27.02.2021 | 

Литургия в Житенном монастыре на Селигере

27 февраля митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Богородицкий Житенный женский монастырь в Осташкове. Обитель, основанная в первой половине XVIII века, расположена на озере Селигер, на полуострове Житное. Первоначально монастырь был мужским, в нём особенно почиталась старинная чудотворная икона Царицы Небесной Смоленская «Одигитрия», не раз избавлявшая город от бед. В благодарность Пресвятой Деве и была построена монашеская обитель.

Архипастыря по традиции встретили хлебом и солью. В этот день Церковь молитвенно чтит день преставления равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, а также уроженца Торопца Тверской области преподобного Исаакия Киево-Печерского. Владыка совершил Божественную литургию в надвратной церкви во имя святых апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного. Архиерею сослужили благочинный Осташковского церковного округа протоиерей Димитрий Марковский, духовенство обители и  благочиния.

После Евангелия митрополит Амвросий произнёс проповедь на Евангельский отрывок о двух лептах бедной вдовы:

«Нам сейчас сложно понять, что значит статус вдовы времени земной жизни Спасителя. Это женщина, которая лишилась всего. У неё больше не будет мужа, скорее всего, у неё нет и не будет детей, которые были бы еë надеждой в старости. Она не может добывать себе пропитание самостоятельно, поскольку в восточной культуре женщина не может самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. То есть это женщина, у которой больше нет никакой надежды на счастливую или сколько-нибудь сытую жизнь. Ей нечего ждать, у неё уже вряд ли что-то будет хорошо в социальном плане. Остаток дней её — ожидание смерти, которая придёт и избавит её от волнений, тревог, тоски и голода.

Порой мы задаëмся вопросом: почему кому-то Бог дает всё: богатства, славу, потомков, любовь близких, опору в старости, а другим, как этой вдове, ведь много таких вдов и сегодня, — ничего? Ведь очевидно, что это не зависит от личных качеств человека: как богатые могут быть добрыми и злыми, так и лишённые всего могут быть одухотворëнными, радостными либо озлобленными, отчаявшимися. На этот вопрос мы, наверное, никогда не получим ответа, однако мы можем вынести определённый урок: радость, надежда, доверие Богу, любовь, терпение, милосердие, вера — всё это не зависит от материального положения. Можно быть пресытившимся богатым или озлобленным бедным. Можно быть любвеобильным и жертвенным, как евангельская вдова, имея за душой всего две лепты».

За богослужением возносились особые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и больных, о мире и любви среди людей.

Вместе с настоятельницей игуменией Елисаветой (Евдокимовой) и насельницами обители на богослужении молились игумения Верхневолжского Ольгина монастыря София, глава Осташковского городского округа А. А. Титов, президент Верхневолжского кожевенного завода А. А. Куликов, директор Центра реабилитации и адаптивной физкультуры «Вместе с мамой» Т. А. Нечай, глава Елецкого сельского поселения Н. Н. Румянцев.

Во время пения Херувимской песни  архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

По окончании Божественной литургии митрополит Амвросий поблагодарил игумению Елисавету за тёплый приём:

«В сегодняшний день здесь, в обители, я впервые совершил как правящий архиерей Тверской епархии Божественную литургию, но в этой обители я уже не в первый раз и знаю, что в ней совершается много добрых дел, и здесь царит особая атмосфера любви и участия в жизни других людей, и особенно детей.

Я очень рад тому, что многие молодые люди и дети здесь несут певческое своё послушание. Сам в своё время, в детстве и в юности, я пел на клиросе, и даже, будучи школьником, управлял приходским хорош, и знаю, насколько важно это церковное послушание для дальнейшей церковной жизни и особенно тогда, когда человек решает связать жизнь свою непосредственно со служением Церкви. Ведь именно на клиросе и нигде больше, можно не только научиться красиво петь, не только гласы выучить, но и выучить богослужебный устав, который просто теоретически на литургике уяснтиь возможно, потому что это всегда дело практики, дело непосредственного участия в богослужебной жизни Церкви.

В числе тех святых, память которых чтится нами сегодня, мы празднуем память преподобного Исаакия Киево-Печерского, чудотворца. Он родился в Торопце, ныне находящемся на территории Тверской области. Был купцом и, подобно бедной вдове, всё своё имение отдал Господу, то есть фактически раздал все нуждающимся и ушёл к преподобным Печерским, для того чтобы разделить с ними подвиг иноческого жития. Он был очень строгим постником и очень строгим молитвенником. Мы знаем его как преподобного, как человека святого и верим, что за нашу Тверскую землю он тоже предстательствует.

Я хочу поздравить матушку игумению Елисавету с недавними личными праздниками, поблагодарить за труды, атмосферу, которая царит в обители, за то, что дети получают здесь и духовную пищу, но одновременно не перестают быть причастными современной жизни людей. Потому что не все, конечно, останутся в монастыре, большинство выйдет в мир, но они уже готовы во многом будут к выходу в этот мир, узнав уже здесь немало в области культуры, музыки, литературы — всё то, что им преподаётся замечательными педагогами в школе, и, конечно, благодаря тому воспитанию, в том числе и воспитанию в любви к нашей земле, которое даётся здесь, в стенах обители».

Митрополит подарил игумении наперсный крест с украшениями. 

Владыка поздравил, благословил прихожан и подарил каждому книгу Н. В. Гоголя «Размышления о Божественной Литургии», а детям книгу об Иосифе Исихасте. 

Для гостей в школьном концертном зале обители был показан концерт, посвящённый 23 февраля. 

По окончанию концерта архипастырь поблагодарил детей за концерт и подарил детям книгу о Иосифе Исихасте. В ответ Владыке вручили сладкий торт в виде рояля.

В тот же день глава Тверской митрополии вместе с игуменией Елисаветой и благочинным Осташковского церковного округа протоиереем Димитрием Марковским посетил монастырское подворье в честь святителя Николая Мирликийского в деревне Крапивня. Архиерей посмотрел храм и ознакомился с монастырским хозяйством. А также Владыка посетил храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Верхние Котицы и храм Преображения Господня в деревне Рогожа.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Димитрий Марковский, протоиерей Александр Будков, протоиерей Владимир Цимбал, священник Алексий Шевчук, священник Георгий Гагарин, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, диакон Георгий Шабалов. 

За богослужением пел детский хор «Голубка» под руководством Юлии Цимбал. 

***

В 1929 году монастырь был закрыт и разграблен. Новая жизнь обители началась только с 2002 года, здесь была устроена женская община. Стали совершаться богослужения в надвратном храме, на подворьях и в скитах. Постепенно восстанавливаются монастырские строения: надвратная церковь, жилые корпуса XVIII века. Начались работы по восстановлению сердца монастыря — Собора во имя образа Пресвятой Богородицы Смоленская «Одигитрия».

***

Никольский скит Богородицкого женского монастыря с деревянным храмом во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, расположен в русской глубинке, на берегу речки Крапивенка в одноимённой деревне Тверской области Осташковского района, где живёт всего пять семей, преимущественно в летнее время.

Скит специализируется на птицеводстве и огородничестве. Здесь производится молочная и мясная продукция, яйца,  выращиваются овощные культуры, имеется оборудование для сыроварения и копчения. Продукция используется для кормления рабочих и строителей.

В скиту живёт всего несколько сестёр. Хозяйство большое: коровы, козы, куры, индюки, гуси. 

Раньше, до 90-х годов, в деревне Крапивня был колхоз, где держали около 500 коров. Были военная часть и аэродром с рейсами в ближайшие города.

В 2014 году в престольный праздник скита была отслужена первая Литургия. «Богослужения начались, значит, жизнь возродится в деревне», — говорят в деревне. Литургия в храме совершается раз в неделю, по четвергам — в день, посвящённый святителю Николаю Чудотворцу, небесному покровителю скита. Каждый день сёстры читают в храме псалтирь и акафисты.

Благодаря добрым людям, построен жилой корпус для сестёр и приезжающих потрудиться. День полон трудов по хозяйству. Но начинается и завершается всё молитвой ко Спасителю.

Пресс-служба Тверской епархии


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.