27.04.2024 | Церковь и мир

Евангелие 6-й недели Великого поста: за каким Христом мы готовы пойти?

Для большинства тех, кто был свидетелем торжественного входа Господа Иерусалим, Христос был долгожданным, обещанным пророками Мессией, Который обеспечит Израилю процветание и могущество. Тем сильнее было их разочарование, когда эти ожидания не оправдались. Идти за Спасителем, Который едет на Голгофу они были не готовы. А мы?

Вербное воскресенье — один из самых любимых праздников среди верующих людей. Весна в разгаре, солнечное тепло набирает силу, природа просыпается, запах свежести, набухшие почки вербы, окончание Великого поста, предвкушение пасхального торжества. Согласитесь, все это создает особую атмосферу. А потому нередко подлинный смысл произошедшего в те дни в Иерусалиме ускользает от нас. Давайте же приглядимся к тому отрывку, который звучит сегодня за богослужением.

Итак, Господь входит в столицу Иудейского государства. Жители ликуют. Спасителя встречают как царя. Люди видят в нем долгожданного Мессию. Наконец-то Он пришел. Пришел, чтобы занять престол Давида, Своего великого предка. Пришел, чтобы избавить Свой народ от гнета захватчиков. Чтобы сделать любимую родину сильной, процветающей, великой. Весьма красноречиво на это указывает приветственный возглас «осанна». С еврейского языка он переводится довольно конкретно — «спаси же нас». Спаси не от наших духовных болезней. В последнюю очередь люди думают об этом. Спаси нас наконец от несправедливости, от нищеты, от врагов, от телесных болезней, от нищеты и голода. Дай нам мир, процветание, комфорт, безопасность, стабильность. Обеспечь достойный уровень жизни. Во Христе люди видят триумфатора, победителя, который властен над жизнью и смертью. Не случайно Иоанн добавляет, что многие искали Его увидеть и встречали потому, что Он воскресил Лазаря. «Если у Него есть такая сила, — думают они, — Он точно сможет помочь и каждому из нас. Он Тот, Кто в момент решит наши проблемы».

Печальная картина, не правда ли? Ведь сколько здесь ложных ожиданий! А сколько будет разочарований! Пройдет всего немного времени, и та же толпа будет сопровождать Христа на Голгофу! Кто-то, кто меньше недели назад с восторгом кричал «осанна», будет равнодушно наблюдать за тем, как Господь изнывает под тяжестью креста. Кто-то, возможно, будет откровенно злорадствовать и даже кричать во дворе Пилата «распни, распни его». Да что говорить, даже ученики разбегутся. Ведь и они исполнены иллюзий. Не случайно сегодня рассказывается не только о входе в Иерусалим, но и о том, что произошло накануне в доме Лазаря. Даже ближайшее окружение Господа не осознает глубины совершающейся драмы. Женщина помазывает Христа дорогим маслом. Иуда возмущается такой тратой денег. На его взгляд, она бессмысленна. Очевидно, что недовольны этим и другие ученики. На это указывают слова Христа «оставьте ее». Они обращены не только к Иуде, но ко всем присутствующим. Господь видит, что мысли Его апостолов заняты совсем не тем, о чем думает человек перед лицом надвигающихся страданий. Они витают в облаках, в мечтах о славе и торжестве.

Итак, перед нами не столько история триумфа, сколько история грандиозного непонимания происходящего. Несмотря на многолюдность и всеобщее ликование, Господь совершает Свой путь в одиночестве. При этом Он никому ничего не пытается объяснить. Все, что можно было сказать, уже сказано. И не один раз. Для того чтобы понять смысл крестного пути, необходимо разделить эту участь. Прожить ее. Так и происходит. Иоанн говорит, что апостолы всё уразумели лишь тогда, когда прославился Иисус. А для этого им самим было необходимо пройти через свои испытания: через страшное потрясение смерти любимого Учителя, через боль и разочарование, через потерю надежды, через животный ужас перед религиозными вождями евреев, через весь кошмар страстных дней. Лишь тогда внутри у них прояснилось, и они увидели всю картину. Увидели, насколько потребительски они относились ко Христу, как близоруко воспринимали все, о чем Он говорил.

Нашему врожденному желанию твердо и незыблемо стоять на земле видеть в сегодняшнем событии такой смысл весьма неприятно. И тем не менее евангельским чтением Церковь задает нам вопрос: а какого Христа мы ждем? Какого Спасителя мы готовы принять? Такого, Кто идет восстановить царство? Такого, Который реформирует нашу жизнь, сделает ее уютной и комфортной, гарантирует нам предсказуемость и стабильность? Такого, Кто даст нам уверенность в завтрашнем дне? Или же мы готовы пойти за униженным, отвергнутым Христом? Способны ли мы взять Его за руку и шагнуть в никуда? С одним лишь доверием, без всяких гарантий пойти за Ним, зная, что будем постоянно терять почву под ногами? Предчувствуя, что обязательно лишимся чего-то, дорогого нашему сердцу. Найдем ли в себе решимость пойти за Ним по пути, где нет и не может быть никакого царства, торжества и славы века сего, но есть лишь одна сила и слава Креста воскресшего Богочеловека?

Фома

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.