10.05.2019 | 

День Святой Троицы в «Белой Троице»

16 июня — День Святой Троицы. Пятидесятница. В старейшем из действующих тверских храмов Троицком соборе — «Белой Троице» праздничную службу возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Ему сослужило соборное духовенство.

Троицкий собор — не только старейший из действующих храмов Твери. В послевоенное время он был единственным действующим храмом в полумилионном городе и выполнял функции кафедрального собора. Большая часть священства Тверской митрополии начинала свою служебную жизнь здесь.

День Святой Троицы — один из самых любимых праздников прихожан кафедрального собора города и собора «Белая Троица».

Сразу по завершении Божественной литургии была совершена великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

В честь храмового праздника вокруг собора прошел крестный ход . Владыка Савва в своем слове подчеркнул, что День Святой Троицы – день особенный в жизни Святой Церкви, день рождения Церкви, день, когда Дух Святой сошел на апостолов и Пречистую Деву Марию. Сама продолжительность богослужения говорит о радости Церкви, о том, что мы не желаем расставаться с Богом и как можно больше пребывать в общении с Ним, особенно переживая Его присутствие здесь, в храме Божием, и особенно в том, который посвящен имени Святой Троицы – Отцу и Сыну и Святому Духу.

Говоря о Святой Троице, заметил митрополит Савва, мы можем рассуждать много, до конца, наверное, не понимая, что есть Святая Троица, прибегать к различным аллегориям, но, скорее, больше всего празднику Святой Троицы подходит слово гостеприимство. Если нам оглянуться во времена Ветхого Завета, то мы узнаем, что гостеприимство считалось самой главной, великой добродетелью. Человек, который принимал другого человека, рассуждал о том, что принимает Бога.
Нам сегодня не хватает этого гостеприимства, когда мы порой принимаем человека ради определенной цели или выгоды, или чтобы показаться добрыми и хорошими в лице наших ближних. Но именно служение гостеприимству как жертва, как служение просто так, ради того, чтобы просто послужить, напоить, накормить и упокоить приходящего под кровом своего дома, редко можно увидеть среди нас.

Глава Тверской митрополии высказал пожелание, чтобы имя Святой Троицы подвигало нас к тому, чтобы мы были более внимательными друг к другу, а если уж Бог сподобит нас великой чести быть гостеприимными, каковыми были праведный Иов, праведный Авраам и праведный Ной, которые этим гостеприимством спаслись, и добавил в конце:

— Думаю, что мы с вами также сможем послужить Богу и нашим ближним. Да поможет нам имя Святой Троицы, Отец, Сын, Святой Дух!

После службы прихожан ждало праздничное угощение.

«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…» (Матф.16:18). День Святой Троицы празднуется Православной Церковью на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют еще Пятидесятницей. В этот день Святой Дух сошел на апостолов, когда все они собрались вместе в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно раздался сильный шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра и этим шумом наполнился весь дом, в котором они находились. Тогда все они увидели как бы разделяющиеся языки огня, и по одному огненному языку почило на каждом из апостолов. Сошедший с неба Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру. Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен.

По традиции в этот праздник православные храмы и дома верующих украшаются деревьями, травою и живыми цветами. «Изумрудный наряд» церквей напоминает о том, как праздновала Пятидесятницу древняя израильская церковь, еще до пришествия Христа. В те времена это был праздник принесения в дар Богу первых плодов жатвы. Во времена Христа смысл праздника изменился. Теперь первая зелень служит символом обновленной Церкви – Церкви Христовой, которая с явлением в ней благодати Святого Духа, дала новые «побеги» по всему миру. Это символ обновления душ человеческих.

Праздник Пятидесятницы, по словам церковных песнопений, есть праздник «попразднственный», конечный. Он есть завершение всех великих праздников — от Благовещения Пресвятой Богородицы, до Пасхи и Вознесения Господа Иисуса Христа. Праздник Пятидесятницы есть славный конец долгого, крестного, тернистого пути спасения мира Богочеловеком Христом, день рождения Церкви Христовой, в ограде которой совершается спасение людей благодатью Святого Духа. Сошествие же Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком.

Фотогалерея


Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.