19.01.2020 | 

Дар Богу — исправление своей жизни

19 января православный мир празднует Крещение Господне, Богоявление – один из древнейших христианских праздников.  Крещение Господне явилось откровением Полноты Божества — всех Лиц Святой Троицы: Отца, гласом с небес засвидетельствовавшего о Сыне, Сына принявшего крещение, и Духа Святого, сошедшего на Сына в виде голубя.


Приняв крещение ради грехов человеческих, Христос положил начало крещению каждого человека во имя Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа. «Кто не родится от воды и духа, не может войти в Царствие Небесное», — говорит Господь в Евангелии. Православное Таинство Святого Крещения — это не дань традиции и не символический обряд омовения водой. Это Крещение водой и Духом, в котором мы рождаемся для жизни с Богом, в котором Дух Святой, как в горниле, переплавляет душу, истребляет грехи и делает ее чище и блистательнее всякого золота.
 

19 января, в День праздника Крещения (Богоявления) Господня, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и великое освящение воды в Богоявленском соборе г. Вышнего Волочка. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Вышневолоцкого округа, настоятель храма иерей Иоанн Березюк, почетный настоятель храма протоиерей Василий Киричук, духовенство благочиния.

Владыка Савва поздравил верующих с великим праздником Крещения Господня, отметив в архипастырском слове, что первое явление миру Христа было не столь славным, как и Его рождение. Владыка обратил внимание на то, что в Евангелии подчеркивается превосходство Христа над всеми, Его крещение совершилось не ради очищения от скверны и порока, но дабы исполнить всякую правду, тем самым отдавая должное важности исполнения религиозных обрядов. Однако для нас любой внешний обряд должен сопровождаться духовным устроением, миром в душе.

Обрядовость действия не приближает нас к Богу.

Наша христианская жизнь должна проявляться не только в словах, но и в делах, как и жизнь Иисуса Христа. Дела – это действия благочестия, участие в таинствах церкви, совершенствование в себе любви и терпения другу к другу.

Владыка призвал внять словам Крестителя Иоанна, обратиться к покаянию ради Царства Небесного, исправлением своей жизни приносить Богу достойные дары.

В праздник Богоявления освящение воды бывает в воспоминание собственно события Крещения Спасителя. Во время великого освящения воды читаются молитвы о благословении Божием над водой и наитии на нее Святого Духа для дарования ей силы очищения и исцеления, и совершается троекратное погружение в нее креста во образ погружения Господа в воды Иорданские (издревле замечено, что крещенская вода не портится в течение года и более).

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.