В Неделю 13-ю по Пятидесятнице Святая Церковь предлагает вниманию верующих Евангельское чтение от Матфея (XXI, стихи 33-42) — притчу о злых виноградарях. В этот день, 15 сентября, совершается память преподобных Анто́ния и Феодо́сия Пече́рских, благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев.
Божественную литургию в этот день митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили руководитель административного секретариата Тверской епархии, настоятель собора протоиерей Александр Любавин, председатель Отдела по тюремному служению протоиерей Михаил Беляев, руководитель сектора контрольно-аналитической работы Тверского епархиального управления иерей Сергий Черемисин, руководитель службы протокола Тверской епархии диакон Евгений Сизиков, тверское духовенство.
По окончании Божественной литургии правящий архипастырь обратился к верующим со словом назидания.
— Зададим себе вопрос: а любим ли мы Бога? – сказал митрополит Савва. — Пусть каждый сам себе ответит на него, как он любит Бога, и что для него является любовью к Богу. Может, это что-то внешнее, посещение храма, стояние на богослужении, которое иногда превращается в некое обременение, с ноги на ногу переваливание, раздражение на всех окружающих, а мысли, дай Бог, и две секунды, если о Боге. Поэтому назвать этот порыв тем, что мы любим Бога, невозможно.
С другой стороны, храм для нас – место средоточия Бога, так как Он сам сказал, что «где двое или трое собраны во имя Мое, там и я среди них». И мы, собравшиеся здесь, пусть даже рассеянные, пусть осуждающие друг друга, но собравшиеся ради Христа сюда, имеем между собой Его. Он между нами невидимым, но и видимым образом, когда по молитвам всей Церкви происходит Евхаристия, литургия, общее дело. Она не возможна без всех, здесь стоящих, без Церкви, которая состоит из клира и мирян, всех нас вместе. Это живой организм, это Тело Христово. Тем самым мы становимся вместе сопричастниками благодати Божией, становимся подражателями Его жизни.
Владыка Савва подчеркнул, что, хотя у нас и много немощей, но Господь покрывает нашу с вами такую чисто внешнюю любовь. Любовь возникает в христианине с течением времени, но только с одним условием – человек старается как-то в себе эту любовь возгреть. А как он ее возгревает? Тем, что пытается очищать свою душу от скверны и порока, ведет непрестанную борьбу со страстями, войну с нашей удобопреклонной ко греху природой, которая нас тянет на что-то противоестественное христианской природе, не свойственное человеку с момента его возникновения на земле. И это намерение избавиться от страстей Господь, по Его словам, целует. И наверное, невозможно спастись только ленивому человеку, тому, кто не предпринимает ничего в своей жизни, кто, может быть, внутри сам себя не осуждает, с леностью накладывает на себя крестное знамение и нехотя молится.
Хотелось бы, чтобы мы с вами, именующие себя христианами, славились тем, что мы не по названию только христиане, но объединены этим чувством любви к Богу, преданности Ему, подражания Ему и тому слову, которое Он нам оставил, Новому Завету. И тогда мы сможем соответствовать словам Евангельским: да светит свет наш пред людьми, да видят наши добрые дела. Надеюсь, что мы с вами эти добрые дела будем совершать, а каковы они, думаю, каждый из нас знает, ибо совесть наша подсказывает, что злое, а что доброе. Так вот пусть добра будет больше, а зло, которое совершается в мире, умаляется. А в нас с вами возгревается это чувство любви, жертвенной любви к Богу, равно как и к ближним.
Митрополит Савва поздравил собравшихся с воскресным днем, пожелав, чтобы день принес всем что-то доброе в мысли, дела и поступки, чтобы выйдя из храма, мы не уклонялись в осуждение и излишнюю болтовню, а шли молча, рассуждая о слышанном Евангелии, думая, как бы исправить свою жизнь к лучшему. Важно стать духовнее, лучше, богаче и чище, чтобы мы были смирением высокие и нищетою богатые.
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ