28.02.2024 | Церковь и мир

О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»

Комментарий Правового управления Московской Патриархии.

23 декабря 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 12.12.2023 № 581-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»», предусматривающий, по ходатайству Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, положение, согласно которому музейные предметы и музейные коллекции религиозного назначения, включенные в состав государственной части Музейного фонда РФ и находящиеся в государственной собственности, могут передаваться в безвозмездное пользование религиозным организациям с разрешения федерального органа исполнительной власти в сфере культуры на основании соответствующих договоров в порядке, установленном Правительством РФ (часть 2 статьи 16 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»).

Федеральный закон от 12.12.2023 № 581-ФЗ закрепляет принципы неделимости музейных коллекций, а также целостности и единства собраний музеев (ст. 7 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»).

Согласно полученным от Минкультуры России разъяснениям «передача музейных предметов религиозной организации в безвозмездное пользование не нарушает целостности собрания музея и не противоречит принципу неделимости музейных коллекций».

Таким образом, отказ в передаче религиозным организациям музейных ценностей религиозного назначения не может быть мотивирован ссылками на целостность собрания музея и неделимость музейных коллекций.

Патриархия.ru

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.