19.12.2022 | Архиереи

От чего зависит истинное счастье

В день памяти святителя Николая мы слышим Евангельский отрывок о проповеди Христа на ровном месте, где собралось большое количество учеников Его и великое множество людей со всех концов Иудеи, Иерусалима и прибрежных мест Тира и Сидона, пришедших услышать Его и исцелиться от своих болезней. Господь обратил Свой взор на них и проповедовал им блаженства, Он говорил о том, какой жизнью нужно жить, какой внутренний настрой иметь, какими быть людям для того, чтобы быть в мире с собой, с Богом и с другими людьми, чтобы быть «блаженными» или, иначе говоря, в несколько грубом переводе, — «счастливыми», хотя чаще всего под словом «счастье» мы понимаем нечто иное, чем имел в виду Христос.

Порой нам кажется, что счастье наше зависит от некоторых обстоятельств окружающего мира, от событий или от чего-то, что происходит с нами, — как правило, от чего-то доброго и вдохновляющего нас. И действительно, порой мы переживаем воодушевление от добрых свершений, чувствуем духовный подъем от складывающихся обстоятельств, переживаем радость от общения с добрыми людьми. Но такое счастье не длится долго, оно уходит вместе с обстоятельствами. Что-то переменилось в ходе вещей — и мы вновь чувствуем тревогу, опасность, обездоленность, одиночество.

Блаженство, счастье, мирная жизнь, о которых говорит Господь в нынешнем Евангельском отрывке, — это то счастье, которое не зависит от внешнего. Это такое счастье, которое никто у нас отнять не способен, поскольку оно зависит от Бога, а Бог неизменен в Своей любви к нам. Для того чтобы жить в этом блаженстве, нам нужно настроить себя, как некий инструмент, способный чувствовать и принимать эту Божественную любовь, которая и делает наше существование поистине полноценным, правильным, счастливым, «блаженным». Проповедуя заповеди блаженств, Господь говорит именно о методах, в некотором смысле даже практических, по достижению этой жизни — жизни с Богом, жизни в мире с другими людьми, жизни в Царствии Небесном, которое «внутрь вас есть», то есть начинается оно не в момент нашего перехода в иной мир, но уже здесь и сейчас, прямо при жизни. 

И поразительное свойство этой проповеди заключается в том, что если мы будем искать счастья ради счастья, то есть искать неких состояний, в которых мы будем получать некое удовольствие, пусть и духовное, — мы будем разочарованы. Однако если мы будем искать Бога и Его Царство, то это блаженство станет реальностью нашей жизни вне зависимости от обстоятельств.

Мы, люди, живущие в эпоху, которая названа эпохой потребления, слышим о другом счастье и о другом блаженстве. Нам говорят: «Блаженны богатые, которые могут позволить себе купить много вещей и построить большие дома», «Блаженны те, кто может вкусно и обильно питаться», «Блаженны те, кто может отправиться в великолепный отпуск и потратить столько денег, что иному нуждающемуся ближнему хватило бы на несколько лет жизни» и так далее. Эти мотивы и темы наполняют информационное пространство вокруг, об этом говорят так называемые звезды с экранов телевизоров, об этом снимают фильмы, пишут книги и поют песни. И по-человечески всё это, конечно, очень понятно. Нам хочется жить на земле.

Но Бог напоминает нам о том, что мы предназначены для жизни на Небе. Что никакие деньги, дома, вещи, вкусная еда и прочее никогда не сделают нас счастливыми. Они могут только отвлекать от боли, могут развлекать, могут забивать наши страхи и создавать временную иллюзию успокоения. Давайте постараемся осмыслить этот сегодняшний евангельский урок и попытаемся понять, как мы можем изменить свои собственные жизни так, чтобы не идти на поводу у ревущего мира, но искать счастье в Боге. Счастье, которому не будет конца.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
19 декабря 2022 года.
День памяти святителя и чудотворца Николая,
архиепископа Мир Ликийских.
Храм святителя Николая в Никольском,
Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.