Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф. 16:18–19).
Эти важные слова, сказанные Христом апостолу Петру, легли в основу церковного сознания, они стали определяющими для существования Церкви Христовой в мире в течение двух тысяч лет. С тех пор мы знаем: что бы ни произошло, какие бы тяготы и беды ни случались с Церковью — она выстоит. Ее не одолеют, потому что так обещал ее Основатель — Господь и Бог наш Иисус Христос. Ничто не одолеет, даже врата ада, тем более — временные нестроения, расцветы и упадки империй, гонения на саму Церковь или время ее внешнего благополучия, которое для самой Церкви почти всегда оказывается еще большим испытанием, чем гонения.
С момента произнесения этих слов Господом мы верим, что ключи Царства — благодать связывать и разрешать — даны Церкви, даны христианам, твердо исповедующим веру во Христа, даны священнослужителям, даны полноте церковной, как благодать и дар за стояние в истине и за крепость убеждений, которую продемонстрировал апостол Петр, засвидетельствовавший веру христиан: Ты — Христос, Сын Бога живого (Мф. 16:16).
Как же жила апостольская община? Как жили первые христиане? Как должны жить мы, их преемники? Со страниц Нового Завета, из творений мужей апостольских, из житий святых мы можем увидеть, что христианская община — это живой организм, у которого свой особый этнос, определенный способ существования. Это не община, в которой все решает сильный, и не община, в которой руководствуются мнением некоего меньшинства.
Исходя из истории апостольской общины, мы можем понять, что в поиске решения тех или иных проблем община всегда обращалась к Богу и при этом старалась находить некое решение, которое бы принесло благо всей Церкви, а не только успокоило отдельные ее части. Конечно, и в апостольской общине было немало разногласий, споров, различий во мнениях, но всегда при этом христиане находили некий компромисс, и такой, чтобы ни в коем случае не повредилась вера, переданная им от Господа. Например, когда апостол Павел начал свою проповедь перед язычниками, появились христиане, которые считали, что язычников нужно заставлять жить согласно закону Моисея: заставлять их обрезываться и исполнять иные заповеди Ветхого Завета. Но апостол Павел обращается к апостолам, и те разрешают этот вопрос иначе, решают так, как лучше для всей Церкви.
Мы живем через двадцать столетий после тех грандиозных событий. Но христианская община — вселенская Церковь — остается по-прежнему живой. В ней продолжают возникать разногласия. В ней продолжаются споры по различным вопросам. И наша задача — следовать опыту апостолов, находить такие решения, которые позволили бы принести благо всей общине.
Это непросто. Напротив, невероятно сложно найти такое решение, которое станет действительно благом и будет с легким сердцем принято многими. Мы не защищены от ошибок, никто из нас не безгрешен в своих суждениях. Но с чистым сердцем, с искренностью, с упованием на помощь Божию, доверяя Его обещанию всегда быть с нами, всегда руководить Своей Церковью, мы можем найти выход из любой ситуации, из любого кризиса.
Cлова, сказанные Господом нашим Иисусом Христом апостолу Петру: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18), не могут не вселять в нас надежду, они согревают сердце в самых трудных ситуациях. Церковь всегда в руках Христа. Что бы ни происходило, какие бы ошибки, чисто по-человечески, мы ни допустили — ничто не сможет поколебать эту твердыню, столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15).
Желчь и отраву в тело Церкви, которое состоит из всех нас, всегда хочет влить диавол. Когда он пытается нас поссорить, мы должны быть особенно бдительны и понимать, на чью сторону, спровоцированные каким-либо поводом, мы можем встать. Это либо сторона Бога, Который любит каждого из нас и призывает нас обнять друг друга любовью, либо это сторона человеконенавистника, который находит поводы даже там, где поводов нет, для того чтобы столкнуть лбами, разжечь ненависть, подсказать какие-то домыслы, для того чтобы посеять непонимание, неприязнь, злобу.
Мы должны помнить о том, что Церковь не может перенимать у мира присущие ему способы общения, способы информационной борьбы или способы урегулирования взаимоотношений. У Церкви иные критерии, они не подчиняются логике мира сего, которая меняется из поколения в поколение. В 90-е годы архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в одной из проповедей сказал: «Сейчас множество людей хлынуло в нашу Церковь. И, не успев переступить ее порог, некоторые из этих людей начинают судить, что им “так”, а что “не так”. Что правильно, а что неправильно. Диктовать свои условия, пытаться установить свои правила. Судить, что хорошо, а что плохо, совершенно забывая о том, куда они попали». А попали они не в какую-то мирскую организацию, где действуют обычные мирские законы и обычная мирская логика, а в тот организм, в котором пульсирует Кровь Христова, можно сказать, в богочеловеческий организм, который свят святостью Христовой и немощен нашими человеческими немощами. Для того, чтобы этот организм был сильным, здоровым, выносливым, необходимо, чтобы мы жили этой святостью Христовой. А для этого нужно соблюдать правила духовной жизни, которые выстраданы, выкристаллизованы многими и многими поколениями. Прежде чем судить о чем-то, необходимо самим научиться жить в Церкви так, как жили в ней люди, многие из которых прославлены ныне в лике святых.
Церковь призывает всех нас — архиереев, священников, монахов и мирян — жить святой жизнью, которая будет продолжением живоносного Слова Христова, чтобы верующие и неверующие могли видеть в нас, христианах, отображение Господа нашего и Спасителя. Особенно — в священниках и будущих священниках, призванных сеять слово Божие, призванных не размениваться на неудобства мира сего, а всю жизнь свою без остатка отдавать за тех, за кого умер наш Господь.
Справочно:
25 августа 2020 года Синод РПЦ вынес решение о назначении главы Тверской митрополии. Ее возглавил архиепископ Верейский Амвросий, на тот момент являющийся викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также наместником Сретенского ставропигиального монастыря в Москве и ректором Сретенской духовной семинарии.
Как рассказывает митрополит, в Церкви он вырос: с 12 лет нес послушания в храмах Курской и Орловской епархий. По окончании средней школы и службы в армии поступил в Московскую духовную семинарию.
7 апреля 1994 г. ректором Московских духовных школ епископом Дмитровским Филаретом в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество с именем Амвросий в честь прп. Амвросия Оптинского.
По окончании семинарии оставлен в духовных школах преподавателем и регентом академического хора. Позже, распоряжением Святейшего Патриарха Алексия II назначен проректором пастырских курсов, преобразованных впоследствии в Сретенскую духовную семинарию при Сретенском монастыре в Москве, и определен в братию обители. Пребывая в Сретенском монастыре, исполнял послушание благочинного монастыря, но главным делом стало создание нового, ставшего знаменитым, хора Сретенского монастыря, которым будущий владыка управлял почти пять лет. Вскоре, в 2004 году, архиепископом Орехово-Зуевским Алексием в соборном храме Сретенского монастыря возведен в сан игумена. В том же году решением Священного Синода избран епископом Прокопьевским, викарием Кемеровской епархии. Полтора года спустя, в 2006 году решением Священного Синода назначен епископом Бронницким, викарием (помощником) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Далее — Петербург, куда решением Священного Синода епископ Амвросий назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии, викарием Санкт-Петербургской епархии, с титулом “Гатчинский”. 10 лет, проведенных в Санкт-Петербурге, были посвящены духовному образованию и развитию богословской науки в Северной столице. Под руководством епископа (а впоследствии — архиепископа) Амвросия Духовная академия на берегах Невы стала первой в рейтинге среди духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.
В 2018 году архиепископ Амвросий возвращен в Москву и назначен ректором главного учебного заведения РПЦ, Московской духовной академии. Тогда же владыке Амвросию определено быть архиепископом Верейским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Год спустя решением Священного Синода назначен наместником Сретенского монастыря в Москве и ректором Сретенской духовной семинарии.
В августе 2020 года Священный Синод определил новое место служение — Тверскую митрополию, в качестве главы митрополии, с титулом митрополита Тверского и Кашинского.
В настоящее время глава Тверской митрополии является также членом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, Синодальной библейско-богословской комиссии, Синодальной комиссии по канонизации святых, возглавляет Церковно-общественный совет по развитию русского церковного пения.