«Однажды я рассказывал притчу о блудном сыне школьникам, – вспоминает протоиерей Федор Бородин, – и с удивлением увидел, что они меня не понимают вообще. Тогда я спросил у их учителя: многие ли из этих ребят растут без отца? И оказалось, что большинство!»
Нередки ситуации, когда отец (или мать) проявляли жестокость, бросили семью, не общались со своими детьми, уклонялись от алиментов, а потом внезапно обнаружили себя старыми и одинокими и начали искать общения со своими выросшими дочерьми и сыновьями. Как быть детям?
«Если есть возможность, мы должны упокоить старость человека, даже если не чувствуем к нему любви, – советует отец Федор. – Христиане призваны помогать даже тем людям, которых вообще не знают, – вспомним притчу о добром самарянине!
Правда, когда внутри нас глубокая обида, помогать родителю будет сложнее, чем чужому, незнакомому человеку. Если нет моральных сил помогать лично – можно нанять сиделку, решать какие-то вопросы дистанционно.
Если это не разрушительно, то стоит познакомить маму или папу с внуками. Если человек по мере возможности будет нести это как послушание, Господь ему воздаст сторицей. Прежде всего на это дают силы участие Духа Святого и широта нашего сердца.
Очень важно дать такому родителю согреться – ведь человек, который не участвовал в воспитании своего ребенка, это человек с ампутированным сердцем, духовный инвалид».
Бывает и так, что родитель, наоборот, по своей инициативе не идет на контакт. Тогда выросшему ребенку важно хотя бы попытаться наладить отношения, считает Петр Дмитриевский. Такая встреча дает нам возможность лучше понять себя, узнать версию семейной истории глазами другого родителя, обогатить наши представления о прошлом. Кому-то прямой диалог может помочь обнаружить дополнительные опоры, ресурсы для прощения.
«При этом мы должны быть готовы и получить отказ от родителя – ведь мы имеем дело с людьми свободной воли, – уточняет специалист. – Тогда поддержкой может стать отказ от представлений о норме. Одни родители – это полноводный водопад. Другие – небольшая струйка родника в скале. От понимания этого может быть грустно. Не нужно натужного безразличия – расставание с надеждами и концепциями стоит прогоревать, прогрустить, чтобы смочь принять то, что было, и то, что есть».
Протоиерей Федор Бородин – отец восьми детей, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке (Москва).
Петр Витальевич Дмитриевский, психолог-консультант (гештальт-терапия). С 2002 года по настоящее время является директором Приходского подросткового лагеря храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине (Москва) – пространства дружбы и обмена духовным и житейским опытом между взрослыми и подростками. Автор книг «Путь независимости», «Быть отцом. Знаменитые папы – о своем родительском опыте», «Анатомия семейного конфликта. Победить или понять друг друга».