15.04.2020 | 

Молитвенная акция против эпидемии

В эти тревожные для всего мира дни коронавирусной пандемии, когда все рушится, ломается привычный образ жизни и смерть уносит сотни и тысячи человек, не считаясь ни с чем – ни с возрастом, ни с положением, человечество напряженно ищет выхода и спасения из этого трагического состояния.

Наша Церковь не остается безучастной к происходящему и, как всегда, — со своим народом и в горестях, и в радостях. Так, Синод Русской Православной Церкви сразу же призвал священнослужителей и верующих принять необходимые меры предосторожности и усилить молитву. Можно вспомнить, как по причине эпидемий, весьма часто свирепствовавших в августе в Византии, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Древо Креста Христова на дороги и улицы города для освящения мест и отвращения болезней. Во время крестного хода служили молебны и окропляли все на своем пути святой водой. Память об этом запечатлена в празднике «медового» Спаса 14 августа.

В наши суровые дни Святейший Патриарх Кирилл проехал по улицам города Москвы с келейной иконой преподобного Серафима Саровского «Умиление», а старец Илий (Ноздрин) со святынями облетел город на самолете. Над Торжком благочинный района с духовенством совершили крестный облет на вертолете.
И приход преподобного Амвросия Оптинского 7 апреля, в день Благовещения, после литургии провел молитвенную акцию. В храме протоиерей Александр Пешехонов с прихожанами начали служить специальный молебен, совершаемый в дни эпидемий. Читали покаянный акафист, составленный для дней морового поветрия и язв. В то же время по городу двинулась крестная автоколонна с прихожанами. Впереди ехала машина с сотрудниками ГАИ и православные байкеры, за ними — машина с большой иконой Божией Матери на крыше. Замыкал автошествие джип с открытым кузовом, где находился настоятель прихода протоиерей Анатолий Волгин, который непрерывно окроплял крещенской водой улицы города. Маршрут, пройденный крестной автоколонной, пролегал по улицам: Октябрьской, Семашко, Набережной, Осташковскому шоссе до дороги на Волочок, а затем по улицам: Полевой, Кирова, потом по шоссе в сторону Торжка до креста, мимо молочной фермы, по улице Воровского до переезда, затем по ул.Ст.Разина, Строителей, через Морково на Семашко и далее к храму. Все действо длилось около двух часов. Редкие прохожие — кувшиновцы с интересом и одобрением воспринимали происходящее и крестились вслед автоколонне.

В это непростое время каждое церковное богослужение в храмах обязательно включает особые прошения и молитвы во время распространения вредоносного поветрия. А в наших храмах (Амвросиевском и Никольском) организованы и соблюдаются все рекомендуемые медиками меры защиты и дезинфекции.
Да поможет нам Господь всем вместе достойно и мужественно пережить все тяготы и испытания!


С.А.Сидоренко, приход прп. Амвросия Оптинского г. Кувшиново


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.