15.02.2021 | 

Канун памяти первого епископа Тверского

16 февраля Православная Церковь молитвенно вспоминает день преставления первого епископа Тверского — святителя Симеона.

Святитель Симеон был седьмым Полоцким епископом и первым епископом Тверской епархии. Происходил он из рода князей полоцких. Кафедра святого первоначально была в Полоцке, но враждебные нападения литовских князей принудили его переселиться в Тверь. В то же время тверской князь Ярослав Ярославич стал великим князем России и любимую им Тверь избрал в свой престольный город. Благоверный князь принял блаженного пастыря со всей любовью и наделил его Тверскую кафедру богатыми имениями и угодьями.

Епископ Симеон управлял паствой как один из лучших пастырей Церкви; своими высокими нравственными качествами души он приобрёл всеобщее уважение. 

15 февраля, накануне памяти святителя Симеона, первого епископа Тверского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в соборе «Белая Троица» г. Твери в сослужении соборного духовенства. В Троицкой церкви северный придел собора посвящён святителю Симеону, первому епископу Тверскому, и святой мученице Татиане Римской.

В честь престольного праздника владыка в сослужении духовенства совершил литию. 

На полиелее было пропето величание святителю Симеону.

За богослужением поминались священномученики Тверские, память которых приходится на 16 февраля. Это иеромонах Владимир (Загреба), жизнь которого была связана с Осташковской землёй, а также иерей Иоанн Танилов, потрудившийся в Бежецке.

За всенощным бдением митрополит Амвросий с хором духовенства исполнил духовные песнопения «Сподоби, Господи», тропарь святителю Симеону, первому епископу Тверскому, и «Честнейшую».

Хор духовенства пропел  великое славословие. 

По окончании утрени архипастырь прочитал молитву о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: иеромонах Агапит (Евдокимов), протоиерей Михаил Беляев, иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Михаил Королёв, священник Сергий Губский-Борисов, священник Евгений Башкеев, священник Сергий Будков, священник Борис Жолобов, протодиакон Михаил Мельник, протодиакон Роман Соколов, диакон Иоанн Зорин, иеродиакон Геласий (Чистяков), диакон Георгий Шабалов, диакон Димитрий Немчанинов. 

Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор кафедрального собора под управлением Ирины Себастьяновой.

Святитель Симеон I (Полоцкий), первый епископ Тверской

Происходил, по свидетельству некоторых памятников, из рода князей Полоцких. До 1271 года был епископом Полоцким.

Неустройства и распри литовских князей, убийство в 1263 году Полоцкого князя — его племянника принудили его переселиться в Тверь, принадлежавшую к той же епархии. Он был с радостью принят князем Ярославом Ярославичем, который наделил кафедру епископа Симеона многими имениями и угодьями. Когда князь Ярослав скончался, то Симеон с честью похоронил своего благодетеля.

Никоновская летопись говорит, что святитель этот «смыслен зело и силен в книгах Божественнаго Писания, учителен, добродетелен, нищия и сироты и вдовицы жаловаше, и обидимых заступляше, и насилуемых избавляше».

Он бестрепетно обличал сильных мира сего, когда в этом была надобность: «Утешайте печальных, избавляйте слабых от рук сильных. Вы тем даёте и помогаете, у кого итак много золота и серебра, а не тем, кто не имеет ни пенязя. Вы подобны дождевой туче, пускающей воду над морем, а не над землёю жаждущею. Богатые обижают слабых, и они к вам приходят, как к добрым защитникам; а вы отдаёте бедных в рабство, богатых же всячески поощряете и щедро наделяете».

Епископ Симеон прилагал также много стараний и усердия к построению храмов Божиих, особенно после двух случившихся в Твери пожаров.

Известно «Наставление» его Полоцкому князю Константину, помещённое в «Мериле праведном» XV века.

Скончался мирно 3 февраля 1289 года.

Пресс-служба Тверской епархии


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.