24.03.2024 | Церковь и мир

Отошла ко Господу насельница Николаевского Клобукова женского монастыря в Кашине  монахиня Анна (Мирошниченко)

23 марта 2024 года на 86 году жизни после продолжительной болезни преставилась ко Господу насельница Кашинского Николаевского Клобукова женского монастыря монахиня Анна (Мирошниченко).

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий выразил соболезнование игумении Варваре (Ивановой) и сестрам обители.

Мирошниченко Эльвира (в крещении Тамара) родилась 14 мая 1938 года в городе Улан-Удэ в Бурятии. Отец Николай Дмитриевич Спирин – переселенец из Саратовской губернии, из семьи рабочих. Мать Галина Иннокентьевна Сухова – из семьи забайкальских казаков. В семье было 9 детей. В 1956 году будущая монахиня окончила среднюю школу. После окончания школы работала на мясокомбинате. В 1960 году окончила Технологический техникум по специальности техник-механик холодильных установок. В 1961 году по оргнабору уехала в город Магадан, где работала на рыбокомбинате механиком. В 1962 году вышла замуж за Анатолия Ивановича Мирошниченко, капитана рыбопромышленного флота. У них родились двое детей.

В 1988 году она приняла Святое Крещение с именем Тамара. В 2002 году семья переехала на постоянное место жительство в город Кашин. Вместе с супругом она посещала богослужения в монастыре, трудилась на подворье обители, в храме святых апостолов Петра и Павла.

В 2014 году муж умер. В 2017 году уже в преклонном возрасте, Тамара Николаевна  поступила в Николаевский Клобуков женский монастырь. В 2018 году сестра Тамара получила благословение на ношение подрясника. Первое время пока позволяло здоровье, она несла послушание за свечным ящиком, переписывала монастырские синодики, помогала в трапезной, постоянно посещала богослужения. В последние три года она передвигалась на инвалидной коляске и основное время посвящала храмовой и келейной молитве.

26 марта 2023 года в Николаевском Клобуковом женском монастыре митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил постриг в монашество послушницы Тамары с наречением имени Анна, в честь праведной пророчицы Анны. Прошел год ее монашеского служения, он был болезненным и радостным. В марте 2024 года по состоянию здоровья она была госпитализирована в Москву в паллиативное отделение больницы святителя Алексия, митрополита Московского.

23 марта 2024 год монахиня Анна причастилась Святых Христовых Таин и через 3 часа после причастия тихо отошла  ко Господу.

Отпевание монахини Анны состоится в Николаевском Клобуковом монастыре 26 марта 2024 года, в годовщину ее монашеского пострига.

Николаевский Клобуков женский монастырь, г. Кашин

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.