27.01.2021 | 

Клуб молодой семьи: в чем особенность церковного брака?

В воскресный вечер  участники клуба молодой семьи собрались в лекционном зале тверского собора святого благоверного князя Александра Невского, чтобы обсудить различия сожительства и брака.

Специальным гостем вечера стал председатель канонической комиссии Тверской епархии протоиерей Димитрий Курдюков.

Батюшка рассказал о церковном браке, его канонических аспектах и Таинстве брака, а также обозначил основные отличия гражданского и церковного брака.

В чем особенность церковного брака? Церковный союз двух любящих сердец — это союз, освященный Святым Духом. Брак, по христианскому взгляду, есть великая тайна единения двух душ, в образе единения Христа с Церковью (см. Апостол, читаемый на венчании — Еф. зач. 230).

Муж и жена получают полноту и цельность своего бытия в духовно-нравственном и физическом единении и взаимном восполнении одного личностью другого, что достигается в христианском браке. Брак — чудо на земле. В мире, где все и всё идет вразброд, брак — место, где два человека благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются чем-то большим, чем двоица.

Рассуждая о сущности брака, участники клуба пришли к мнению, что фундаментальной основой брака является любовь. Но чтобы семейный очаг не погас под натиском повседневной жизни, его нужно укрепить терпением. Как говорят святые отцы: «Отними у любви терпение, и она, как разорённая, перестанет существовать».

Встреча получилась очень живой. Участники клуба смогли получить ответы на интересующие их вопросы о церковном браке и Таинстве брака, а также об условиях и возможных препятствиях на пути к его совершению.

Следующая встреча клуба запланирована на вечер 7 февраля.

Пресс-служба ТЕОДМ


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.