25.09.2023 | Епархия

Пасхальные вечерня и утреня совершены в Воскресенском кафедральном соборе Твери

26 сентября Церковь совершает память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее). Это храмовый праздник Воскресенского кафедрального собора г. Твери, 35 лет со дня передачи Русской Православной Церкви которого исполняется в этом году.

Накануне праздничного дня, 25 сентября, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил в соборе вечерню и утреню Пасхальным чином. Высокопреосвященнейшему владыке сослужило духовенство I, II, III и IV Тверских благочиний.

За богослужением пели хор духовенства Тверской епархии и архиерейский хор Воскресенского кафедрального собора г. Твери под управлением Татьяны Дмитришиной. 

По окончании богослужения митрополит Амвросий обратился к молящимся со словом:

Христос Воскресе! 

Праздник Воскресенского собора, посвященный событию обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме, в осенние дни возвращает нас к Пасхальному торжеству. Однако мы, наверное, можем заметить, что мы по-разному переживаем пасхальные песнопения в разное время. Когда мы готовимся к Пасхе Христовой в течение Великого поста, стараемся исправить кривизны нашей жизни — тогда в Пасхальную ночь совершенно иначе мы воспринимаем событие Воскресения нашего Господа. Но в то же время Господь желает, чтобы мы жили этой верой. Ведь если мы не верим, что Христос воскрес, то вера наша тщетна, она теряет всякий смысл, всякую силу и всякую соль. 

К сожалению, есть такие люди, которые именуют себя христианами, а в Воскресение Христово и во всеобщее грядущее Воскресение не верят. Это трудно доказать, это трудно понять, потому что нашего человеческого ума и нашей земной ограниченности не хватает на то, что превосходит земные реалии и простирается далеко за их пределы. Однако же, если мы верим Христу, мы должны верить каждому Его слову. И если Воскресший Христос, а это событие неоспоримо, обещал, что и нас с Собой воскресит, — мы не знаем как, но должны верить и внутренне переживать эту веру, что это обязательно будет, и жить по этой вере. Святая Церковь дает нам возможность каждый воскресный день хотя бы отчасти переживать Пасхальную ночь. В меру усилий, которые человек направляет навстречу Богу, он способен этой верой жить. 

Преподобный Серафим Саровский был исполнен во всякие дни этой пасхальной веры, и поэтому его приветствие «Христос Воскресе!» было не просто каким-то формальным приветствием, не позерством, как часто бывает среди нас, но тем, что он не мог удержать в себе, потому что он каждый день, каждый час и каждую минуту своей жизни проживал Воскресение Христово и грядущее всеобщее Воскресение. Иногда какие-то отблески этого опыта возникают в нашей жизни. И мы должны запомнить их и цепляться за них памятью своей, зная, что Господь тем самым немного приоткрывает нам тайны, покров над тайной этой веры. И, запомнив то, как мы предстали со страхом и трепетом перед этой тайной, хранить эту веру и знать, что в нашей жизни это было не просто так. И даже когда в силу суеты, нашего невнимания, грехов, осуждений особенно, мы вдруг заслоняем от себя видение хотя бы части этой тайны — мы всё равно знаем, что она есть, потому что когда-то мы пережили ее в нашей жизни, может быть, раз, а может быть, больше. И для того, чтобы возгревать в себе эту тайну, нам и даны воскресные дни, как малая Пасха, в которую мы призываемся встречаться со Христом в Таинстве Святой Евхаристии, прося, чтобы Он подавал нам причастие Ему вечное в невечернем дне Царствия Его. 

Я желаю, чтобы в этот день — день обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме — мы, совершив эту пасхальную службу, вновь и вновь возвратили себе, каждый по-своему, тот опыт переживания Воскресения Христова, который обязательно был на земном пути у человека с горящим верующим сердцем. Чтобы напомнили себе об этом опыте и, подобно огню, несли бы его дальше, через всю свою жизнь, делясь этой верой в  Христа Воскресшего и грядущего воскресить всех живших прежде на земле и нас с вами тоже тогда, когда наступит время. Будем молиться Ему об этом и о том, чтобы Господь подавал нам в этом непростом мире мир. 

Сегодня во время Евангельского чтения о Воскресшем Христе дважды звучало это слово — «мир». С миром пришел на землю Господь Богомладенец Христос, со словами мира Он обратился к Своим ученикам и после Своего Воскресения. Кто хранит мир в сердце своем, во внутренней жизни своей, того не поколеблют никакие бури. Но вместе с тем мы должны каждый на своем месте заботиться о том, чтобы и внешний мир обязательно наступал, чтобы он царил и чтобы никто и ничто не могли его нарушить и разрушить. Вот об этом и будем просить Воскресшего Спасителя. 

Я благодарю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, за молитву, за пасхальное торжественное пение. 

Христос Воскресе!

Завтра, 25 сентября, в 9 часов в Воскресенском соборе будет отслужена архиерейская литургия Пасхальным чином. 

***

На протяжении всей своей истории Воскресенский кафедральный собор г. Твери был неразрывно духовно связан с Царской семьей. Собор был заложен в мае 1912 г. к 300-летию Дома Романовых. Образцом для архитектора Н.П. Омелюстого послужил храм Святой Софии в Константинополе. Выполнен в неорусском стиле и стилизован под формы новгородской и псковской архитектуры.

Собор был возведен в 1913 г., при его освящении в 1916 г. присутствовала сама Великая княгиня Елизавета Феодоровна, родная сестра императрицы и будущая преподобномученица Русской Православной Церкви. 

В соборе было устроено два придела: правый во имя святителя Николая Мирликийского и святителя Алексия, митрополита Московского, левый во имя благоверной княгини и инокини Анны Кашинской и мученицы царицы Александры. 

В 1936 г. собор был закрыт и использовался как склад, но после открытия в 1992 г. большая часть святынь, собранных в стенах храма, оказалась также связана с Царской семьей. 

В 1988 г. собор был возвращен Церкви.

В соборе пребывают мощи преподобноисповедника Сергия (Сребрянского), духовника Великой княгини Елизаветы Феодоровны; благодатный образ иконы Божией Матери «Державная», которому с особой любовью поклоняются прихожане собора. Среди икон особое место занимает также список с Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, которая была династической иконой Дома Романовых. В соборе с 2019 г. находится рака с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского.

В начале 1990-х Воскресенский собор стал кафедральным собором Тверской епархии. Здесь собирается духовенство всей митрополии в дни особых праздников и памятных дат.  

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.