29.01.2023 | Церковь и мир

Как найти Бога в одиночестве

Сегодня Церковь читала воскресное Евангелие, которое напоминает о скором приближении Великопостной весны. Это сюжет о вере Закхея, который получил высокую оценку от Богочеловека Христа. Закхей был главным по сборам податей для римского государства, а это значит, что его соотечественники относились к нему как к грабителю, предателю, как к человеку инородному. Его заработок был в том, чтобы собрать как можно больше денег с жителей своего города, отдать Риму должное, а разницу сохранить себе. Из Евангелия мы знаем, что он был богат, а это значит, что разница, которую он оставлял себе, была велика. 

Из этого контекста мы понимаем, что Закхей был не только богат, но и одинок. У него была власть, но он был презираем. У него была поддержка могущественного, но далекого Рима, но не было поддержки от своего народа, от людей, живущих с ним по соседству. И мы видим, как этот человек, чиновник, имеющий серьезный статус, вес и власть, узнав о визите Иисуса Христа в его родной Иерихон, начинает вести себя как ребенок. Он бежит к дереву, которое стоит на пути процессии. На Ближнем Востоке было необычно и даже недостойно видеть, как бежит взрослый мужчина, особенно правительственный чиновник. Закхея это не смущает. Он забирается на дерево, поскольку толпа не позволяет ему увидеть Христа, иначе он не мог, поскольку, как пишет евангелист, «был мал ростом».

Из разных сюжетов Евангелия мы видим, как различные люди проявляют себя в присутствии Спасителя. Они как будто бы начинают показывать свою суть, свой стержень, будучи высветлены тем светом, который идет от Христа. Многие фарисеи и люди верующие показывают свои низшие качества. Два разбойника, по большому счету равные по статусу, висящие по обе стороны от Креста, показывают диаметрально противоположные внутренние свойства. И вот этот Закхей. Высокий чиновник, который ведет себя, словно ребенок на параде.

Часто те, кто одиноки или отвергнуты другими, более открыты Христу. Они осознают потребность в Спасителе. Вот что имеется в виду, когда Господь говорит, что богатым почти невозможно войти в Царство. Часто те, кто отвергнуты обществом, знают истинную себе цену, а потому нуждаются в Боге. Ведь за Богом идти трудно. Особенно трудно, если человек не осознаёт потребности в этом, не имеет мотивации для такой борьбы с собственной гордыней. Так или иначе, но Господь часто создает для нас такие условия, когда идти за Ним — означает преодолевать собственную гордость, преодолевать мнение других людей, преодолевать мейнстрим. 

В этом смысле Бога гораздо проще найти тем людям, у которых есть большие препятствия к этому поиску. Поэтому грешники, мытари и блудницы окружают Христа, как мы видим это из Евангелия. Ибо они дошли уже до того предела своего существования, когда дальше опускаться уже некуда. Можно сказать, что им даже повезло в определенном смысле, ибо они больше других понимали мерзость своего греха и исцеляющую силу благодати Божией. Они нуждались в Боге. «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее», — слышим мы слова Христа. Не потому ли Он сказал именно так, что те, кто не считают себя погибающими, не нуждаются во Христе, а значит, взыскать и спасти их — очень сложно?

Давайте подумаем об этом сегодня. Ведь сегодня нам так легко просто скользить поверхностно, быть легковесными в своей вере, потому что к ней нет никаких препятствий, нас никто не гонит за веру и не презирает за наше упование. А мы, успокоенные таким размеренным течением быта, начинаем думать, что мы заслужили свое благоденствие перед Богом, и становимся уже неспособными поступать по своей любви иррационально, быть «как дети», сделать что-то такое, что сделал Закхей. Закхей, который не спрятался от Бога, как это сделал некогда Адам, спрятавшись в тени дерев, но выбежал Христу навстречу, забрался на дерево и, сидя на ветке, услышал от Христа обращение по имени: «Закхей». А после — услышал весть и о спасении всего дома своего, весть, которую счастлив был бы услышать каждый из нас, верующих во Христа Спасителя.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
29 января 2023 года.
Поклонение веригам апостола Петра.
Вознесенская церковь с. Дудино, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.