31.10.2019 | 

Любовью и единением спасемся

В Твери прошел съезд православной молодежи

Актуальность тематики, сопряженной с федеральной повесткой – в традиции съезда православной молодежи, который Тверская епархия провела уже в пятый раз. 26 октября этот форум собрал около сотни делегатов и руководителей молодежных православных организаций Тверской области.

Условная тема нынешнего съезда – «Наследие и наследники» — вобрала в себя проблематику современной демографии, истории, литературы, патриотического воспитания нового поколения. Да и место проведения православного молодежного форума  —  Тверской казачий технологический институт — было выбрано далеко не случайно. Как пояснил председатель Отдела по делам молодежи Тверской епархии иерей Кирилл Алексеев, к съезду подготовлены вопросы, связанные с историей русского казачества, сыгравшего заметную роль в укреплении российского государства и православной веры.

Среди участников съезда были молодые люди, которые совсем недавно открыли для себя молодежное православное движение, но были и те, кто стоял у его регионального истока. Например, Алексей Андреев — руководитель клуба «Сеятель», ставшего в 2003 году первой в Твери православной молодежной организацией, участвует в форуме, в первую очередь, для того, чтобы познакомить новичков с клубными проектами. Среди них не только отмечавшийся в этом году в десятый раз фольклорный молодежный фестиваль «Новолетье в Пречистом Бору», но и международный проект «По стопам апостолов». На межэтнических встречах, которые проходят в рамках этого проекта, рассказывают о подвиге первых учеников Христа и равноапостольных, которые несли Веру по всему миру, с погружением в культуру разных стран: Грузии, Ирландии, Индии. «Сеятель» тесно сотрудничает  с православным центром «Спас» и с дружиной православных следопытов им. св. благоверного князя  Михаила Тверского. Совместно с Епархиальным отделом по делам молодежи  они проводят фестиваль исторической реконструкции «Копье Святого Георгия», в котором в отличие от большинства схожих мероприятий, где есть разделение на участников и зрителей, любой желающий может примерить на себя роль русского воина и пройти «средневековую» полосу препятствий.

Понятно, что для реализации новых проектов нужны средства. И на одной из тематических секций съезда, посвященной особенностям современного грантрайтинга, как раз и объясняли молодым людям, где найти подходящие гранты, как подготовить заявку и заинтересовать конкурсную комиссию своим проектом. Модератор этой секции, заместитель председателя Отдела по делам молодежи Тверской епархии Павел Ефремов считает, что за развитием этого направления — будущее.

— Грантовая система в Российской Федерации развивается достаточно быстрыми шагами, и для нас важно, чтобы молодые люди, представляющие православные и социально значимые некоммерческие проекты, могли грамотно вписаться в эту систему. Такой опыт у нас  уже есть. Например, общественная организация «Православная молодежь» участвует в конкурсах с 2013 года. В 2019 году мы на средства президентского гранта реализовали проект «Быть настоящим», направленный на оказание помощи матерям-одиночкам в воспитании сыновей-подростков. С помощью психологов помогаем мальчишкам 10-14 лет формировать мужскую идентичность, а их мамам – иначе взглянуть на свою жизнь и своих сыновей. Могу сказать, что этот проект снова был поддержан Фондом президентских грантов, и с 2020 года мы наш опыт начнем тиражировать в муниципальные образования.

Фотогалерея

https://vedtver.ru/


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.