07.06.2021 | Епархия

Накануне праздника прп. Макария Калязинского всенощное бдение совершил сонм архиереев

8 июня 2021 года Церковь празднует 500 лет со дня обретения мощей преподобного Макария, игумена Калязинского.

Святой Макарий (в миру Матфей) родился в селе Грибково (Кожине) вблизи Кашина. От юности он стремился к монашеству, но по воле родителей женился. Когда скончались все его близкие, Матфей постригся в иноки в Николаевском Клобуковом монастыре. По благословению игумена он удалился в пустынь недалеко от Кашина, где срубил келью и принял подвиг уединëнной молитвы. Постепенно уединëнное место превратилось в монастырь, а преподобный Макарий стал его игуменом. Здесь был воздвигнут храм во имя Пресвятой Троицы. Монастырь стал достаточно известным. Преставился игумен Калязинский 17 марта 1483 года глубоким старцем. 

Накануне праздника, 7 июня, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий в сослужении митрополита Томского и Асиновского Ростислава, митрополита Тверского и Кашинского Амвросия,  епископа Краснослободского и Темниковского Климента, епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета, епископа Великолукского и Невельского Сергия, епископа Железногорского и Льговского Паисия, ректора МДА епископа Звенигородского Феодорита с сонмом духовенства совершили всенощное бдение у раки с мощами преподобного Макария в Вознесенском соборе Калязина.

Обретение мощей преподобного Макария Калязинского произошло 8 июня 1521 года. На Московском Соборе 1547 года Макарий Калязинский был причислен к лику святых. В 1700 году для мощей Макария была устроена новая серебряная рака, в которой они находились вплоть до закрытия монастыря в 1930 году. Потом мощи хранились в Калязинском музее. Их перевезли в Тверь (Калинин) в 1988 году, где они и покоились в соборе «Белая Троица». В 2012 году мощи были возвращены в Калязин с Большим Волжским крестным ходом и покоятся до сего дня в калязинском храме Вознесения Господня.

Украшенная живыми цветами рака с мощами преподобного была поставлена в центре храма. Православные жители Калязина, паломники Волжского крестного хода поклонялись святыне с молитвой святому покровителю Верхневолжья.

Перед всенощным бдением митрополит Дионисий обратился с приветственным словом к богомольцам и передал благословение от Святейшего Патриарха Кирилла:

«Дорогие братья и сёстры, Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, зная о нынешнем торжестве, всем вам передаёт поздравления с праздником и своё благословение. Об этом он меня просил, направляя сюда для участия в нашей соборной молитве. 

Зная о том, что сам Святейший Патриарх молится в эти дни вместе с нами, вознесём нашу молитву преподобному и богоносному отцу нашему Макарию, чтобы Господь, слыша его молитвы и молитвы наши, которые объединяются в эти часы и дни вместе с его ходатайством, благословил наши труды, каждого на своём месте, благословил наших детей, внуков, даровал Отечеству нашему и нашим семьям глубокий и неотъемлемый мир. Чтобы спокойно, без преткновения шествовали мы все в Царствие Небесное, как учил об этом преподобный и богоносный отец наш Макарий, его же святыми молитвами, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Христос Воскресе!»

Литию на всенощном бдении совершил епископ Звенигородский Феодорит, ректор Московской духовной академии. 

Перед чтением первого часа митрополит Амвросий обратился со словами благодарности к сотрудникам Калязинского краеведческого музея:

«В этот вечер мне хотелось бы с благодарностью вспомнить о человеке, благодаря которому были сохранены и мощи Преподобного, и многие сосуды и облачения из Троицкого Макарьевского монастыря. Это Иван Фёдорович Никольский. Мы молимся о его упокоении и благодарим его за то, что он взял на себя труды, и явил великую мудрость в трудные годы, совершил благородный и поистине героический поступок. 

Мне сегодня хотелось бы вручить церковные награды людям, которые стали продолжателями дела Ивана Никольского и которые так же бережно хранили мощи и сегодня хранят святыни Троицкого Макарьевского монастыря. А также тех людей, которые помогают этому храму и благочинию в совершении евангельской миссии».

Митрополит Амвросий наградил медалями святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени:

  1. Заведующую Калязинским краеведческим музеем имени Ф.И. Никольского С.В. Мокрову. 

  2. Заместителя главы администрации Калязинского района, заведующую МОУО Л.В. Герасименко. 

  3. Заведующую Отделом по делам культуры и молодёжи администрации Калязинского района Т.В. Афанасьеву. 

Архиерейскими благодарностями и грамотами были награждены руководитель московского представительства телеканала «Союз» С.А. Юргин, операторы телеканалов «Союз» и «Спас», которые помогали в организации трансляции праздничных мероприятиях, посвящённых преподобному Макарию Калязинскому.

За богослужением пел хор выпускников Московской духовной академии под руководством Ильи Капрелянца. Всенощное бдение транслировалось на YouTube-канале телеканала «Союз».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

За всенощным бдением архиереям сослужили: архимандрит Амфилохий (Желябовский), протоиерей Евгений Морковин, протоиерей Александр Рычков, протоиерей Георгий Иванов, протоиерей Алексий Егоров, протоиерей Сергий Желябовский, протоиерей Николай Алексеев, священник Виталий Симора, иеромонах Дамаскин (Леонов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, священнослужители Тверской епархии, собравшиеся на праздничные мероприятия.

***

Церковь Вознесения Господня в Калязине была построена в 1783 году. Изначально это была кладбищенская церковь, приписанная к Никольскому собору. На кладбище покоились именитые калязинцы, купцы, духовенство, интеллигенция, мещане. Здесь был похоронен выдающийся богослов, писатель и яркий публицист, историк и краевед иерей Николаевского собора Иван Степанович Белюстин (1890).

Сначала церковь имела один престол Вознесения Господня, позднее к храму были пристроены ещё два придела — Тихвинский и преподобного Макария Калязинского. В Тихвинском приделе хранилась особо почитаемая икона Тихвинской Божией Матери — список с известной чудотворной иконы Новгородского Тихвинского мужского монастыря, а в Макарьевском — икона преподобного Макария с изображением в клеймах 24 эпизодов из жизни чудотворца: от рождения его до смерти. В икону была вложена частица мощей святого. Во второй половине XIX века между ними возник третий престол — в честь Успения Божией Матери.

При церкви была выстроена каменная колокольня изящной архитектуры, план и устройство которой принадлежали местным мастерам. Кладбище, усаженное деревьями, всегда содержалось в чистоте и порядке.

В советское время Вознесенская церковь была закрыта, использовалась под хлебокомбинат, а на месте старинного кладбища разбили стадион. Церковь постепенно приходила в ветхость, и только с 1990-х началось её возрождение. Пока ещё в руинах стоит ещё одна церковная постройка — вероятно, кладбищенская часовня у Святых ворот. Сами ворота не сохранились. Утрачены и интерьеры храма.

Церковь уже по большей части отреставрирована. В 2009 году южнее храма был установлен памятник, увековечивающий победу, которую одержали русские полки в 1609 году под Калязином над польско-литовским войском. На памятной табличке выбито имя предводителя русских войск Михаила Скопина-Шуйского.

В июне 2012 года из собора «Белая Троица» с крестным ходом в Калязин были перенесены мощи преподобного Макария Калязинского. Теперь они пребывают в дубовой раке под сенью в приделе Макария Калязинского Вознесенского храма.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.