03.08.2022 | Отделы

Дом 36. Пространство возможностей: в Твери работает особый молодежный культурный центр

В доме № 36 на улице Советской – широкие подоконники, аутентичные двери и древние своды. Сейчас, во время каникул, хорошо пройтись по пустым этажам, проникнувшись строгой красотой и пленительной атмосферой старого дома. В другое время здесь кипит жизнь. В этом доме живет молодежный культурный центр «Пространство возможностей – Дом 36», который открылся зимой этого года.

В цифре, которую вынесли в название, ничего магического – указан порядковый номер здания. Это – объект культурного наследия федерального значения, здание находится на балансе Росимущества. В конце прошлого года его передали на десять лет в безвозмездное пользование Тверской епархии.

«Дом 36» возглавляет Павел Ефремов, заместитель председателя отдела по делам молодежи Тверской епархии. Культуролог, а по второму образованию – психолог-консультант, 12 лет работает в епархии, имеет огромный опыт по созданию социальных проектов, от муниципальных до международных.

Путешествие по дому начинается с входной двери на Советской и лестницы, ведущей из холла в лекторий. Из этого красивого белого зала с большими окнами выход в другой зал, тоже светлый и просторный, за ним – еще один. Залы лаконичны, все так же величественны.

Двери открываются

Мы идем по второму, а потом и третьему этажу, и Павел Ефремов одну за другой открывает двери. В одной комнате стоят ударная установка и синтезатор, в другой – разложенные на столах поделки: ребята-разведчики тверского отряда «Вертоградъ» мастерили одежду и другие «средневековые» атрибуты для полевой игры. За этой дверью – реконструкторы, а эта закрыта: ремонт.

И еще один зал, здесь расставляет на досках шахматные фигуры Александр Кузнецов, руководитель Федерации шахмат Тверской области. Занятия начнутся осенью, сейчас каждые выходные проходят соревнования.

– Обратите внимание на двери, – с гордостью говорит Павел Ефремов. – XIX век!

Дом начали строить в середине 1760-х годов как здание, продолжающее площадь присутственных мест. В разное время здесь располагались банк, военная комендатура, детский приют, школа рабочей молодежи №1, начальные классы школы №12, институт «Верхневолжье». Сейчас все 1150 квадратных метров занимает «Дом 36».

– Идем в 1760-е годы! – провозглашает наш экскурсовод и, подсвечивая фонариком ступени, спускается в цокольный этаж. – Таких сводов нигде в Твери и не осталось.

Там, где еще недавно было кафе «Дума», под сводчатыми потолками тихо и пусто, сквозь витражные окошки видна улица. Пройдя это пространство, выходим к другой входной двери и видим сохранившуюся стену дома причта  Владимирского храма. На месте взорванного храма построили гостиницу «Селигер», а дом причта сохранился. Но затем уничтожили и его, а стена, пристроенная к «Дому 36», осталась.

Дом для культурных людей

Несколько лет назад стал очевидным возникший у горожан запрос на культурные общественные пространства, на просвещение, самообразование. И такие пространства стали появляться. Старт дал центр современной культуры «Рельсы», который, как считает Павел Ефремов, сделал огромное дело. Вслед за ним в Твери стали появляться другие подобные организации.

– Когда этот дом передали под уставные цели епархии, митрополит Амвросий решил: пусть здесь будет место, где молодежи интересно. Я рад, что епархия вписалась в эту волну, – говорит Павел Ефремов. – Мы, ориентируясь на тех, у кого есть вкус к прочтению культурных текстов, к осознанной жизни, кому интересны искусство, история, краеведение, придерживаемся общегуманитарного направления – нам близко все, что связано с религиоведением, философией. Нас спрашивают, собираемся ли мы приглашать на лекции экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга. А я думаю: зачем, если у нас есть классные специалисты, которых рады видеть в столицах, других городах?

За четыре месяца работы сформировался костяк своих лекторов. И если сначала приходили по 8-10 человек, и казалось, так всегда и будет, то очень скоро это число выросло в три раза.

Большой интерес вызвали лекция историка Андрея Чернышова «Общая теория мифа: «Апостол Петр и Симон-маг как парадигматические фигуры западной цивилизации», рассказы экскурсовода-историка Павла Иванова об истории Твери. Отклик был и на выступление медиевиста Григория Бакуса о магии и колдовстве в Средние века, директора Ботанического сада ТвГУ Юрия Наумцева – о монастырских и усадебных садах разных эпох, Бориса Чибисова – о мифах в истории человечества, искусствоведа Александры Смирновой – о романтизме.

Лекции запускаются циклами – по религиоведению, истории Твери, западноевропейскому искусству, в сентябре добавится цикл по истории музыки. В новом сезоне в подвальном цокольном этаже предполагается организовать выставочное пространство. Извечная проблема – молодым художникам трудно показать свои работы: планы выставочных залов расписаны на год вперед.

Весной начались занятия по церковнославянскому языку, открылись шахматный клуб и секция самообороны для девушек и женщин. Осенью запустят курс основ христианской веры.

В начале августа состоится презентация книги религиоведа Алексея Андреева «О поисках исторического Иисуса. От Реймаруса до наших дней», который вместе с преподавателем кафедры теологии ТвГУ Борисом Чибисовым читает в «Доме 36» курс лекций по истории религий.

В лектории будет проходить по шесть-восемь лекций в месяц. Вместо фиксированной платы выбрали систему донатов: если лекция понравилась, по ее завершении человек оставляет какую-то сумму в качестве пожертвования, как правило, это 150-300 рублей.

Партнерство

Проводят здесь свои мероприятия представители исполнительных органов государственной власти региона. Как поясняет Павел Ефремов, есть желание выстраивать партнерские отношения и с властью, и с некоммерческим сектором, работать с частными инициативами горожан. Организуются совместные проекты и с другими общественными организациями, например, с «Городом-музеем» и его основателем Надин Кулешовой.

– Нас связывает улица Миллионная-Советская, – говорит Надин. – Важно актуализировать пространство главной улицы города, которая до сих пор не проявлена. Мы открываем на Советской, тоже в историческом помещении, здании XIX века, Музей-аптеку братьев Юргенсон. Несколько поколений этой династии 250 лет содержали в Твери аптеку, в Затьмачье выращивали растения, из которых готовили лекарства. В ландшафтном парке «Тьмака» мы посадили Сад здоровья братьев Юргенсон, в усадьбе Знаменское-Раёк восстановили небольшой участок исторического сада. Новые зеленые зоны появятся в ботаническом саду и в Музее тверского быта.

Еще недавно трудно было представить, что под эгидой Церкви будут рождаться такие проекты, в которых внимание уделяется не только религиозной составляющей, но и общегуманитарному и эстетическому развитию молодежи. Сейчас епархиальное пространство «Дома 36» становится местом, куда люди приходят, чтобы получить новые знания и навыки.

– У нас нет идеи навязать христианство, – объясняет Павел Ефремов. – У нас есть желание показать, как христианство вплетено в историю и культуру человечества и в жизни конкретных личностей, живших ранее и живущих сейчас.

Источник: Тверские Ведомости

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.