28.07.2021 | Епархия

Литургия в День 1033-летия Крещения Руси на острове Памяти

28 июля Православная Церковь молитвенно чтит равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия.

Имя и де­ло свя­то­го рав­ноап­о­столь­но­го Вла­ди­ми­ра, ко­то­ро­го на­род на­звал Крас­ным Сол­ныш­ком, свя­за­но со всей последующей ис­то­ри­ей Рус­ской Церк­ви. «Им мы обо­жи­лись и Хри­ста, Ис­тин­ную Жизнь, по­зна­ли», — за­сви­де­тель­ство­вал свя­ти­тель Ила­ри­он. По­двиг его про­дол­жи­ли его сы­но­вья, вну­ки, пра­вну­ки, вла­дев­шие Рус­ской зем­лëй в те­че­ние по­чти ше­сти сто­ле­тий: от Яро­сла­ва Муд­ро­го, сде­лав­ше­го пер­вый шаг к неза­ви­си­мо­му су­ще­ство­ва­нию Рус­ской Церк­ви, до по­след­не­го Рю­ри­ко­ви­ча, ца­ря Фе­о­до­ра Иоан­но­ви­ча, при ко­то­ром (в 1589 го­ду) Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь ста­ла пя­тым са­мо­сто­я­тель­ным Пат­ри­ар­ха­том в ди­пти­хе Пра­во­слав­ных Ав­то­ке­фаль­ных Церк­вей. 

Празд­но­ва­ние свя­то­му рав­ноап­о­столь­но­му Вла­ди­ми­ру уста­нов­ле­но свя­тым Алек­сан­дром Нев­ским по­сле то­го, как 15 мая 1240 го­да по­мо­щью и за­ступ­ле­ни­ем свя­то­го Вла­ди­ми­ра он одержал Нев­скую по­бе­ду над швед­ски­ми кре­сто­нос­ца­ми. Но цер­ков­ное по­чи­та­ние свя­то­го кня­зя на­ча­лось на Ру­си зна­чи­тель­но ра­нее. Святитель Ила­ри­он, митрополит Ки­ев­ский († 1053), в «Сло­ве о за­коне и бла­го­да­ти», ска­зан­ном в день па­мя­ти свя­то­го Вла­ди­ми­ра у ра­ки его в Де­ся­тин­ном хра­ме, на­зы­ва­ет его «во вла­ды­ках апо­сто­лом», «по­доб­ни­ком» свя­то­го императора Кон­стан­ти­на и срав­ни­ва­ет его апо­столь­ское бла­го­ве­стие Рус­ской зем­ле с бла­го­ве­сти­ем свя­тых апо­сто­лов.

28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, отмечается памятная дата — День Крещения Руси. В этом году событию исполнилось 1033 года.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в этот день совершил Божественную литургию в тверской церкви святого благоверного князя Михаила Тверского на острове Памяти. Главе Тверской митрополии сослужили благочинный I-го Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма протоиерей Димитрий Мамонов.

Радость празднования этого события с Церковью разделяют и все те, кто неравнодушен к славянской истории и культуре, для кого опыт христианских подвижников древней Руси и подвиг новомучеников и исповедников веры XX столетия являются зримым воплощением образа Святой Руси — нашего единого духовного Отечества.

Перед Божественной литургией архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, о ком на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении. Во время чтения часов архиерей благословил Владимира Бабака, несущего послушание иподиакона, на ношение подрясника. 

За Литургией молились настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря игумения Евпраксия (Инбер), прихожане и гости города. 

Во время пения антифонов митрополит Амвросий совершил хиротесии во чтецов Александра Красова и Михаила Сетина. 

После сугубой ектении была прочитана молитва о завершении строительства Спасо-Преображенского собора. 

На запричастном стихе протоиерей Павел Сорочинский огласил поздравительное послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия духовенству и прихожанам Тверской епархии в честь 1033-летия Крещения Руси.

После отпуста митрополит Амвросий поздравил прихожан с праздником Крещения Руси и обратился со словом:

«Воля человека, который имел власть, силу духовную и разум для того, чтобы употребить их во благо людей, произвела через века огромные изменения в жизни многих и многих народов. Сегодня вместе с памятью равноапостольного князя Владимира мы вспоминаем также и о Крещении Руси, со дня которого прошло 1033 года. Конечно, Русь крестилась не в нынешний день, как говорит об этом предание, насколько мы можем об этом узнать из прошлого. Крещение было по новому стилю 14 августа, в день мучеников Маккавеев и в день Изнесения Животворящего Креста Господня. Но есть на человеческом пути те зарубки памяти, которые нам позволяют оглянуться назад и, обернувшись, простирать взгляд вперёд, потому что без прошлого — нет будущего, а будущее наше мыслится не здесь, на земле, а в Небесном Отечестве. И это и есть самое настоящее будущее, для которого и жили столетиями люди на этой земле. И когда они что-то делали, когда они что-то говорили, что-то думали, то понимали, что плоды их дел, мыслей, намерений и слов отзовутся здесь, в земной юдоли. Но важнее, что в будущем, которое мыслится за пределами времени, не в нашем трёхмерном пространстве, они будут залогом бытия с Богом и истинным богатством, о котором в Евангелии говорит Христос.

Я желаю, чтобы наш народ не оскудел в этой вере, не оскудел в этих намерениях, не оскудел в понимании подлинного своего будущего. Конечно, сейчас много существует препятствий в мире и много делается для того, чтобы вытравить из памяти людей всё то, чем жили поколения, бывшие прежде нас на Руси, чем они по-настоящему жили. Они совершали ошибки, они были такими же грешными, потому что “несть человек, иже жив будет и не согрешит”. Но перед ними была главная путеводная звезда — Сам Господь. И они, падая, вставали и вновь шли по узкому пути.

Сердечно благодарю всех вас за сегодняшние молитвы, которые мы вместе совершили на историческом месте нашего города, нашей Тверской земли, в храме святого благоверного великого князя Михаила Тверского, и помолились о том, чтобы вновь забилось полноценно сердце нашей епархии — Спасо-Преображенский — будущий, верю, — кафедральный собор. Его стены уже радуют глаз проезжающих мимо, но над благолепием и благоустройством ещё нужно немало потрудиться и попросить Бога быть достойными того, чтобы Он вернул эту святыню в жизнь нашей епархии. Она отмечает в этом году 750 лет со дня начала своего бытия, но, к сожалению, до сих пор не имеет своего исторического кафедрального собора. Я прошу, чтобы эта молитва звучала впредь из ваших уст и в келейной молитве, для того чтобы Господь милость Свою даровал нам, услышал наши молитвы и устранил все препятствия к совершению сего благого дела». 

Губернатор Игорь Руденя направил митрополиту Амвросию и христианам Тверской митрополии поздравительную телеграмму:

«Сегодня мы отдаём дань уважения духовному подвигу святого князя, который встал у истоков христианской цивилизации на Руси, положил начало расцвету Православия в нашем Отечестве. Пусть небесное заступничество князя Владимира и впредь не оставляет нас в делах созидания мира и добра».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в праздник святого равноапостольного князя Владимира, по окончании Литургии, на территории строящегося кафедрального Спасо-Преображенского собора, у часовни всех Тверских святых, был совершён молебен по особому чину в честь воспоминания Крещения Руси. Около часовни была прочитана молитва о восстановлении Спасо-Преображенского собора. После отпуста было совершено многолетие и архипастырь окропил всех святой водой. 

По случаю памятного дня в полдень на всех колокольнях и звонницах епархии в течение 15 минут звучал колокольный звон, во время которого верующие соборно читали молитвы «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», Символ веры и молитву о восстановлении Спасо-Преображенского собора Твери.

После богослужений в Епархиальном управлении митрополит Амвросий наградил медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени сотрудницу Епархиального управления Е.М. Михайлову за многолетний труд на благо Тверской епархии. Елена Михайловна вышла на пенсию после 25 лет работы на епархиальном складе.

Справочная информация:

Митрополиту Амвросию сослужили: благочинный  I-го Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Димитрий Мамонов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Филипп Исломов. 

За богослужением пел хор Воскресенского собора под руководством Татьяны Дмитришиной. 

***

Церковь в честь и память великого князя Тверского и Владимирского — святого Михаила Ярославича Тверского (1271–1318) сооружена в центре Твери на острове Памяти (при впадении в Волгу реки Тьмаки) в 2002 году по проекту тверских архитекторов Валерия Курочкина и Андрея Барковского во владимиро-суздальском стиле. Освящена архиепископом Тверским и Кашинским Виктором 6 октября 2002 года.

Церковь построена по инициативе тогдашнего главы Твери А. Белоусова (1997–2003) и с помощью частных пожертвований.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.