18.06.2019 | 

ИЗ РОДА ИСПОВЕДНИКОВ

Священномученик Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий, и отец Василий, дедушка Патриарха Кирилла, вместе участвовали в тайных литургиях на Соловках

По окончании богослужения в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутово Святейшему Патриарху Кириллу преподнесли в дар икону священномученика Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, викария Тверской епархии. Во время своего заключения на Соловках владыка, принявший мученическую кончину на Бутовском полигоне в 1937 году, тайно совершал Божественные литургии, в которых принимал участие дедушка Предстоятеля Русской Церкви, отец Василий.

«Я почитаю имя Преосвященного Аркадия (Остальского), о котором я в самом своем раннем отрочестве узнал от своего деда, который, будучи еще мирянином и находясь в заключении за веру Христову на Соловках, помогал владыке Аркадию тайно на лесосеке совершать Божественную литургию, за что оба были наказаны: дед – тридцатью днями пребывания в страшном смертном изоляторе на Секирной горе, где он чудом выжил. А владыка Аркадий получил вдобавок к сроку еще пять лет и в 37-м году был расстрелян здесь, на этом месте. Молитвами наших новомучеников и исповедников пусть Господь хранит землю нашу и всех нас», – рассказал Святейший Патриарх Кирилл, принимая образ.

Священномученик Аркадий (Остальский) родился в апреле 1888 года в селе Яковицы Волынской губернии в семье священника.
В 1911 году был рукоположен в сан священника. Весной 1922 года был арестован вместе с отцом, священником Иосифом Остальским. Отец скончался в тюрьме во время следствия, сын был приговорен к расстрелу, но по ходатайству паствы расстрел был заменен пятью годами заключения.
15 сентября 1926 года в Москве состоялась его хиротония во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии. 23 июля 1928 года был приговорен к заключению в Соловецком лагере особого назначения. В начале 1937 года был освобожден и назначен епископом Бежецким, викарием Калининской епархии, но к исполнению обязанностей приступить не смог. 22 сентября 1937 года был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Расстрелян 29 декабря 1937 года на полигоне Бутово.

Священник Василий Степанович Гундяев (1879–1969) родился 15 мая 1879 года в городе Астрахани.
В 1922 году арестован по доносу обновленцев и приговорен к заключению в конц­лагерь. Отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения в Архангельской области. За участие в тайных богослужениях в лагере 30 дней провел на Секирной горе. Принимал участие в знаменитом Соловецком соборе, на котором вырабатывались принципы взаимоотношений Православной Церкви и новой власти.

После освобождения из лагеря работал на железной дороге машинистом высокого класса депо станции Лукоянов. Был председателем церковной двадцатки.

В 1928 году арестован и осуждён на 5 лет ссылки в Северный край. До 1952 года находился в заключении. В общей сложности он провёл в лагерях 18 лет, прошёл 46 тюрем и лагерей и 7 ссылок.

В середине 1950-х годов был рукоположен во диакона, служил в г. Бирске. Год спустя был рукоположен во пресвитера. Местом служения была определена Башкирия, дальнее село Усть-Степановка. В свои без малого 80 лет он не раз отправлялся за полтора десятка километров причащать больных. В годы хрущёвских гонений защищал от закрытия храм, в котором настоятельствовал.

В конце 1960-х годов отец Василий начал стремительно терять зрение. Перед уходом на покой его с почётом принял в Москве и ласково беседовал с ним патриарх Алексий (Симанский).

Скончался 31 октября 1969 года в г. Оброчнике Мордовской АССР. Отпевание совершили его внуки: иеромонах Кирилл (Гундяев) и его старший брат священник Николай Гундяев.

http://vprav.ru


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.