15 марта, в день престольного праздника храма святителя Арсения Тверского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в нем Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста. Правящему архиерею сослужили благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма протоиерей Александр Шабанов, клирики Спасо-Преображенского собора протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков.
В престольный день вместе с прихожанами на Литургии молились гости прихода: староста Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери А.В. Гагарин, советник губернатора Тверской области В.И. Бабичев.
На богослужении пел клиросный хор под управлением Екатерины Беговатовой.
После Евангелия митрополит Амвросий обратился с проповедью:
Не нужно ждать, пока наши обстоятельства идеально сложатся или пока мы перестанем бояться: мы можем уже сейчас сделать небольшой шаг навстречу воле Божией, и тогда Господь, видя наше смиренное расположение, наполнит нас той же благодатью, какая сияла в святителе Арсении. И если в нас даже капля этой благодати будет действовать, мы постепенно изменим и свой внутренний мир, и среду вокруг себя.
На сугубой ектении были произнесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.
По окончании богослужения было совершено славление перед иконой святителя Арсения Тверского.
Митрополит Амвросий поздравил собравшихся и обратился со словом:
Поздравляю вас с престольным праздником, с днем памяти святителя Арсения, епископа Тверского, и с праздником Державной иконы Божией Матери, которая особенным образом была явлена в нашем городе Твери. Ее чтимый образ был принесен в 90-е годы в Воскресенский собор, а ныне находится в Спасо-Преображенском кафедральном соборе для молитвенного почитания, утешения и поклонения.
В праздничный день митрополит Амвросий вручил награды. Во внимание к трудам на благо Тверской епархии Архиерейские благословенные грамоты преподаны руководителю приходской студии вышивки «Рукодельница» Т.Д. Петровой, А.В. Матвееву, А.В. Новикову, Е.П. Маркову.
День преставления святителя Арсения, епископа Тверского, — это особо памятный для тверских верующих день (†1409). В 2025 году исполнилось 616 лет со дня его кончины. За много лет епископского служения святителем Арсением были построены и освящены соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, в честь святителя Николая в Старице, обновлен каменный Спасо-Преображенский кафедральный собор в Твери и заложена новая соборная колокольня. В 20 верстах от Твери в 1397 году на реке Тьме им был создан Саввин Сретенский монастырь. На берегу реки Тьмаки в 4 верстах от Твери, на урочище Желтикове (ныне Первомайский район), в 1394 году молитвами и трудами святителя Арсения Тверского был основан Желтиков монастырь и построена деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Святитель Арсений был погребен в Желтиковом монастыре, в притворе правого придела во имя образа Спаса Нерукотворного Успенской церкви, в той самой гробнице, которую изготовил своими руками. По свидетельству летописи, у гроба его совершалось много исцелений с верою приходящих. Канонизация святителя Арсения состоялась на Московском Соборе 1547 года. От епископа Арсения потомкам осталось настоящее сокровище: по его повелению был сделан список с Киево-Печерского патерика, содержащий историю лавры. Рукопись стала самой древней дошедшей до наших дней редакцией этого драгоценного памятника русской письменности и получила название Арсеньевской.
Пресс-служба Тверской епархии