04.09.2024 | Вера

Образы двух направлений христианской жизни

Краткий рассказ о посещении Спасителем дома Марфы и Марии, двух преданных Ему сестер, раскрывает перед нами целый мир духовных понятий и ценностей.

Мы видим, как Марфа, усердно занятая приготовлением угощения для Христа, исполняет свое служение с самоотверженностью и искренностью. Ее суета, ее заботы, даже ее многословность — это проявление ее любви к Господу, желание угодить Ему, показать свою преданность через дело. В то же время Мария, сидя у ног Спасителя, внимательно слушает Его слово, погружается в созерцание, стремится напитаться духовной пищей, которую ей предлагает Учитель. Мария наполнена молчанием и благословенной бездеятельностью. 

И вот когда Марфа, почувствовавшая несправедливость ситуации, обращается ко Христу с просьбой отослать Марию на помощь, Господь отвечает ей словами, которые многим известны: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее». Эти слова Христовы звучат как глубокий урок, который направлен не только к Марфе, но и ко всем нам.

Многие толкователи, разбирая этот эпизод, стремятся оправдать одну из сестер, противопоставляя их друг другу. Те, кто склонен к деятельности, защищают Марфу, видя в ее усилиях проявление добродетели. Те же, кто тяготеет к созерцательности, склонны быть на стороне Марии, утверждая, что именно ее выбор был наивысшим. Но давайте поставим в центр этого размышления не сестер, а Самого Христа. Ведь именно Он, Господь и Бог, Спаситель мира, является сердцевиной этого повествования, и именно в Нем мы находим ответы на все наши вопросы.

Мог ли Христос отослать Марию к делам, как просила Марфа? Конечно нет. Вся земная жизнь Христа была наполнена благовестием, каждое Его слово было важнейшим зерном истины, которое Он сеял в сердца Своих слушателей. И Мария, избравшая слушать это слово, не могла быть лишена этой благой части, которую она с такой любовью и жаждой впитывала.

Но мог ли Христос укорить Марфу, сказав ей, что ее суета и заботы напрасны? И этого Он не мог сделать. Ведь в заботах Марфы выражалось ее искреннее желание угодить Господу, ее щедрость, гостеприимство и радушие, которые сами по себе являются добродетелями. Мы не должны забывать, что каждый человек служит Господу по-своему: кто-то через молитву и созерцание, а кто-то через труды и заботы о ближнем. Христос понимал это, ценил усилия Марфы и потому не укорил ее, но мягко указал на нечто большее.

Ведь в глубине своей души и Мария претерпела испытание. Она услышала резкое замечание от старшей сестры, которое, несомненно, задело ее. Однако она осталась верной своему выбору, и Господь поддержал ее, указав, что именно этот выбор был благим.

Таким образом, в этом эпизоде Христос показывает обеим сестрам, а вместе с тем и всем нам, важный урок о свободе выбора. Марфа свободно выбрала свое служение, и пресекать ее в этом было бы неверно и несправедливо. Она выбрала свой путь, и греха в ее выборе нет. Но и выбор Марии был благом, и Господь ясно дает понять, что никто не может отнять у нее этого духовного сокровища.

Что же следует нам вынести из этого евангельского рассказа? Прежде всего, мы должны перестать осуждать и противопоставлять Марфу и Марию, как это нередко происходит в наших размышлениях. Ведь Господь учит нас не осуждать, а любить и понимать друг друга. Он показывает, что разные пути служения могут быть одинаково угодны Богу, если они исходят из чистого сердца и искренней любви.

Марфа и Мария — это образы двух направлений христианской жизни: деятельного служения и созерцательной молитвы. Но оба этих пути ведут к одному и тому же — ко Христу. В этом и заключается тот известный тезис блаженного Августина о границах расхождений среди христиан: «В главном — единство, в спорном — свобода, во всём — любовь».

Так давайте же стремиться к тому, чтобы в наших сердцах было больше взаимного снисхождения, больше понимания и любви. Пусть Марфы и Марии в нашем окружении будут взаимно терпимы и благожелательны друг к другу, вспоминая, что и Христос любил и ценил обеих сестер, каждая из которых по-своему выражала свою любовь к Нему.

И пусть этот евангельский эпизод станет для нас уроком, вдохновляющим на то, чтобы мы не осуждали друг друга за различные пути служения, но стремились к тому, чтобы в каждом из нас проявлялся образ Христов — образ любви, смирения и истинной веры. 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 4 сентября 2024 года. Праздник Грузинской иконы Божией Матери. Храм Грузинской иконы Божией Матери в с. Горбасьево, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.