05.11.2020 | 

ДОБРЫЙ ОХОТНИК

Георгий Четверкин – предприниматель, кандидат экономических наук, глава Каблуковского сельского поселения, помогает бедным и детям.

«Егерь» в переводе с немецкого означает «охотник, стрелок». В прусской армии егеря (их набирали из сыновей лесничих и охотников) доказали свою эффективность в Семилетнюю войну.

Для действий на пересеченной местности нужны были не стройные сомкнутые ряды, а небольшие отряды ловких и метких стрелков, способных действовать поодиночке.

 

– Я из Кимр, закончил обычную среднюю школу. Моя первая специальность – обувщик пятого разряда, свое первое профессиональное образование я получил на фабрике «Красная звезда», еще пока учился в школе. А в Твери оказался, потому что поступил на юрфак Тверского государственного университета, отучился и остался здесь. Закончил президентскую программу переподготовки кадров. Сейчас работаю практически по специальности – управляю предприятиями.

– Вас знают как директора Звероплемзавода Савватьево, но Вы еще и общественной работой занимаетесь и являетесь одним из основателей «Корпуса егерей».

– Это некоммерческий проект. Изначально корпус создавался как школа выживания, чтобы мальчишек и девчонок учить экстремальным навыкам: как не пропасть в лесу и выживать. Но потом оказалось так, что сфера деятельности, особенно на территории Каблуковского сельского поселения, где живут и работают инициаторы создания этой организации, гораздо шире, поэтому мы поменяли устав. Ввели туда и другие виды деятельности – социально ориентированные: не только то, что касается образования, но и то, что касается работы с малообеспеченными слоями населения. Очень много у нас бедных людей сейчас, особенно в деревнях. Они брошены. Мы стараемся им помогать в меру сил и возможностей. Выискиваем деньги, участвуем в каких-то благотворительных историях. Но и не оставляем идеи, связанной с организацией детских лагерей.

– Вы по-прежнему отвлекаете детей от гаджетов и предлагаете им другое времяпрепровождение, без телефонов?

– Ну, телефоны у них могут оставаться. А как же селфи, чаты в социальных сетях? Это будет правильно, если о деятельности корпуса егерей и о том, как здорово жить на природе в палатке, общаться со своими сверстниками, стрелять из лука, бегать по лесу, они расскажут об этом друзьям, знакомым, приятелям и просто незнакомым людям.

У нас есть активные ребята, молодые, некоторые с педагогическим образованием. Очень хотелось бы отметить семью Дмитрия Альбертовича Кирданова, сына его Матвея, дочку. Вот у них получается работать с молодежью и очень активно это направление корпуса егерей развивать. Матвей Кирданов сейчас является руководителем этой организации и учредителем тоже.

– Трудно современным детям объяснить, кто такой «егерь», чем он занимается?

– Мы больше ориентируемся на православную историю, экологию внутри себя, экологию в природе, как себя правильно вести, чтобы не оставлять после себя разрушенную планету. У нас есть несколько проектов, которые ориентированы на взрослых людей – стариков и малоимущих. Мы подумали, почему бы нам не раздавать и развозить дрова? Определили с помощью администрации Каблуковского сельского поселения малоимущие семьи и вот уже четвертый год развозим дрова. Скоро должны как раз развозить. Нам помогают неравнодушные люди, предприниматели – с материалами, а технику мы находим сами. Колем дрова, развозим по домам, чтобы наши бабушки обогревались не кошками (у нас даже такие случаи бывали, когда бабушка сидит в холодном доме и единственный способ обогрева – это кошка на коленях). Хотелось бы, чтобы таких случаев было меньше.

– Чем еще занимается корпус егерей?

– У нас недавно закончился большой проект, который делали почти год. Мы выиграли конкурс с этим проектом. Он называется «Тропа здоровья» и предназначен для более спортивных, активных жителей Каблуковского поселения. В Савватьево мы договорились с лесниками и проложили по лесу тропинку. Обустроили ее, поставили лавочки, скамейки, урны, беседки, информационные стенды. У нас очень красивый вход в эту тропу, регулярно стараемся разравнивать саму тропинку. Там можно просто пройтись, на лыжах пробежаться, скандинавской ходьбой можно заниматься. Мы хотели бы расширить эту тропу немного, может, какие-то квесты проводить. Чтобы внедрять здоровый образ жизни, чтобы веселья было больше у людей.

На самом деле у нас идей колоссальное количество, в том числе сбор вещей и раздача их многодетным. Перед коронавирусом мы собрали деньги, отремонтировали компьютеры для Рождественской школы, чтобы дети могли заниматься удаленно. Мы каждый год стараемся выплачивать стипендию лучшим ученикам Каблуковского сельского поселения: от 5 до 10 человек мы премируем за хорошие оценки и активную жизненную позицию. Конкурсный комитет выбирает самых-самых, и дети получают настоящие, живые деньги: от 5 до 15 тысяч рублей. И я предупреждаю родителей всегда: не старайтесь на эти деньги наложить лапу, потому что это первые, честно заработанные деньги. Люди должны знать, за что работают.

Субботники – тоже сфера наших интересов. Собираем наших друзей из общественных организаций и стараемся сделать наш мир чище и добрее. Мне кажется, это одна из основных задач, которая есть у власти и социально активных людей – показать пример своими действиями.

У нас, к сожалению, денег нет, но есть очень активные люди. Это Галина Васильевна Пономарева, Светлана Михайловна Соколова – они «заводят» людей, в первую очередь односельчан. У нас лет десять подряд подростки работают за небольшие деньги, которые нам субсидирует Фонд занятости, убирают территорию. Когда другие жители области приезжают и видят наши клумбы, цветы, создается ощущение, что власть тратит больше денег на Савватьево, но это не так. Просто у нас есть активные люди.

– В 2016 году Вы совершили путешествие в Антарктиду. Зачем?

– Я давно для себя решил, что не буду сидеть на одном месте. В 2016 году Клуб лидеров организовал предпринимательский форум в Антарктиде, была прямая связь с президентом, мы рассказывали о своих предложениях. Была идея поставить в Антарктиду тверские ветрогенераторы для энергоснабжения антарктической станции, но завести подобные вещи туда крайне сложно, поэтому в тот раз не смогли. Зато успели побывать на трех станциях – уругвайской, чилийской и российской станции «Беллинсгаузен». Зачем путешествовать? Это новые впечатления, подпитка энергетическая.

Например, я считаю себя альпинистом, у меня много друзей альпинистов. В Твери, к сожалению, гор нет, но есть известные альпинисты, поднимавшиеся на Эверест. Как только у меня выдается время, я стараюсь уехать в горы, на Кавказ.

– Зачем Вы начали восстанавливать храмы?

– Я в нескольких проектах участвовал, но самый такой больной для меня вопрос – это, конечно, храм в Рождествено. Храм Рождества Христова 1820 года постройки. Он стоит у нас на центральной площади в Рождествено. Такая доминанта абсолютная среди кучи деревень вокруг. И стоит на таком месте, которое невозможно пропустить, когда едешь из Твери в Кимры. Я всегда ездил на автобусе по выходным домой, всегда смотрел на него и было больно. Больно и сейчас, но, тем не менее, мы что-то делаем вместе с жителями, с общественностью, поэтому это не моя заслуга, это в первую очередь местные жители.

В первую очередь, есть желание восстановить работу храма, архитектурный его облик для того, чтобы вера у людей появилась. Чтобы люди посмотрели на золотую главку и поняли, что они могут свою жизнь поменять, что можно уйти от времени безверия и безразличия, жить абсолютно по-другому, перейти на другой этап развития. Примерно также навести порядок в своей деревне. И мне представляется, что без этого архитектурного объекта, без наведения порядка в храме Рождества Христова, наша деревня не возродится в том виде, в котором мне хотелось бы ее видеть – с многодетными большими русскими семьями, с весельем, с общинностью, с обязательным соучастием и состраданием.

– Как считаете, то, чем Вы сейчас занимаетесь, лет через пятьдесят или сто будет актуально? Отношение к добрым делам будет меняться?

– Знаете, я верю, что доброта всегда будет актуальна. До тех пор пока существует человечество. 

Полную версию интервью слушайте в эфире радио ВЕРА-Верхневолжье, программа «Светлые люди»

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.