04.10.2019 | 

Лекторий о Тверских святых

Тверской княжеский дом… Что мы — жители Твери о нем знаем? Наверное, очень немного. А нам есть чему поучиться у наших тверских святых. Они прошли достойный путь благочестия и веры, в сложных и часто опасных для жизни обстоятельствах, просияв святыми христианскими добродетелями.

Впервые празднование всем святым, в земле Тверской просиявшим, состоялось в 1904 году. Оно совершается традиционно в первое воскресенье после 12 июля — дня памяти святых апостолов Петра и Павла.

22 сентября в Никитской церкви Затверечья открылся лекторий, посвященный всем Тверским святым. Лекции проводит настоятель храма протоиерей Георгий Белодуров каждое воскресенье после Божественной литургии. 

Предлагаем фрагмент из лекции о первом Тверском князе Ярославе Ярославиче.

«Тем временем в семье Ярослава Ярославича начались утраты. Старшие сыновья, рожденные первой женой, не отличались крепким здоровьем. Первым из них скончался Михаил и потому, когда княгиня Ксения Юрьевна родила Ярославу долгожданного сына, он тоже был назван Михаилом. С учреждением Тверской епархии великий князь задумал перестроить малый по размерам храм в честь мчч. бессребреников Косьмы и Дамиана и заодно переименовать главный престол своего нового собора в честь праздника Преображения Господня. До Ярослава главным храмом в Твери был храм в честь Косьмы и Дамиана. Волынские строители вместе с тверскими зодчими начали первое крупное каменное строительство на Руси с момента татарского нашествия. Это стало символом возрождения славной Русской державы. К сожалению, великий князь Ярослав Ярославич не дожил до окончания строительства,.. оставив епископу Симеону и жене Ксении завет: «Построить Преображенский собор над его могилой». Великий князь Ярослав, в монашестве Афанасий, был мудр, кроток, боголюбив, миролюбив, милосерден, братолюбив. Он был образцовым христианином и ярким патриотом Твери и всей России. Его потомки всегда почитали его и небесного его покровителя свт. Афанасия Великого, особыми заступниками града Твери. В честь Афанасия Великого дети князя воздвигли два монастыря мужской и женский, в память о своем отце – основателе тверского княжеского дома».

Никитский приход г. Твери


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.