постоянно меня приглашал. Мы оба думали, что у нас впереди ещё очень много времени. И тогда я не мог представить, что моё первое посещение Завидово будет таким — сегодня я погребаю одного из самых почтенных священнослужителей нашей епархии. 

Я хочу выразить соболезнование родственникам, родным, близким и духовенству нашей епархии, тем людям, которые знали и почитали отца Валерия. Хочу передать также слова соболезнования от митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, который позвонил мне и много рассказывал о том, как он общался с отцом Валерием, и о тех делах, которые они вместе совершали.


В нашей памяти отец Валерий, конечно же, останется как добрый служитель, как человек мира, человек с потрясающим и удивительным чувством юмора, человек, дышащий неповторимой радостью, человек, с лица которого почти никогда не сходила улыбка. Я сердечно благодарю всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры за молитву, потому что молитвы — это то единственное, что мы можем принести в память об усопшем, и то единственное, что сегодня нужно и ему и всем нам. Будем верить, что по этим молитвам Господь упокоит в Своих Небесных селениях верного раба Своего».  

Протоиерей Валерий Ильин был погребён рядом с могилой митрополита Алексия (Коноплёва), на территории храмового комплекса.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация

Песнопения исполнял хор храма под управлением Полины Флоринской. 

Валерий Дмитриевич Ильин родился 19 июня 1947 года в селе Фофаново Завидовского района Калининской области в семье рабочих Дмитрия Никифоровича и Дарьи Ивановны Ильиных.

В первый раз он был приведён в храм крëстной Капитолиной Павловной на Пасху 1959 года.

С 14 лет остался без отца. Тогда же вместе с матерью стал работать на фабрике ёлочных игрушек.

В 1967 году вступил в брак, вырастил троих дочерей.

Окончил Московскую духовную академию.

26 февраля 1978 года рукоположен в сан диакона архиепископом Калининским Гермогеном (Ореховым).

29 октября 1978 года был рукоположен в сан священника архиепископом Алексием (Коноплёвым). Через два года был назначен настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы села Завидово Конаковского района Калининской (Тверской) области.

С 1988 года Валерий Ильин окормлял заключённых, более 20 лет был настоятелем церкви святителя Спиридона Тримифунтского в ИК-1 УФСИН по Тверской области, членом Комиссии по вопросам помилования, образованной в 2002 году, членом общественного Совета Конаковского района.

Протоиерей Валерий Ильин был награждён орденами и медалями Русской Православной Церкви, удостоен многих епархиальных наград.

Незадолго до кончины он принял Таинство Елеосвящения (Соборования).

Приносим свои соболезнования семье покойного, приходу храма, духовенству Конаковского благочиния, духовным чадам усопшего.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего протоиерея Валерия и даруй ему Царствие Небесное!

Пресс-служба Тверской епархии


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.