18.07.2024 | Церковь и мир

Остров, которого не было: за Калязинской колокольней вновь оживает монастырь

В Калязине есть несколько совсем небольших, но очень интересных своей историей островков. Многие слышали рассказы о главной достопримечательности Калязина, видели кадры этого удивительного памятника архитектуры и, возможно, задавались вопросом, как здание оказалось единственным на острове. Под водой навсегда скрылись дома и храмы, в которых когда-то кипела жизнь, а на поверхности остались небольшие островки: не только тот, что с колокольней. За ней виднеется участок суши, на котором раньше располагался Макарьевский монастырь.

Шагая по старинной брусчатке, мы направляемся на причал, где нас уже ожидает катер. Людей на монастырский остров, расположенный всего в 450 метрах от берега, отправляется немного: в основном все внимание туристов приковывает колокольня, добравшись до которой они делают несколько кадров и возвращаются обратно на материк. Пока немногие знают, что ежедневно в храме на острове служат Литургию. Недавно там организовали паломническую службу, и теперь каждый желающий может добраться до острова на катере, который курсирует на протяжении всего дня.

Макарьевский монастырь в 30-40-е годы ХХ века затопило при создании Угличского водохранилища, потом его просто разобрали на кирпичи, но концом его истории это не стало, ведь сейчас он возрождается силами двух священнослужителей и большой командой добрых помощников.

Тихое место

На сегодняшний день от затопленного монастыря не осталось даже фундамента, а о том, что он здесь действительно когда-то был, свидетельствуют лишь старинные фотографии. После революции 1917 года началось искоренение всего, что было связано с религией: после разрушения монастыря в первые годы советской власти на его территории основывали детскую колонию, школу коммунистической молодежи, музеи и дом отдыха. Со временем все постройки вновь ровняли с землей, и здесь снова образовывался пустырь, на месте которого сейчас и возрождается обитель.

У причала нас встретил иеромонах Амвросий. На столе нас ждала не только каша, но и блинчики с домашней сметаной, творог, домашнее молоко и копченая рыба. Батюшка начал самостоятельно рассказывать об истории острова, но потом познакомил и с краеведом Сергеем Крыловым, который является руководителем паломнической службы.

«Мужской монастырь – мужские котики»

На острове царила тишина, прерываемая редким шумом листьев на ветру.

– А живность у вас тут какая-то есть?

– Домашнего скота нет: ни коров, ни кур. Рук не хватает. Но зато у нас есть три уникальных кота: они живут на улице, и никакая минусовая температура им не страшна. В свое время нам пожертвовали двух кошек, одна из них сразу сбежала, как только лед встал, не выдержала мужского монастыря, а вторая принесла нам пятерых котят в двадцатиградусный мороз и тоже исчезла. Двоих котят забрали в добрые руки, а трое остались у нас. Оказалось, что это коты. Вот так вот: мужской монастырь – мужские котики. Несмотря на то, что уникальных котов кормят, инстинкт охотников в них не пропал. Они переловили на острове всех грызунов.

Воздух здесь непривычно свежий и чистый, в жаркий день всегда можно укрыться от солнечных лучей, ведь большую часть острова скрыли под собой деревья. Оказалось, что помимо нашего собеседника, здесь проживает всего один человек – иеромонах Иоанн.

Чтение при фонарях и душ из талой воды

Из благ цивилизации на острове нет практически ничего: ни газа, ни водопровода, ни стационарного электричества. Зато есть колодец, но в конце зимы или начале весны из водохранилища спускают воду, и вода в нем заканчивается. В таких случаях для бытовых нужд пользуются водой, получившейся из растаявшего снега, а питьевую воду привозят из города.

Есть в монастыре и генератор, который запускают только по необходимости: накачать воду из колодца, погладить одежду, зарядить телефоны и фонарики.

«У нас тепло есть – дровами мы топимся. Иногда сами закупаем, иногда – жертвуют. Электричества никогда не было. У нас есть солнечные батареи и генератор, а в остальном мы пользуемся фонариками: с ними и почитать можно, и на улицу выйти», – рассказывает о быте отец Амвросий.

– То есть книги вы тоже при фонарях читаете? – удивились мы.

– Все при фонарях, да. Как-то так вот и живем.

Нет в доме и холодильника. Вместо него неподалеку от домика расположился небольшой подпол, в котором и хранятся продукты. Нельзя сказать, что полки в нем ломятся от обилия еды, но минимальный набор здесь есть: кастрюли с первым и вторым блюдами, полбанки солений, сметана и несколько десятков яиц.

«Мы ничего не планируем. Господь планирует»

Территория острова составляет порядка восьми гектаров, пять из которых – лес. Сейчас здесь располагаются щитовой домик, в котором живут отец Амвросий и отец Иоанн,есть  и пока свободные кельи. Единственный здесь храм напоминает о былом величии монастыря. До начала паломнической службы он был закрыт, но с марта 2024 года каждый желающий может его посетить.

Остров образовался в результате того, что Калязин попал в зону затопления водами искусственного моря Угличского водохранилища в 1940 году. В Угличе закрыли плотину, вода стала подниматься. Под ней оказалась основная часть Калязина, в том числе знаменитый Калязинский Троицкий монастырь, основанный преподобным Макарием в 1434 году, который московские патриархи называли великой обителью.

История этого места многогранна и уникальна, хранит в себе множество тайн. Но мы остановимся на более современной ее части.

«Эта земля была потеряна, она исчезла»

В 1654 году храм был от пола до свода расписан фресками, выполненными лучшими иконописцами страны. В 20-м веке монастырь попал в зону затопления, как и большая часть города. Когда об этом узнали деятели искусств, они стали обращаться в правительство, собирали конференции и решали, как сохранить Троицкий собор. На тот момент стены монастыря уже начали разбирать, чтобы использовать кирпич для строительства жилья и хозяйственных построек.

Но в наши дни остров начинает свое возрождение. Иеромонах Амвросий верит, что однажды монастырь предстанет в своем былом величии.

Авторы: Татьяна Зудакова
Фото: Максим Школьников
Источник: https://tver.mk.ru
Публикуется в сокращении

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.