31 января мы молитвенно вспоминаем протоиерея Михаила Молостова, священника, который служил в нашем монастыре в те уже далекие времена, когда постоянные Литургии были редкостью. Первую службу в только что построенной деревянной церкви в честь преподобного Савватия Оршинского на Рождество Христово в 1997 году совершил именно отец Михаил, и после этого Литургии стали совершаться регулярно.
Батюшка, матушка игумения, три сестры на клиросе, три прихожанина, алтарник – вот и все молящиеся. Треск сосновых дров в печи, мороз за бревенчатыми стенами, а в храме – «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит», и совершается Бескровная Жертва, и мы становимся причастниками Вечности.
Между службами батюшка помогал сестрам в хозяйственных делах: «У меня часок есть свободный – давайте у коров почищу», «Что-то дров не вижу у голландки (так называл по-уральски о. Михаил печку) – сейчас принесу охапки три-четыре», «Посуду сами помоете? Тогда я вам вечерние молитвы почитаю». Неустроенность бытовая его нисколько не пугала, комфорт был необязателен (впрочем, как и первым сестрам). Главное – служение Богу и горение духа.
Ниже приводим краткую биографию батюшки и воспоминания о нем прихожан Екатерининского монастыря и слушателей Богословских епархиальных курсов, собранные к 40-му дню по кончине приснопоминаемого протоиерея Михаила.
***
Михаил Васильевич Молостов родился 28 июля 1938 года в селе Нуштайкино Оренбургской области. Крестили его в храме Архангела Михаила, которого батюшка всегда очень почитал и считал своим покровителем (теперь отец Михаил похоронен в ограде храма пророка Иоанна Предтечи с приделом святого Архангела Михаила). По окончании университета Михаил Васильевич работал в Оренбургской области учителем географии, а затем директором школы. Имел воинское звание – капитан.
В 1981 году семья Молостовых переехала в г. Калинин (Тверь). Михаил Васильевич трудился на должности главы администрации Заволжского сельского округа Калининского района, внимательно вникая во все проблемы и нужды местного населения, сопереживая горю и разделяя радость односельчан. Начало 90-х годов стало временем активного воцерковления семьи Молостовых. Михаил Васильевич со свойственной ему энергией принялся помогать возрождающимся храмам: был выбран председателем приходского совета Казанской церкви во Власьево, по его инициативе началось восстановление Никольской церкви в селе Новинки, где сейчас служит его сын протоиерей Алексий.
21 марта 1995 года на память 40 Севастийских мучеников отец Михаил был рукоположен в сан диакона в Преображенском соборе г. Кимры. 2 июня 1996 г. в день Святой Троицы в соборе Белая Троица архиепископ Тверской и Кашинский Виктор рукоположил его во священника. Тогда же отец Михаил был назначен настоятелем храма святителя Николая в селе Новинки, а также служил в Вознесенском Оршине монастыре, затем в Свято-Екатерининском монастыре.
Награжден камилавкой в 1998 г. Ко дню Святой Пасхи 2005 года в Воскресенском кафедральном соборе Твери архиепископом Тверским и Кашинским Виктором был возведён в сан протоиерея. Батюшка служил до последнего дня, невзирая на плохое самочувствие.
В воскресенье, 28 января, после проповеди отец Михаил попросил у всех прихожан прощения. В понедельник, 29 января, отслужил панихиду, а 30 января – последнюю Литургию, которая пришлась на день памяти преподобного Антония Великого. Весь день после Литургии он молился, даже не прилег отдохнуть, как он обычно это делал. Последняя книга, которую он читал перед тем, как в последний раз заснуть, — «Приношение современному монашеству» святителя Игнатия Брянчанинова.
Протоиерей Михаил отошел ко Господу рано утром 31 января 2007 года. Погребён в ограде храма Иоанна Предтечи в Твери.
Свято-Екатерининский женский монастырь г. Тверь