17.07.2022 | Церковь и мир

Чтимый список Валаамской иконы Божией Матери

Образ Богоматери, именуемый Валаамским, имеет сравнительно небольшую историю в плане иконографическом. Икона была написана в 1878 году валаамским иеромонахом Алипием (в миру – Алексей Константинов, 1851-1901 г.г.), уроженцем Рыбинского уезда Ярославской губернии. В Валаамскую обитель он поступил в 1875 году. При пострижении в монашество 12 мая 1884 года был принят во внимание его дар живописца — его нарекли Алипием, в честь преподобного Алипия, иконописца Киево-Печерского.

Иеромонах Алипий вместе с другими монастырскими живописцами, в том числе иеромонахом Лукой (Богдановым), украшал храмы монастыря, написав иконы для пятиярусного иконостаса Спасо-Преображенского собора. Отец Алипий писал иконы в глубокой молитве и хранении чистоты помыслов. Каждую икону или стенопись он долго и благоговейно обдумывал. Никогда не начинал писать икону, пока не чувствовал действие благодати Божией.

Высота духовной жизни отражалась на иконах мастера. Светоносную иконопись отца Алипия называли на Валааме «духовным прозиранием небесновечной красоты». Чудотворную икону Божией Матери, именуемую Валаамская, иеромонах Алипий написал в 1878 году. Он создавал образ Игумении «Северного Афона» в то время, когда в церкви читали акафист Пресвятой Богородице. «Первостатейному художнику и иконописцу», «валаамскому Рафаэлю», как называли его современники, было всего 26 лет.

Манеру живописи иеромонаха Алипия отличает светлый, пастельных тонов колорит, академически точный объемный рисунок и удивительно мягкое, нежное письмо с тончайшей проработкой деталей. Цвета свежие, яркие, такие же, как и цвета валаамской природы, что объясняется, по-видимому, своеобразными климатическими условиями, характерными только для Валаама.

Интересна судьба Валаамской иконы Божией Матери. Сначала образ находился в нижнем храме во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. При построении нового Спасо-Преображенского собора (1890 г.) образ был перенесен в церковь Успения Божией Матери, где до освящения собора совершались службы. Впоследствии образ был убран в кладовую ризницы в упраздненной церкви святителя Николая.

Икона чудесным образом была обретена в 1897 году по указанию Самой Царицы Небесной. С этих пор началось почитание иконы братией обители и богомольцами, когда по молитвам перед образом Божией Матери получила чудесное исцеление от тяжкого недуга одна из благочестивых верующих.

Жительница Петербурга, Наталья Андреевна Андреева, много лет страдала ревматизмом рук и ног. В 1887 году, по указанию, данному ей в сонном видении Божией Матерью, она отправилась на поклонение преподобным Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам.

В церкви Успения Божией Матери она увидела икону Пресвятой Богородицы, явленную ей во сне. Получив облегчение в болезни после молитв к преподобным, раба Божия Наталья дала обещание вновь приехать на Валаам. Прошло девять лет, и в 1896 году, в сонном видении ей вновь явилась Божия Матерь – с укором за невыполнение данного ею обещания. Наталья тут же отправилась на Валаам, но в церкви Успения уже не нашла той иконы. Никто из братии не мог указать, где она находится.

Ризничный отец Пафнутий предположил, что образ отправлен на Петербургское подворье монастыря. Не найдя иконы в Петербурге, Наталья в 1897 году, к празднику святых апостолов Петра и Павла, вновь приехала на Валаам. Во сне ей было указано, что икона находится в ризнице церкви святителя Николая Чудотворца, тогда же она увидела торжественное перенесение образа. Свой сон Наталья рассказала отцу Пафнутию и он обрел икону на том самом месте, которое было указано Наталье.

Валаамская икона была перенесена в нижний храм преподобных Сергия и Германа. По просьбе Натальи перед иконой был отслужен молебен. Через неделю она смогла ходить без палки, а к Пасхе, милостью Божией, была совершенно здорова. В 1899 году игумен Валаамского монастыря Гавриил устроил в иконе ковчежец с частицей Ризы Божией Матери.

Икона пребывала на Валааме, отошедшем в 1917 году к Финляндии, до марта 1940 года, когда после присоединения территории Карельского перешейка и северной Ладоги к СССР иноки, вынужденные покинуть остров Валаам, перенесли образ в основанный ими на территории Финляндии монастырь, названный впоследствии Новый Валаам. Здесь, в Преображенском соборе, за левым клиросом, Валаамская икона Божией Матери пребывает и по сей день.

В России остался чтимый список Валаамской иконы Пресвятой Богородицы, написанный валаамскими иконописцами в 1900 году. Первоначально образ находился в часовне Валаамского монастыря на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, затем, очевидно, еще до его закрытия в 1932 году, был перенесен в церковь на Смоленском кладбище. Образ особенно почитался прихожанами храма, были зафиксированы случаи благодатных исцелений.

9 июля 1992 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II с клириками Санкт-Петербургской епархии и братией монастыря Валаамская икона Божией Матери была торжественно перенесена из Смоленского храма на Валаамское подворье в Санкт-Петербурге.

Через четыре года, накануне дня празднования памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II состоялось перенесение образа из Петербурга в Валаамскую обитель. В 1997 году, через сто лет после обретения чудотворного образа, на основании глубокого и непрекращающегося его почитания верующими, Его Святейшество благословил совершать празднование Валаамской иконы Божией Матери в первое воскресенье после дня празднования прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

10 июля 2002 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил первую в России церковь в честь Валаамской иконы Божией Матери. Она расположена в некогда упраздненном Никольском храме, на том месте, где в 1897 году была обретена чудотворная икона Божией Матери, получившая позднее название «Валаамская».

Сегодня чтимый список Валаамской иконы Божией Матери является одной из главных святынь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Перед иконой служатся молебны, происходят исцеления, свидетельствующие о том, что ни одна из наших искренних молитв, возносимых перед святым образом усердной Заступницы и Небесной Ходатаицы, не остается неуслышанной.

Сайт Валаамского монастыря

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.