07.07.2021 | Интервью

Дети ценят заботу

У Натальи и Владимира Байковых семеро детей: шестеро дочерей и сын – и не факт, что они на этом остановятся. Эта семья, без преувеличения, – одно из самых главных достижений Тверской области в демографии. И дело не в наградах, которые она получила за многие годы, а в образе жизни, в подходе к воспитанию детей, в отношении к людям и событиям вокруг нас.

Накануне Дня семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, мы встретились с мамой семейства Натальей Байковой. «Давайте без отчества», – попросила она, держа на руках младшую Ульяну: девочка ни за что не хотела уходить. «Ты хочешь участвовать в разговоре?» – в шутку спросил её корреспондент. И Ульяна серьёзно, по-взрослому кивнула головой.

«Теперь нас девять»

– Наталья, почему вы с мужем решились на большую семью?

– Большая семья – это всегда заслуга двоих, но в большей степени папы: не каждый мужчина решится на это. Сама я тоже из многодетной семьи, родилась и выросла в городе Няндома Архангельской области. Многие мои одноклассники, как и я, или из многодетных семей, или теперь уже сами многодетные родители. Корни моего мужа – в Тверской области, у него в роду большинство многодетные. В царские времена это не было чем-то из ряда вон выходящим. В советские годы больших семей было поменьше, но тоже много. В общем-то, именно так и должно быть.

– Когда вы поженились, уже знали, что у вас будет больше трёх детей?

– Я всегда мечтала, что у меня будет два сына и дочка. Но Господь устроил иначе. Когда родилась вторая дочь – очень беспокойный ребёнок – она «притянула» к себе столько родительской энергии и сил, что мы с мужем довольно долго не решались на третьего ребёнка. Казалось, что не справимся. Но прошло какое-то время, и Володя стал меня упрашивать: «Наташа, давай родим сына!» На тот момент мы жили вчетвером в однокомнатной квартире, муж был помощником капитана земснаряда и хорошо зарабатывал. Я тоже работала, у меня намечалась карьера. И я поставила мужу условие: будет квартира побольше – будет и сын. Муж сказал: «Согласен» – и через два года мы переехали в трёхкомнатную квартиру.

А потом пришёл мой черед выполнять обещание. Муж сначала не поверил, что родился мальчик. Придя домой, первым делом развернул одеяльце: проверил, что действительно пацан (смеётся). А потом… где трое, там и четверо. На тот момент мы уже были воцерковлены, и я понимала, что на аборт не пойду никогда. Теперь нас девять.

– Трудно ли, когда в семье столько девчонок?

– Я выросла в семье, где были одни девочки, и, по сути, до сих пор не знаю, как общаться с детьми-мальчишками. Наверное, поэтому Господь даёт мне девчонок. Дети есть дети: и пошалить могут, и капризничают. Бывает, что прикрикну на них или «включаю ментора». Но в целом нам повезло и с сыном, и с дочерьми: уроки делают сами, помогают по дому, понимают, что такое хорошо и что такое плохо.

Старшие дочери уже успели многого добиться. Ирина, самая старшая, три года училась на биотехнолога, но затем, поработав в детском оздоровительном лагере, резко сменила профессию. Поступила на педагогический факультет Тверского государственного университета. Сейчас работает учителем начальных классов в школе имени Александра Атрощанка, скоро у неё будет своя семья. Александра закончила с отличием техникум, сейчас учится на втором курсе инженерно-строительного факультета Тверского государственного технического университета.

Сын Миша перешёл в седьмой класс. Вот ему с сёстрами трудно, но я вижу, как он взрослеет, как опекает младших девчонок, и понимаю, что он вырастет настоящим человеком. Сейчас главный друг и советчик для него – отец: они проводят много времени вместе, обсуждая «мужские» вопросы и проблемы. Средние дочери подрастают. Даша учится в начальной школе и посещает художественные курсы. Катя пошла в первый класс. Лена – наша принцесса Елена – очень любит петь и танцевать. А самой младшенькой – Ульяне – недавно исполнилось два года. Дочки дружны: они даже спят вместе на одном большом диване, хотя есть возможность спать в своих «уголках».

Картошка для капризули

– Что самое трудное в воспитании детей в многодетной семье?

– Всегда не хватает времени. Сложно дать одновременно всем детям заботу и внимание, и они от этого страдают. Сколько раз бывало: подхожу к одному ребёнку, чтобы обнять, приголубить, поддержать, потому что у него проблемы, а другие буквально тянутся ко мне – мол, и нас тоже. В делах тяжело бывает расставить приоритеты, но превозмогаю себя и стараюсь повышать планку возможного. Муж мой такой же: перфекционист по натуре. Если за что-то берётся, добивается, чтобы результат был идеальным. Сколько раз говорила ему: «Успокойся, пусть будет немножко криво, всё равно это увидим только мы с тобой». Но он не соглашается и продолжает «совершенствовать». И возможно, он прав в своём убеждении.

– Каковы ваши основные принципы воспитания детей?

– У нас семейное воспитание построено на православных ценностях. Трое детей сейчас учатся в епархиальной православной среднеобразовательной школе имени святителя Тихона Задонского. Многие ученики этой школы – из многодетных семей. Но всегда нужно помнить, что у каждого ребёнка свой характер: есть и настырные, и податливые, и обидчивые. Поэтому должен быть индивидуальный подход. Например, Лена поплачет, если ей что-то запрещают, но требовать не будет. А вот Ульяна – она своего всё равно добьётся, поэтому мне приходится идти на уступки.

– Давайте на конкретном примере. Что сделает мама Наташа, если дети устроят потасовку или начнут громко выяснять отношения?

– Всё зависит от того, кто с кем дерётся. Чаще всего развожу их по сторонам или стараюсь чем-то отвлечь. Поняла для себя одну вещь: я именно мама, а не педагог. Полтора года назад я хотела открыть семейный детский сад. Начала собирать документы, составлять образовательную программу, но в итоге отказалась от этой идеи. Мне легче разруливать ситуации «по-матерински», в том числе призывая на помощь отца с его трезвым рационализмом, а не «по-научному».

– Ещё ситуация. Семейный обед, девчонки отказываются есть. Ваша реакция?

– Да, капризничают и не едят (улыбается). Тогда я начинаю предлагать альтернативу. Может, я не права, не знаю, но нередко я готовлю детям по «индивидуальному заказу». Если все захотели пюре, а один ребёнок – жареную картошку, то я пожарю её на маленькой сковородке.

– Дочь или сын не сделали уроки. Ваша реакция?

– Зависит от ситуации. Если поленились, заигрались с друзьями, то поругаю и заставлю сделать. А если сильно устали после тренировки или иных не менее важных дел, то не буду журить. Были случаи, когда мне приходилось извиняться перед учителями за то, что ребёнок не сделал уроки. Для нас причины были уважительными, для учителей – нет. Но я-то вижу, что дочь или сын устали: учебная нагрузка большая. Понимаю, что мне придётся им помогать, а я тоже смертельно устала. Поэтому говорю: «Ладно, сегодня не делай».

О счастливых и несчастных

– Наталья, где вы черпаете силы?

– Первое – это вера в Бога. В какой бы ситуации ты ни находился, как бы тяжело ни было, говори себе: Господь послал испытание. Вставай и иди дальше. Второе – любовь и поддержка семьи.

– Согласны ли вы с высказыванием Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»?

– В этом я убедилась лично. Тверская епархия уже несколько лет проводит конкурс «Грани материнства». Я в нём тоже участвовала и победила в одной из номинаций, а в прошлом году была в жюри, прочитала немало конкурсных работ. Действительно, все счастливые семьи похожи друг на друга, у всех одинаковые радости. Ещё я многое узнала о семейном счастье и несчастье, когда лежала в роддоме на сохранении. Женщины, которые планировали роды, мыслили, как я: что нужно сделать, чтобы вырастить малыша. А те, кто пришёл на аборт, совершенно в другом мире живут, у них мышление несчастных людей.

– Считаете ли вы достаточной помощь, которую получают многодетные родители от государства?

– Думаю, вы в курсе, какая полемика развернулась сейчас вокруг центра «Тверская семья», куда передали из соцзащиты выплату пособий. Центр не справляется с объёмом работ, который навалился на сотрудников, из-за чего имели место задержки выплат. Читаю комментарии, которые женщины оставляют в интернете, и мне иногда кажется, что эти женщины рожают только ради пособий. Но, когда я разговариваю с людьми «вживую», картина зачастую противоположная. Семьи рады помощи от государства. А ведь всего лишь лет десять назад ничего этого не было, только ежемесячные «детские» в 90 рублей и материнский капитал. Сейчас поддержка намного серьёзнее. Честно говоря, я недоумеваю, почему люди недовольны тем, что уже есть.

Но я бы хотела, чтобы государство подошло к этому вопросу, скажем так, ещё более адресно. Есть много достойных семей, которым надо помочь, но они не подходят под некие рамки. Взять ситуацию с выплатой на покупку автомобиля для многодетных. Если ребёнок родился не в 2019 году, а в 2018-м, то семья уже не может на неё претендовать.

– Что является главным началом для настоящей дружной семьи?

– Думаю, что между родителями это уважение. Если ты уважаешь другого как личность, если ты прислушиваешься к нему, прощаешь какие-то недостатки и при этом понимаешь, что он тоже простит твои, но ждать этого прощения не надо, а надо постараться избавиться от них ещё до прощения, то всё будет хорошо. В отношениях с детьми уважение имеет ещё большее значение. Нельзя относиться к ребенку как к «бесплатному приложению»: он – личность, человек со свободной волей.

– Есть ли у вас интересы и хобби? Чем любите заниматься, когда появляется свободное время?

– Лично я люблю рисовать. Пять лет обучалась в иконописной мастерской, но родились Лена и Ульяна, и мне пришлось временно отойти от иконописи. Девчонки мои тоже любят рисовать, иногда мы вместе с ними достаём краски и рисуем. Дочери – творческие люди. Катя, например, явный скульптор и график: берёт пластилин и лепит. Я даже сообразить не успеваю, а у неё уже готова пластилиновая семейка. А рисует без отрыва карандаша от бумаги и даже не пользуется ластиком. Даша – живописец: для неё важна реалистичность и мощь природы. Кроме того, у неё развита логика, сейчас она занимается шахматами.

Миша увлекается спортом: занимался плаванием, единоборствами, сейчас уже третий год осваивает академическую греблю в школе олимпийского резерва. Его хобби – рыбалка: вдвоём с отцом они обязательно рыбачат, когда семья выезжает в деревню. А ещё он очень любит птиц.

Папа у нас, по сути, семейный историк-краевед: по вечерам после работы он составляет родословную семьи. Много часов провёл в архивах, изучая метрические книги и другие источники, изучал сайт «Память народа», выуживая информацию буквально по крупицам и выстраивая наше генеалогическое древо. И к настоящему дню выстроил свою ветвь до восьмого поколения. Выяснилось, что он коренной тверичанин, соль Тверской земли. А у моей ветви обширная география. Один дед из Вологодской области, другой из Ульяновской, и там надо «копать» долго. Попутно муж выяснил родословные жителей деревни, где он родился. Теперь к нему постоянно обращаются друзья, коллеги и соседи: Володя, помоги найти, где похоронен мой предок, где погиб дед и т. д. И он находит. Думаю, что дело отца продолжат Даша с Мишей: им более других нравится «копать» историю рода.

Ещё мы любим активный отдых на природе, а недавно занялись пчеловодством. Всегда любили путешествия, нередко ездили на юг. Однако с каждым следующим ребёнком возможностей и времени для этого оставалось всё меньше. Но каждые выходные ездим отдохнуть в деревню, где у нас есть небольшой дом. Карантин мы, кстати, переживали именно там, правда, недолго: папу вызвали на работу.

– Как вы пережили карантин и самоизоляцию?

– Легко. Мы настолько привыкли быть вместе, что для нас это не было сложным – быть вместе 24 часа в сутки. У нас частный сектор, и мы здесь изолировались. Но был страх, особенно в первое время. Идёшь в магазин, а в голове вертится: только бы эту заразу в дом не притащить. И очень переживали, что не можем общаться с бабушкой – моей мамой.

– Какой совет вы дали бы родителям, которые хотят стать многодетными?

– Не только многодетным, но и родителям вообще. Совет самый простой. Дети ценят заботу. Не только любите, но и заботьтесь о них. И никогда их не зажимайте. Рамки, конечно, быть должны, но именно рамки, а не тиски. Я очень благодарна своей матери, которая, воспитывая меня «в рамках», никогда не выкручивала руки, позволяя мне иметь свою жизнь и собственные интересы.

Досье

Наталья и Владимир поженились 23 года назад. Сначала были обычной светской семьёй, но потом судьба свела их со священником Леонидом Водолазским. Сейчас Наталья помогает при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Твери, по благословению настоятеля руководит при храме семейным клубом «Радость». В этом году Байковы победили в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года–2021» в номинации «Многодетная семья».

Беседовал Денис КУЗНЕЦОВ