02.07.2020 | 

Духовная миссия святителя Иоанна

Он стал символом православной эмигрантской России, символом тех людей, которые и на чужбине сумели сохранить Родину в сердце, передать любовь к ней следующим поколениям. Он стал тем святым, с мощами которого Русская Зарубежная Православная Церковь вернулась в новую Россию.

2 июля – День памяти святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

Архиепископ Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский родился в конце 19 века в Харьковской губернии в интеллигентной православной семье. Родители будущего святителя не приняли октябрьскую революцию и, вместе с сыном, эмигрировали из полыхающей России, осев в Сербии. В Белграде юноша получил духовное образование, а в 1929 году принял монашеский постриг. Он был настоящим аскетом и молитвенником. В 38-летнем возрасте Иоанн Максимович стал епископом Шанхайским.

— В Китае была большая духовная миссия. С помощью Божией епископу Иоанну удалось вывести из Китая огромную русскую общину, и по его усердным молитвам русским беженцам разрешили жить в Соединенных штатах, — рассказывает настоятель тверской церкви в честь святителя Иоанна Шанхайского протоиерей Роман Манилов.

Американский период жизни стал самым значимым и сложным в жизни святителя. Архиепископу пришлось претерпеть немало гонений и ложных обвинений от бывших соотечественников, но он во всем полагался на волю Божию. Святителю Иоанну удалось сплотить русскую общину и даже построить храм в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» в Сан-Франциско, который ныне является центром православия в Русской Америке. Здесь же святитель почил в 1966 году. Архиепископ Иоанн был похоронен в крипте кафедрального собора в Сан-Франциско. Вскоре в усыпальнице владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских нуждах.

В 1994 году обретенные мощи святителя были перенесены из усыпальницы в собор, где находятся и по сей день.

В 2012 году на Тверской земле была построена небольшая церковь-часовня, освященная в честь, мало кому известного в то время в России, святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского – единственная на тот момент в стране. В часовне бережно хранится облачение святителя Иоанна, история появления которого восходит ко времени обретения мощей святого. Мощи переоблачали — было снято облачение, в котором святитель Иоанн был похоронен. Тверичи заказали в дар для следующего переоблачения святителя новое и отправили в Сан-Франциско. Американцы в ответ подарили тверскому храму-часовне свт. Иоанна Шанхайского облачение, в которое был одет святитель при первом переоблачении мощей.

Ныне чтимую в тверском храме святыню – облачение святителя Иоанна — шила супруга отца Стефана Павленко, настоятеля храма в честь Всех русских святых в Бурлингейме в Калифорнии, матушка Татьяна.

2 июля в храме-часовне в честь святителя Иоанна Шанхайского г. Твери состоялся престольный праздник. Настоятель церкви протоиерей Роман Манилов совершил в этот день Божественную литургию, по окончании которой состоялся крестный ход вокруг храма по случаю престольного праздника.

Святитель Иоанн был прозорливым человеком, он говорил, что страдания русского народа есть следствие измены своему пути, призванию. Но Отечество не погибло, оно восстанет, когда разгорится вера на русской земле, когда люди духовно переродятся, когда увидят и полюбят православных праведников и исповедников.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
по материалам РИА «Верхневолжье»

 


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.