Память первого епископа Тверского Симеона молитвенно чтит Церковь 16 февраля. В рукописных святцах Симеон, епископ Тверской, поставлен между святыми Русской Церкви. Летописи разных времен, говоря о нём, называют его «преподобным епископом», чем показывают в нём подвижническую, святую жизнь. Блаженный Симеон был седьмым Полоцким епископом и первым епископом Тверской епархии. В летописи под 1289 г. записано: «Преставися блаженный епископ Симеон Тверский… и положиша тело его в церкви св. Спаса на правой стороне, февраля в 3-й день».
16 февраля, в день памяти преставления святителя Симеона, первого епископа Тверского, его преемник на кафедре, 80-й митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в тверском соборе «Белая Троица». В этот день в соборе встретили престольный праздник. Главе Тверской митрополии сослужило соборное духовенство.
Святитель Симеон, первый епископ Тверской, является покровителем всех жителей Тверской земли. В тверском Троицком храме был освящён престол в честь него. Святитель жил в XII веке и отличался особым благоговением к богослужению, имел попечение о нищих, защищал притесняемых, искренне заботился о своей пастве.
Перед Литургией архипастырь совершил хиротесию чтеца Михаила Быкова в иподиакона.
После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к пришедшим на престольный праздник в собор с проповедью:
«Свет — символ Бога. И тот свет, который порой светит для кого-то и от нас самих, — это не наш свет, а Его. Потому и слава за этот свет принадлежит Ему. Потому и, творя добрые дела, мы не должны ждать похвалы и прославлений, поскольку только Богу принадлежит всё то добро, которое каждый из нас может нести в мир. Ведь разве не Божия милость состоит в том, что в каждое сложное время, особенно во времена войн, разрухи и гонений, Господь посылает миру святых людей, в которых столько Его света, что одно слово их может изменить привычный ход вещей, изменить мышление целого народа, воздвигнуть порушенное прежде и вдохновить тех, кто пал духом.
Именно таким был и наш первый епископ, святитель Симеон Тверской, жизнью своей, ревностью за истину, добрыми делами и отважной верой показавший людям тот Свет, за которым только и стоит идти в этой жизни».
На сугубой ектении диакон произнёс прошения о прекращении губительного поветрия, о прекращении вражды и средостений среди людей, о мире и любви. Затем архипастырь прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.
Во время пения Херувимской песни на Литургии архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.
По окончании богослужения митрополит Амвросий поблагодарил всех пришедших в престольный день в собор, чтобы почтить память первого епископа Тверского, и поздравил с продолжающимся праздником Сретения Господня.
Справочная информация
За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Михаил Королёв, священник Даниил Алыев, протоиерей Вячеслав Булойчик, протодиакон Михаил Мельник, протодиакон Роман Соколов, диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Геласий (Чистяков), диакон Георгий Шабалов, диакон Димитрий Немчанинов.
Богослужебные песнопения исполнил квартет храмового комплекса д. Санино под управлением регента Ильи Капреллянца.
Святитель Симеон Полоцкий, первый епископ Тверской.
Пресс-служба Тверской епархии