17.12.2020 | 

Частица мощей великомученицы Варвары принесена в Тверь в день памяти святой

17 декабря Православная Церковь чествует святую Варвару, великомученицу Илиопольскую.

Святая Варвара пострадала в IV веке, в царствование императора Максимиана. В лице великомученицы Варвары Церковь воспевает всепобеждающую любовь к Богу и чудотворящую силу Божию, которая превосходит человеческую немощь. Воспевает лик великомучеников, венец победный, вечное воздаяние на небе. Святая великомученица Варвара, идя на смерть, испросила себе у Господа дар спасать от болезни и внезапной смерти всех, кто будет вспоминать её и её страдания.


17 декабря, в день памяти великомученицы Варвары, в Тверском епархиальном Крестовом храме Двенадцати апостолов митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в сослужении тверского духовенства и гостей епархии в священном сане.

В этот день в храме был установлен для поклонения ковчег с частицей мощей святой великомученицы Варвары. Святыня прибыла из Санкт-Петербурга специально ко дню памяти святой, чтобы жители и гости Твери молитвенно почтили память великомученицы Варвары у её святых мощей и испросили помощи и утешения во всякой болезни и скорби. Во все времена христиане трепетно относились к мощам и тем реликвиям, которые непосредственно связаны с земной жизнью Иисуса Христа, Богородицы и святых, прославивших Господа своей праведной жизнью и святой кончиной.

На богослужении молились сотрудники Тверского епархиального управления, горожане и гости областной столицы.


На проскомидии архипастырь помянул о здравии и упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы

Во время сугубой ектении диакон произнёс особые прошения о прекращении губительного поветрия, а после архиерей прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.

В завершение праздничного богослужения митрополит Амвросий, духовенство и молящиеся совершили славление и вознесли молитву святой Варваре у ковчега с частицей её мощей.

В архипастырском слове владыка поздравил всех собравшихся с днём памяти великомученицы Варвары и поблагодарил организаторов принесения ковчега со святыней в Тверь:

«Святую Варвару мы всегда почитали очень торжественно. Это одна из святых первых веков христианства, почитание которой на Руси всегда было очень распространено. Ради её веры во Христа, Которого она возлюбила и Которого ни за какие блага мира сего не захотела променять.


Нам, людям, живущим в XXI веке, наверное, не так просто понять логику святых, живших в первые века. Особенно мучеников и особенно — логику девушки, впереди у которой была вся земная жизнь. И это трудно понять современной молодёжи. Это происходит оттого, что со временем люди сильно изменились. Для человека прошлых веков завтрашний день и будущее состояли именно в вечности, и человек неразрывно мыслил себя как в этой земной жизни, так и за её пределами. Он понимал, что завтрашний день не относится к временной жизни, но к жизни вечной. А современный человек завтрашний день понимает буквально: завтра — это вторник после понедельника, или четверг после среды, или следующая неделя. Для наших предков, для древнерусского человека завтрашний день был днём жизни будущего века. Именно ради завтрашнего дня человек жил днём сегодняшним. Наверное, такое понимание пришло к верующему человеку Древней Руси не сразу; оно пришло от наших мучеников, мучеников первых веков. Ведь неслучайно всё воспитание и образование зиждились на чтении Священного Писания и житий святых. Эти тексты формировали сознание человека, который и думал по-другому, нежели сейчас, и мыслил по-другому, и жил по-другому.

Великомученица Варвара была одной из тех святых, которые дали нашему народу осознание завтрашнего дня. Будущего, простирающегося за границу земного, временного бытия. О святой великомученице Варваре часто слагали пусть и не очень искусные и высокохудожественные, но очень трогательные стихотворения и песнопения. Они исполнялись в деревнях, а иногда даже в храмах, после того, как заканчивалось богослужение.


Святая великомученица Варвара сегодня находится с нами малой частицей её святых мощей. Мы знаем о том, что в Европе, на Западе христианские храмы закрываются в связи с тем, что число христиан умаляется и нет уже людей, которые способны давать средства, чтобы содержать эти храмы. Храмы часто переоборудуются, а святыни, которые в них прежде находились, предаются в лучшем случае забвению, а в худшем случае даже поруганию, продаются или просто выбрасываются. Так меняются мысли человека с течением времени. И чем более секулярным становится мир, тем более теплохладным, а то и вовсе равнодушным становится отношение человека к святыне, которая была для прежде живших людей величайшим сокровищем и частью их веры, молитвы и смысла. В наши дни находятся люди, которые вызволяют эти святыни из закрывающихся храмов Европы. И в Петербурге есть такая сокровищница, храм, в котором собираются все эти святыни. Там есть мощи разных святых, есть часть Креста Господня. Прежде на Западе очень тщательно относились к тому, чтобы святыня была подлинной. Однако не раз приходилось встречать в музеях Европы ковчеги с неподлинными святынями, признанными Церковью подложными. Святыни, которые являются подлинными, имеют соответствующие документы. В храме священномученика Серафима (Чичагова) при Санкт-Петербургском епархиальном управлении собраны мощи многих святых, они имеют свою историю, имеют документ и являются подлинными. 

Я благодарю всех вас за служение, за молитвы, за молитвенное пение и радуюсь вместе с вами о том, что мы сегодня помолились, вспомнили о святой великомученице Варваре.

Желаю, чтобы её дерзновение, её твёрдость в шествии по пути за Христом были частью нашей жизни».

Ковчег из Санкт-Петербурга в Тверь был доставлен директором Центра изучения православных святынь Михаилом Артеевым, а также ключарём часовни реликвий в Петербурге священником Илиёй Макаровым, курирующим деятельность Центра. М. В. Артеев 12 лет работает над вопросами исторической подлинности православных святынь. Основная задача возглавляемого им Центра — выявить историческую правду о тех реликвиях и святынях христианского мира, которые попадают различными путями в Россию. Часовня реликвий — храм священномученика Серафима Петроградского — была открыта в 2017 году при Отделе религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии. Это единственная в мире часовня особого собрания реликвий, где подлинность всех святынь документально подтверждена. В часовне собраны подлинные мощи святых со всего христианского мира.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация

На Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), священник Илия Макаров, протоиерей Даниил Алыев и священник Сергий Будков; диакон Иоанн Зорин, диакон Георгий Шабалов. 

На Литургии пел квартет храмового комплекса д. Санино под управлением регента Ильи Капреллянца. 

Святая Варвара родилась в Илиополе (современная Сирия) при императоре Максимине (305−311 гг.) в аристократической языческой семье. После смерти своей супруги отец Варвары запер её в башне, чтобы укрыть девушку от посторонних глаз и обезопасить от общения с христианами. Во время заточения Варвара, наблюдая за красотой природы, осознала, что у всего есть единый Творец. Однажды, когда отца не было дома, она познакомилась с христианами из Илиополя и приняла Крещение. Отец узнал об этом и отвёл девушку к градоначальнику, чтобы публично от неё отречься. Правитель города не смог отвернуть Варвару от веры в Иисуса Христа и приговорил её к жестоким пыткам. После продолжительных истязаний правитель приказал отцу девушки обезглавить свою дочь. Отец выполнил приказ, впоследствии его поразила молния. 

Великомученица Варвара приняла мученическую смерть в 306 году, и слава о её вере в Бога и смелости запечатлена не только в литургической традиции, но и на картинах великих художников, в названиях улиц и фольклоре. Верующие во всём мире почитают великомученицу Варвару как защитницу от внезапной и насильственной смерти. В настоящее время мощи святой Варвары находятся во Владимирском кафедральном соборе Киева.

Тропарь великомученицы Варвары, глас 8

Варвару святую почтим: / вражия бо сети сокруши / и, яко птица, избавися от них // помощию и оружием Креста, всечестная.

Пресс-служба Тверской епархии


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.