04.09.2019 | 

Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами

Адрес: 

Епархиальный отдел по работе с Вооруженными Силами правоохранительными органами.

Отдел созан  в 1994 году. Статус епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами получен в 2003 году. Отдел насчитывает четыре человека.

Председатель Отдела – настоятель Васильевского храма г. Торжка протоиерей Вадим Капитонов. (Указ №157 от 3.11.2020 г.)

Заместитель председателя, ответственный за взаимодействие с правоохранительными органами на территории Тверской епархии, иеромонах Петр (Карпенко), настоятель храма вмч. Димитрия Солунского д. Березино Калининского района (Указом от 03.06.2019 г. за №90).

Помощник председателя Отдела – иерей Андрей Александрович Гришаенков.

Ответственный за церковное служение в ракетных войсках стратегического назначения – временно не назначен.

Положение об Отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и исправительными органами

Отдел Тверской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами (далее Отдел) является религиозной организацией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и является главным звеном в церковным осуществляющим взаимодействие Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами, Правоохранительными органами и ведомствами Российской Федерации, имеющими в своем составе воинские формирования, координации и практического осуществления пастырской и духовно — просветительской деятельности среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных учреждений, членов их семей.

Свою деятельность Отдел осуществляет на основе Священного Писания и Священного предания, канонов и правил святых апостолов, Святых Вселенских, Поместных и Архиерейских Соборов и святых отцов, постановлений своих Поместных Соборов, Канонического устава об управлении Русской Православной Церкви, а также настоящим Уставом. Деятельность Отдела осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отдел по работе с вооруженными силами Тверской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) (далее Отдел) создан на основании распоряжения Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора.

Настоящий Отдел является структурным подразделением Тверской епархии и создан в соответствии с положениями Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Работа Отдела может осуществляться только в согласии с каноническими требованиями православного вероучения, основами христианской аксиологии, положениями церковного права, а также в соответствии с Конституцией РФ и иными законодательными актами Российской Федерации. Отдел работает на общественных началах.

Цели, задачи Отдела.

Организация пастырского руководства и воспитания военнослужащих и членов их семей в духе православия, патриотизма и любви к Отечеству, поддержание взаимодействия с Вооруженными Силами и правоохранительными структурами

Представляет Тверскую Епархию Русской Православной Церкви в ее взаимоотношениях с руководством и различными структурами Вооруженных Сил, министерств и ведомств, располагающих законными вооруженными формированиями;

Информирует архиепископа о событиях и мероприятиях, происходящих в сфере деятельности Вооруженных Сил Тверской области затрагивающих интересы Русской Православной Церкви;

Координирует в епархиальном масштабе взаимодействие церковных структур с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями;

Координирует в епархиальном масштабе практическую деятельность по пастырскому окормлению, духовному просвещению и воспитанию военнослужащих и членов их семей;

Осуществляет церковно-общественную деятельность в сфере, имеющей отношение к специфике деятельности Отдела, в том числе в области науки, культуры, образования, патриотического воспитания, взаимодействия со средствами массовой информации;

Организация поездок священнослужителей Отдела для духовного окормление и передачи гуманитарных грузов военнослужащим, выполняющим боевые задачи в «горячих точках», военно-морских походах, на военных учениях и т.д.

Оказание духовной и материальной поддержки инвалидам, ветеранам и участникам Великой Отечественной и локальных воин, а также семьям погибших военнослужащих при тесном взаимодействии с меценатами.

Принятия участия в строительстве храмов и часовен, а также организация молельных комнат, православных библиотек и видеотек в воинских частях, подразделениях и других учреждениях

Создание передвижных мобильных храмов на автомобильном и водном транспорте

Организация, контроль и поддержка ответственного должностного лица по работе с верующими военнослужащими в воинских учреждениях.

Организация, богослужения, треб, факультативов (Основы православной культуры) в Суворовском училище МО РФ, Академии ПВО и других воинских учреждениях и частях, находящихся на территории Тверской области.

Участие в подготовке священнослужителей для преподавания в ВУЗах.

Организация патриотического воспитания молодёжи в спортивных и военно-патриотических клубах, входящих в Координационный Совет спортивных и патриотических клубов при Военном Отделе.

Организация поисковых работ, туристско-краеведческих работ, военно-спортивных игр, а также проведение познавательных, досуговых, спортивных и иных мероприятий с членами детско-юношеских спортивных и военно-патриотических клубов.

Организация культурно-массовых мероприятий в дни особо чтимых православных и государственных праздников; экскурсий и паломнических поездок для военнослужащих, сотрудников силовых структур, благотворителей, попечителей Военного Отдела и членов их семей.

Производство, размещение и распространение информационных материалов, освещающих деятельность Отдела и детско-юношеских спортивных и военно-патриотических клубов, входящих в Координационный Совет спортивных и патриотических клубов при Военном Отделе.

Консультация для оказания помощи в ремонте и приобретения оборудования для воскресных школ при гарнизонных храмах, храмах при воинских частях Тверской епархии.

Активное принятие участия в Ежемесячном выпуск газет и журналов с православной рубрикой.

Информационное пополнение и программно-аппаратная поддержка тематического раздела «Армия и религия» Интернет-сайта, сайта Тверской епархии.

Создание информационно-справочной базы данных о защитниках Отечества (наших земляках), погибших в войнах и вооруженных конфликтах.

Структура Отдела
(Руководство, аппарат, сотрудники, общественные помощники отдела)

Председатель Отдела:

— назначается из числа священнослужителей Тверской Епархии письменным распоряжением правящего архиерея;

— осуществляется общее руководство работой Отдела;

— несет персональную ответственность за все направления работы Отдела;

— в пределах компетенции отдела обладает правом удостоверения и подписи официальных документов Отдела;

— вносит предложения епархиальному Архиерею о назначении заместителей руководителя Отдела, и ответственного секретаря Отдела.

 Заместитель руководителя Отдела:

— назначается из числа священнослужителей Тверской епархии письменным распоряжением епархиального Отдела.

— обладает правом удостоверения и подписи официальных документов Отдела при исполнении его обязанностей;

— возглавляет направления работы Отдела, специально определяемые руководителем отдела;

— исполняет обязанности руководителя Отдела в полном объеме или в рамках, определяемых руководителем Отдела по согласованию или в отсутствии руководителя Отдела (см. п. 3.1. Положения).

 Заместитель (помощник) руководителя Отдела:

— назначается из числа священнослужителей Тверской Епархии письменным распоряжением руководителя Отдела;

— исполняет обязанности, специально определяемые руководителем Отдела (см. п. 3.1.,3.2. Положения).

 Ответственный секретарь Отдела:

— назначается письменным распоряжением руководителя;

— осуществляет организацию работы аппарата Отдела;

— подчиняется руководителю отдела (см. п. 3.1 Положения);

— обладает правом подписи и удостоверения служебных и справочных документов Отдела;

— несет персональную ответственность за работу аппарата Отдела.

 Сотрудники Отдела:

— назначается из числа священнослужителей или мирян Тверской епархии письменным распоряжением руководителя Отдела;

— исполняют обязанности, определяемые руководителем Отдела.Сотрудники аппарата Отдела:

— назначается письменным распоряжением руководителя;

— подчиняются ответственному секретарю Отдела (см. п. 3.4 Положения);

Общественные помощники (волонтеры) Отдела:

— определяются и назначаются на разовой или долгосрочной основе руководителем Отдела;

— инструкции, полномочия и сроки работ общественных помощников отдела удостоверяются подписью ответственного секретаря Отдела (см. п. 3.4 Положения);

Подведомственными Отделу являются:

— любые мероприятия по поддержанию православной веры в ВС РФ проводимые при участии, по благословению, под опекой и духовным водительством Русской Православной Церкви на канонической территории Тверской Епархии (см.п. 2.1 Положения);

Права отдела

Отдел имеет собственную печать, служебные бланки и штамп

Отдел имеет право за подписью руководителя отдела или первого заместителя руководителя отдела вносить на рассмотрение Епархиального совета и Правящего архиерея проекты распоряжений, финансовых, организационно-методических и иных документов, утверждение которых относится к компетенции вышестоящего епархиального руководства.

Отдел имеет право взаимодействовать с органами власти, государственными организациями, межведомственными комиссиями, ведомствами, средствами массовой информации, общественными организациями, фондами и частными лицами в целях, определенных настоящим Положением или согласно распоряжениям вышестоящего церковного руководства.

Отдел имеет право осуществлять инспекционные мероприятия для проведения контролирующих, наблюдательных, попечительских функций в подведомственных отделу учреждениях и воинских частях, а также для выявления перспективных проектов по эффективному взаимодействию, укреплению православной духовности в воинских частях на территорииТверской Епархии.

Отдел имеет право запрашивать и рассматривать публикации православного содержания по взаимодействию, укреплению православной духовности в воинских частях, включая телепроекты, радиопрограммы, электронные и печатные публикации, издаваемые или распространяемые по благословению и при поддержке Русской Православной Церкви на канонической территории Тверской Епархии с целью осуществления рекомендательных заключений и координации публичной информации.

Отдел имеет право по благословению правящего архиерея созывать и проводить, а также участвовать в созыве и проведении совещаний, семинаров, симпозиумов, конференций и съездов по вопросам взаимодействия армии и церкви.

Отдел имеет право участвовать в проведении разовых и долгосрочных целевых мероприятий, программ, проектов, развивающих работу по вопросам взаимодействия, укрепления православной духовности в воинских частях.

 Отдел имеет право быть представителем интересов Тверской епархии в органах исполнительной власти и в вооруженных силах МО, различных воинских формированиях.

 Отдел имеет право полной или частичной реализации настоящего Положения на канонической территории Тверской епархии Русской Православной Церкви, а также с письменного разрешения правящего Архиерея на территории иных округов и субъектов РФ, в целях развития межепархиального и межрегионального взаимодействия в работе по вопросам взаимодействия, укрепления православной духовности в воинских частях при наличии имеющихся договоренностей и соглашений, заключаемых вышестоящими и государственными инстанциями.

Обязанности отдела

 В рамках реализации настоящего Положения Отдел обязан:

— предоставлять на учреждение вышестоящих церковных инстанций первоочередные и долгосрочные планы основных организационных мероприятий по вопросам взаимодействия, укрепления православной духовности в воинских частях;

— предоставлять отчетную документацию о работе Отдела в соответствии с распоряжениями правящего архиерея;

— предоставлять ежегодные отчеты о работе Отдела на Епархиальном собрании;

— предоставлять специальные отчеты об исполнении Распоряжений правящего архиерея.

— выполнять все практические мероприятия согласно задачам настоящего положения и указаниям правящего архиерея.

6. Ликвидация или реорганизация отдела

6.1. Отдел может быть ликвидирован или реорганизован только на основании решения Правящего архиерея.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящее положение составлено в двух экземплярах, из которых первый выдается Отделу, второй хранится в Тверской Епархии.


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.