Хиротонисан: 24.02.1723, еп. Тверской и Кашинский;
с 9.03.1725 архиепископ;
с 25.06.1725 архиеп. Псковский, Нарвский и Изборский;
с 15.07.1726 архиеп. Рязанский и Зарайский;
с 1.10.1726 архиеп. Тверской и Кашинский;
с 13.12.1738 лишен сана и заключен в крепость;
с 31.12.1740 освобожден с восстановлением в сане;
умер: 6.05.1741.
Биография:
Феофилакт (Лопатинский) (+ 1741), архиепископ б. Тверской и Кашинский.
Год рождения его точно неизвестен, но предполагают, что родился он в 70-х годах XVII столения.
Происходил из волынских дворян.
Образование получил в Киевской духовной академии и в заграничных училищах.
По окончании образования принял монашество и был наставником Киевской академии.
В 1704 г. перешел в Московскую духовную академию и занимал здесь последовательно должности: наставника и префекта (1704-1706 гг.), затем ректора и преподавателя богословия (1706 г.) и архимандрита Спасского училищного монастыря.
С 21 января 1722 г. — советник Святейшего Синода.
С 9 марта того же года — архимандрит Чудова монастыря.
24 февраля 1723 г. хиротонисан во епископа Тверского и Кашинского.
9 марта 1725 г. возведен в сан архиепископа; 25 июня того же года назначен архиепископом Псковским, но по личной лвукратной просьбе оставлен императрицей в Твери. Второй вице-президент Св. Синода.
В 1735 г. взят в Санкт-Петербург под стражу.
В 1738 г. переведен в Петропавловскую крепость, подвергался пыткам и, наконец, разбитый параличем, заточен в Выборгскую крепость.
В 1740 г. освобожден из крепости.
Скончался 5 мая 1741 г.
Круг ученых людей уважал тверского епископа Феофилакта, как человека многостороннего образования, знатока греческой литературы. Бывший митрополит Московский Макарий (Булгаков) называл Феофилакта незабвенным и знаменитым архипастырем, в полном смысле страдальцем за православную веру, бодрствовавшим на страже православия.
Вместе с Афанасием (Пауссиус-Кондоиди) трудился над исправлением славянского перевода Библии.
Преосвящ. Феофилакт был школьный товарищ и друг Феофана (Прокоповича). Он входил во вторую группу архиереев Петровского времени, состоявшую из архиереев малорусского происхождения, воспитывавшихся в Киевской коллегии. Они сочувственно относились к католичеству, любили старый порядок, не любили новшеств в Церкви.
В Киевской академии главное направление богословского учения было схоластическое, его-то Феофилакт из Киева принес в Москву и строго держался его во все время своего ректорства. Феофан Прокопович ввел новый метод преподавания, выработанный протестантской богословской наукой. Этот метод послужил яблоком раздора между ними. Феофилакт говорил, что Феофан внес в свои лекции мнения лютеранские и склонность к кальвинизму. Феофилакт написал на книгу Феофана «Распря Павла и Петра об иге неудобоносимом» жестокое опровержение под заглавием: «Иго Господне благо и бремя Его легко».
Эти обвинения Феофана в неправомыслии стали известны Стефану (Яворскому), и последний с сочувствием отнесся к обвинителю Феофилакту.
Распря между Феофилактом и Феофаном продолжала усиливаться. Когда Феофана намечали возвести в архиерейский сан, Феофилакт (Лопатинский) и Гедеон (Вишневский) подали протест против хиротонии Феофана Прокоповича, упрекая его в неправославии. Они выбрали из учения Феофана ложные мысли, показали их греческим ученым Лихудам, прося дать свое заключение. Те дали отзыв не в пользу Феофана. Далее они показали все это Рязанскому преосвящ. Стефану, убеждая его послать эти выписки в Петербург и тем воспрепятствовать Феофану получить епископство. Стефан сомневался в успехе. В конечном итоге всего этого дела Стефан и Феофан примирились, а Феофилакта и Гедеона заставили извиняться перед Феофаном как клеветников. Но этим дело не кончилось.
Достигнув власти, Феофан Прокопович отомстил Феофилакту. Последний пал жертвой мести Феофана. Феофан обратился в «тайную канцелярию», куда подал книгу «Камень веры», которую называл вредным сочинением и защиту этого сочинения Феофилактом. И началась исповедническая страда Феофилакта. Его исключили из членов Св. Синода, «Камень веры» был запрещен, а Феофилакта сослали в Кирилло-Белозерский монастырь, где держали три месяца, потом отправили в Тверь, три раза подымали на дыбы, били батогами, подвергали и другим пыткам тайной канцелярии. Три года держали под тайным караулом на подворье. Его разбил паралич, и все же, по настоянию Бирона, его лишили монашеского сана и заточили в Петропавловскую крепость, где он находился два года.
После пятилетнего заключения (по смерти Анны Иоанновны), он попал под амнистию. По свержении Бирона был издан указ «снова признать Феофилакта архиепископом». Его выпустили и вернули все архиерейские знаки. Петербургский архиеп. Амвросий (Юшкевич) перевез его в свой дом, где вокруг него, неподвижно распростертого, собрались члены Св. Синода и был объявлен указ о восстановлении его в прежнем достоинстве.
(Материалы сайта Древо — открытая православная энциклопедия)