Святой князь Александр Невский родился в 1221 году, был крещён в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского и провёл первые годы жизни на Ярославской земле. Как полководец и как духовный лидер он сыграл значительную роль в судьбе Российского государства. Княжение святого Александра Невского совпало с одним из самых тяжёлых периодов в истории Руси. В те годы страна была местом ожесточённой борьбы католиков с православными, но князь сумел отстоять Русское государство и сохранить святую веру. Почитание Александра Невского Церковью началось почти сразу после его кончины.
6 декабря (23 ноября по ст. ст.) 1263 года князь Александр Невский был погребён в Богородице-Рождественском монастыре во Владимире. Он был канонизирован Русской Православной Церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
В день памяти благоверного князя Александра Невского жители Твери встретили престольный праздник в одноимённом соборе на Привокзальной площади города. Божественную литургию совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в сослужении духовенства епархии.
На богослужении молились министр региональной политики Тверской области В. А. Белорусов, и. о. председателя Комитета, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту А. С. Демин, председатель Комитета по делам молодёжи Тверской области А. С. Прохорова, руководитель коллегии адвокатов Москвы М. Ю. Савченко, помощник депутата Госдумы Р. В. Щеглов; представители тверского бизнес-сообщества, общественных и молодёжных организаций, прихожане и гости.
Во время проскомидии владыка помянул о здравии и упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.
После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям с проповедью, посвящённой размышлениям о притче о неразумном богаче (Лк 12:16−21). В своих рассуждениях владыка обратил внимание на то, что ни один человек не знает, когда наступит последний час его жизни, однако это не повод для печали, а возможность проживать каждый момент осознанно, по-настоящему полно, помня, что однажды его ждёт встреча с Воскресшим Христом:
«Земная жизнь человека длится недолго. Нам всегда кажется, что у нас в запасе ещё есть время, чтобы наладить жизнь, разобраться в себе, стать лучше. Но на самом деле времени у нас почти совсем — нет. Сейчас, когда в мир, привыкший жить по определённым условиям, пришли новые обстоятельства, мы видим это особенно отчётливо. Ещё год назад мы верили, что мы все умрем либо от старости, либо после продолжительной болезни, либо, в крайнем случае, в результате чрезвычайного происшествия.
И вот, когда неожиданно в жизнь общества ворвались новые условия, мир словно пошатнулся. Ни у кого нет уверенности в том, что он не заразится. Ни у кого из заразившихся нет уверенности в том, что он перенесёт эту болезнь благополучно. Несмотря на то, что абсолютное большинство заразившихся выздоравливает, вирус убивает подпавших под его власть в абсолютно случайном порядке. И это страшно.
Вчера в Москве отпели и погребли иеродиакона Ювеналия (Лапшина), замечательного человека и известного церковного певчего, доброго монаха, талантливого человека, которого любили все, кто его знал. Ему было 38 лет, у него не было особенных заболеваний, он не входил ни в одну из групп риска. Он переносил болезнь не очень легко и когда уже пошел на поправку, и симптомы стали отступать, — болезнь набросилась с новой силой и убила его менее чем за сутки.
Мы не знаем, сколько лет, месяцев или дней жизни осталось каждому из нас. Наша жизнь — один вздох перед очами Господа. И у нас совсем нет времени на то, чтобы заниматься чем-то второстепенным, чем-то, что не приближает нас к спасению, чем-то, что уводит нас от Бога. У нас нет времени на интриги и расслабление, на зависть и ссоры, на сплетни и построение мнимой реальности. Если мы не с Богом прямо здесь и сейчас, то почему мы считаем, что будем с Богом в смертный час? Мы не знаем, кроме редких случаев, какой час окажется для нас последним. А потому мы должны осознавать, что каждый час может стать для нас последним, и однажды мы — окажемся правы.
В сегодняшней притче Господь напоминает нам об этом. Жил человек, который вроде бы ничего плохого и не сделал: посадил и вырастил урожай, потрудился и пожал плоды своего труда. Урожай был хорош, и он радовался этому. Под обильный урожай он построил новые амбары. Во всех этих поступках нет ничего плохого. И тем более нет ничего такого, что было бы чуждо каждому из нас. Он радовался тому, что после большого труда и хорошего результата — он сможет долго отдыхать и ни в чём не нуждаться. Как близка эта мысль современному нам миру!
Но Господь говорит ему: “Ты глупец. Сегодня ночью ты умрёшь. Кому достанется то, что ты заготовил?” (см. Лк 12:20). Если вдуматься, что ставится в вину богачу, то это как раз вопрос “кому это достанется?”. Проблема этого богача в том, что он подумал только о себе, подумал, что всё принадлежит ему, что ему принадлежит даже время, которое он хотел провести в комфорте, чтобы есть, пить и веселиться.
Но наш мир устроен иначе. Друг без друга мы — ничто, потому что связаны одними узами рождения и смерти. У нас может быть разное состояние, различные таланты, мы можем отличаться друг от друга по различным параметрам. У одних получается заработать больше, у других меньше. Кто-то умеет писать замечательную музыку, кто-то хорошо выращивает хлеб, кто-то не делает ничего. Но смерть — это то, что случается с каждым из нас. Это некая данность, уравнивающая всех людей без исключения. Точка отсчёта человеческой нравственности, точка соприкосновения всех человеческих судеб. Перед ней мы — равны. А значит, по пути к смерти нужно думать не столько о себе, сколько о других людях, наших ближних и не только.
Мы должны помнить, что жизнь коротка и что она может оборваться в один момент. Но это не должно нас пугать. Потому что, если мы будем жить так, как в последний час своего земного странствия, смерть будет победоносным окончанием жизни. Стоя у смертного одра близкого человека и точно зная, что это последняя беседа с ним, мы осознаём, какую ценность обретает каждое сказанное слово и действие! Так вот и в собственной жизни: именно потому, что мы не знаем, какой час окажется последним, мы должны жить, словно пишем не черновик жизни, но пишем начисто, без возможности исправить после. Жить так, как будто те действия, которые я делаю сейчас, и те слова, которые я произношу сейчас, — то, с чем мне предстоит войти в вечность. И пусть не горестное осознание внезапной конечности жизни, но радость о возможности встречи со Христом — будет сопровождать каждый час нашей жизни!»
На сугубой ектении диакон произнёс особые прошения о прекращении губительного поветрия, после чего архиерей прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.
По заамвонной молитве владыка вместе с духовенством совершил славление перед мощами князя Александра Невского, а также прочитал молитву святому.
По окончании богослужения настоятель собора священник Кирилл Алексеев поблагодарил правящего архиерея за праздничное богослужение и за ходатайство перед главой Санкт-Петербургской митрополии и наместником Александро-Невской лавры о передаче тверскому храму части мощей святого благоверного князя Александра Невского.
Митрополит Амвросий поблагодарил духовенство, прихожан и гостей, молившихся в соборе, — за молитву и обратился к прихожанам с кратким словом:
«Дорогой отец настоятель, дорогие отцы, братья и сёстры, поздравляю вас с воскресным днём, с престольным праздником храма, с днём памяти святого благоверного князя Александра Невского, перед мощами которого со вчерашнего вечера мы имеем возможность молиться под этими сводами.
По благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, а также благодаря наместнику Александро-Невской лавры епископу Кронштадтскому Назарию была отделена часть мощей для храма Александра Невского на Привокзальной площади Твери. Это благословение — великий дар Божий, за который мы должны благодарить Господа. Перенесение состоялось в канун празднования 800-летия со дня рождения святого, которое мы будем отмечать в 2021 году.
Я очень рад тому, что сегодня на богослужение собралось много людей, в том числе детей и молодёжи. Впервые вижу такое количество молящихся в тверских храмах за все месяцы своего пребывания в качестве правящего архиерея. Я считаю, что никакие страхи не должны мешать верующим людям приходить в храм, потому что в храме мы получаем истинную жизнь, в храме мы по-настоящему живём, в храме мы приближаемся к своей подлинности, к тому образу и подобию, с которыми Господь благоволил каждого из нас создать. Именно в храме мы очищаем своё сердце в Таинстве Покаяния и соединяемся с Богом и друг с другом в Таинстве Евхаристии. Что может быть дороже в нашей жизни, чем эти великие Дары?
Конечно же, мы не должны пренебрегать теми мерами, которые предписано соблюдать в это непростое время, чтобы мы могли оберегать друг друга от заражения, но в то же время мы не должны бояться приходить в храм, потому что жизнь продолжается. Люди собираются и в общественном транспорте, и в супермаркетах, и в магазинах, где их намного больше, нежели в храмах. Бояться храмов не надо, нужно лишь правильно себя вести и соблюдать все меры предосторожности.
Сердечно благодарю всех вас за служение и за молитвы. Поздравляю всех именинников — тех, кто носит имя святого благоверного князя Александра Невского, с днём вашего небесного покровителя. Пусть он будет вам крепким и сильным заступником. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн».
Затем митрополит Амвросий наградил певчего хора собора Александра Невского на Привокзальной площади К. И. Андреева архиерейской благодарственной грамотой за многолетнее и добросовестное служение на клиросе.
Награды были вручены также капитанам команд, занявших призовые места в шахматном турнире Тверской митрополии, приуроченном ко дню памяти благоверного князя Александра Невского.
В завершение архипастырь благословил прихожан и гостей храма и вручил каждому книгу о духовной жизни.
Справочная информация
На праздничном богослужении митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Николай Алексеев, иеромонах Агапит (Евдокимов), священник Кирилл Алексеев, иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Михаил Королёв, протоиерей Димитрий Мамонов, священник Александр Валов, священник Сергий Бабак, священник Александр Евдокимов; диакон Иоанн Зорин, протодиакон Николай Радцевич, иеродиакон Геласий (Чистяков), диакон Олег Волошин.
Во время богослужения пел мужской хор под управлением Дмитрия Иванова.
Победители шахматного турнира: команда церкви Серафима Саровского, г. Тверь, (капитан Михаил Иовлев) — 1 место; команда собора «Белая Троица», г. Тверь, (капитан Нелли Першина) — 2 место; команда Спасо-Преображенского собора, г. Кимры, (капитан Роман Чихалин) — 3 место.
Святой Александр был при жизни одним из основоположников России. Своей жизнью он благословляет путь её праведного служения. Видения, бывшие у его гроба, совпадают с годами бедствий. В годы испытаний святой князь всегда был предстателем и защитником Руси. И теперь, в годы новых бедствий, он не оставляет России, как не прекращаются и моления к нему о предстательстве и защите.
«Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси, блаженне Александре, яви бо тя Христос, яко некое божественное сокровище Российстей земли, новаго чудотворца, преславна и благоприятна: и днесь сошедшеся в память твою верою и любовию, во псалмех и пениих радующеся славим Господа, давшаго тебе благодать исцеления: Его же моли спасти град сей, и державе сродник твоих богоугодней быти, и сыновом Российским спастися». «Охраняй всех нас молитвами твоими, огради ходатайствы твоими град твой и вся люди земли Российския, да тихое и безмолвное житие пожив в нынешнем веце, блаженство вечное наследим и купно с тобою и всеми святыми выну сподобимся воспевати Богу: Аллилуиа».
***
Собор Александра Невского на Привокзальной площади Твери. В январе 1879 года император Александр II утвердил распоряжение министра путей сообщения о выделении в Твери участка под строительство храма на земле, принадлежащей Николаевской железной дороге. Тогда же император утвердил проект церкви, автором которого стал епархиальный архитектор А. Фёдоров. Однако вопрос замер на уровне согласований.
К нему вернулись через десять лет. 18 сентября 1889 года техническо-строительный комитет МВД рассматривал новый проект церкви, составленный архитектором Ф.Н. Малиновским. Решено было построить храм в «память чудеснаго избавления Государя Императора Александра Александровича и его Августейшей семьи от угрожающей опасности при крушении поезда на станции Ворки, Курско-Харьковско-Азовской железной дороги 17 октября 1888 года». Утверждённый в 1891 году проект был отправлен тверскому губернатору Павлу Дмитриевичу Ахлёстышеву, после чего начался сбор средств.
Точные даты начала и конца строительства были высечены на мраморной доске, установленной в интерьере храма на западной стене: «Начата постройкой 30 августа 1891 года, а окончена 30 августа 1893 года».
15 сентября её освидетельствовал епархиальный архитектор А. Фёдоров, и уже 19 сентября председатель комитета по строительству храма инженер Попов просит тверского губернатора согласовать с тверским архиепископом предполагаемую дату освящения храма — 17 октября 1893 года. В этот день главный престол во имя Александра Невского освятил архиепископ Савва. Правый (южный) придел был освящён кафедральным протоиереем Г. П. Первухиным 28 декабря в честь епископа Критского Андрея и святой мученицы Иулиании. Он же освящал 10 февраля 1894 года левый (северный) придел в честь преподобного Сергия Радонежского и святой мученицы Надежды.
Церковь закрыли в 1929 году, помещение передали под хлебохранилище. В послевоенные годы здание сильно перестроили: двухсветный четверик храма разделили на два этажа. В нижнем этаже разместили магазин, в верхнем — жильё. В 1983 году при строительстве нового здания железнодорожного вокзала остатки церкви окончательно разобрали.
В 2009 году была сформирована инициативная группа (попечительский совет), в которую вошли предприниматели и уважаемые жители города, а также те, кто не мог равнодушно взирать на место поруганной святыни. Начались проектные работы.
20 октября 2010 года состоялась закладка нового храма в честь святого благоверного князя Александра Невского. В основание нового храма была заложена частица мощей священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. На месте церковного строительства был поставлен поклонный крест. Сбор средств и строительство нового храма было поручено попечению Старицкого Свято-Успенского монастыря, и храм некоторое время являлся монастырским подворьем.
Храм предполагалось построить максимально похожим на стоявшую здесь величественную церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского, окончательно разрушенную в 80-е годы прошлого века.
В 2015 году было завершено воссоздание церкви. Собор был возведен по сохранившимся чертежам в первозданном виде: пятикупольный храм с колокольней. Белые нарядные фасады украсили фигурные элементы из кирпича. Воссозданный храм завершает перспективу проспекта Чайковского и первым встречает всех прибывающих в Тверь.
Пресс-служба Тверской епархии