07.09.2021 | Образование

Насельницам Вознесенского Оршина монастыря вручены дипломы об окончании семинарии

5  сентября в Вознесенском Оршине монастыре состоялось торжественное вручение дипломов сестрам-выпускницам дистанционного отделения богословско-миссионерского факультета при Алма-Атинской православной духовной семинарии.

Был отслужен молебен на начало занятий в новом учебном году для насельниц, продолжающих обучение на факультете, и для тех, кто является слушательницами Курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих женских монастырей Тверской и Кашинской епархии.

Дипломы богословско-миссионерского факультета получили восемь сестер Оршина монастыря. Постановлением Ученого Совета от 15 августа 2020 г. им была присуждена квалификация «катехизатор-миссионер Русской Православной Церкви». За время обучения с 2014 по 2020 гг. сестры изучили дистанционно, не выезжая из монастыря, 23 богословские дисциплины — практически полный курс семинарии за исключением пастырских дисциплин, писали контрольные работы, участвовали в семинарах и коллоквиумах, сдавали зачеты и экзамены.

После молебна игумения Евпраксия обратилась к присутствующим:

«Всех поздравляем с началом нового учебного года! Я очень рада, что нам, с Божией помощью, удалось организовать полноценную учебу в нашем монастыре. Некоторые сестры уже закончили учиться в Алма-Атинской духовной семинарии, другие еще учатся на 6, 4, 2 курсах, в этом году есть вновь и первокурсники.

Эта учеба — благословение нашего старца архимандрита Наума (Байбородина), который мне не раз говорил: «Сажай всех сестёр за парты».  Я и не думала, что все-таки удастся эти парты семинарские в нашем монастыре когда-нибудь увидеть.

Большая благодарность всем нашим алма-атинским преподавателям, за которых молились сегодня. Просьба особым образом молиться за протоиерея Евгения, декана богословско-миссионерского факультета, который сейчас тяжело болен.

Желаем всем такого трудового учебного года, чтобы образование было не формальное, а настоящее и серьёзное, чтобы мы не только учились молиться, а ещё бы и ум наш развивался, чтобы не были мы младенцами духовными, а каждый мог бы дать всякому требующему отчёт в своём уповании (1Пет.3:15)».

Сестры  поблагодарили матушку игумению за возможность получения высшего богословского образования в стенах обители и выразили признательность руководству и преподавателям Алма-Атинской семинарии.

Всем учащимся как благословение на предстоящую учебу были подарены книги по апологетике и аскетике.

Вручение дипломов было приурочено к дню памяти митрополита Иосифа (Чернова, † 4 сентября 1975 г.), имя которого носит Межъепархиальный Православный просветительский центр при Казахстанской Митрополии.

Примечательно, что владыка Иосиф пребывал на тверской земле в Отроче монастыре с 1912 по 1917 гг., будучи иподиаконом епископа Арсения (Смоленца), викария Старицкого Тверской епархии. Здесь он составил акафист святителю Филиппу, митрополиту Московскому, и стал свидетелем предсмертной исповеди по телефону тверского губернатора Николая Георгиевича фон-Бюнтинга, который позвонил епископу Арсению буквально за несколько минут до своей мученической кончины в разгар революционных беспорядков 2/15 марта 1917 г.

Вознесенский Оршин монастырь

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.