Стало доброй традицией начинать новый год с молитвы к Богу. Ночная служба в новогоднюю ночь — это благотворная почва наступающего 2021 года.
В полночь 1 января митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию иерейским чином в церкви Успения Божией Матери восстанавливающегося Успенского Жëлтикова мужского монастыря в Твери. Архиерею сослужили настоятель храма иеромонах Агапит (Евдокимов), клирики епархии.
На богослужение собрались прихожане и гости возрождающейся обители, которые пришли, чтобы поблагодарить Господа за прошедший год и испросить благословения на год наступающий.
На проскомидии митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.
После Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью, посвящённой наступлению нового года:
«Мы живём именно сейчас, и только сущий момент времени и есть наша точка соприкосновения с вечностью. Ибо сейчас мы можем отдать самих себя, свою жизнь, свои чувства, свою благодарность Богу. Вчера — уже улетучилось. Завтра — мы не можем с уверенностью сказать, что для всех нас наступит, это ведает только Бог. Оттого что перевернулась страница календаря земного и мы будем подписывать письма другим числом — мало что изменится в нашей жизни. Но если мы научимся жить уже сейчас, не завтра и не в следующем году, так, будто это и есть наша настоящая жизнь, наша жизнь перед Богом, — тогда многое изменится. Не во внешнем, ибо внешнее тоже только примета времени. Но внутри нас, там, где теплится самая настоящая и единственная наша жизнь».
На сугубой ектении диакон произнёс благодарственные прошения за прошедший год, потом — прошения о прекращении губительного поветрия. После ектении архиерей прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции и молитву на начало нового года.
Встретить новый год в храме, с молитвой пришли верующие разных возрастов, многие из них причастились Святых Тела и Крови Христовых в новогоднюю ночь.
Глава митрополии поблагодарил за соборную молитву всех, пришедших в новогоднюю ночь на богослужение, и поздравил с наступившим гражданским Новолетием напутственным словом.
Справочная информация
На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), протоиерей Игорь Седов, священник Даниил Алыев, диакон Иоанн Зорин, диакон Георгий Шабалов.
За богослужением пел хор под руководством Кельмаевой Тамары Тихоновны.
Ещё в начале XX века на излучине Тьмаки в Твери представал в своём великолепии Успенский Жёлтиков монастырь. Но в течение столетия из цветущего сада духовной жизни обитель постепенно превратилась в опустевшие разрушенные стены.
Сегодня древний монастырь представляет собой едва сохранившиеся остатки братского корпуса и основание надвратной колокольни. На том месте, где ещё совсем недавно возносилась монашеская молитва, царит «мерзость запустения». Сейчас существуют все условия для того, чтобы совместными трудами Церкви и народа возродить святыню в её прежнем благолепии. На заброшенных просторах мы снова можем насадить удивительный духовный сад. За короткое время братия возрождаемой обители сделала возможным регулярное совершение богослужений, проводятся первые восстановительные работы.
Братия Успенского храма Жёлтикова монастыря еженедельно со среды на четверг служит в полночь Божественную литургию. Следуя традициям Киево-Печерской лавры и в память о Тайной Вечери. Богослужение сопровождается песнопениями из древнего обихода лавры, которые исполняются мужским хором.
Пресс-служба Тверской епархии
В Твери начало Нового 2020 года было ознаменовано соборной молитвой во время ночной Божественной литургии, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва в соборе Вознесения Господня. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I-го Тверского округа, и.о. настоятеля собора протоиерей Павел Сорочинский, тверское духовенство.
На богослужение собралось по разным подсчетам около 150 верующих, которые пришли, чтобы поблагодарить Господа за прошедший год и испросить благословения на год наступающий.
Перед причащением собравшихся в храме митрополит Савва зачитал «Слово святителя Иоанна Златоуста, которое было сказано против наблюдающих новомесячия и совершающих ликование в городе, и на слова апостола: «вся во славу Божию творите» (1 Кор. X, 31)».
Праздничное поведение антиохийцев Иоанн Златоуст уподобляет суетному «соревнованию»: каждый стремится украсить себя, «перещеголять своего товарища»; весь город «увенчан»; городская площадь подобна «любящей наряды роскошной и богатой женщине». Отталкиваясь от конкретных примеров, святитель ведет слушателей к мысли о ценностной противопоставленности внешнего и внутреннего, необходимости думать о будущей жизни и стяжать добродетели в земной: «Если ты хочешь украшать, — украшай не мастерскую твою, но душу; не площадь, но ум, дабы и ангелы дивились, и архангелы одобряли твое дело, и Владыка ангелов наградил тебя Своими дарами».
Правящий архиерей подчеркнул, что слова назидания, сказанные в IV веке, актуальны и до сих пор, когда многие, празднуя Новый год, увеселяются, едят и пьют, бесчинствуют. Собравшись сегодня в собор, где покоятся мощи священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, перед ними, — сказал владыка, — мы возносим благодарение Богу. В первую очередь за то, что Господь потерпел наши грехи, дал нам возможность прийти в храм причаститься Святых Христовых Тайн.
Митрополит Савва пожелал собравшимся, чтобы мы вместе в эту ночь, не осуждая никого, молились за нашу Тверь, нашу Тверскую область, чтобы Господь оградил ее от всякого зла.
Владыка выразил надежду, что и в будущем году мы с вами встретимся, вознесем молитву-благодарение Богу.
По окончании Божественной литургии владыка Савва совершил молебен на начало гражданского Нового года.
Чин молебного пения, совершаемый в православных храмах в этот день, заимствован из чина молебна, положенного на начало индикта — церковного нового года (новолетия), который церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по ст.ст.). В основе новогоднего молебна – молитвенное призывание помощи Божией и благословения на весь грядущий год и благодарение Господа за все Его милости и щедроты, дарованные нам в прошедшем году.
После молебна собравшимся было предложено небольшое угощение в соответствии с традициями Рождественского поста.
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ