06.03.2020 | 

Ближний как Древо познания добра и зла

Приидите мучениколюбцы вси, духовно возвеселимся, и торжествуим: днесь бо предлагает трапезу тайную мученик Феодор, веселящую празднолюбцев нас, еже вопити к нему: радуйся страстотерпче непобедимый, прещения мучителей на земли разоривый (из Триоди стихира святого Феодора).

6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском соборе г. Осташкова. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Осташковского округа, настоятель собора протоиерей Димитрий Марковский, духовенство благочиния.

По заамвонной молитве владыка совершил молебный канон великомученику Феодору Тирону и благословение колива.

По окончании богослужения архипастырь обратился к пастве со словом проповеди, обратив внимание на ветхозаветные чтения, предложенные сегодня церковью, а именно на сцену грехопадения Адама и Евы. Из книги Бытия мы знаем, что когда первые люди были созданы и находились в райском саду, они могли вкушать от всех имеющихся там плодов, кроме плода от Древа познания добра и зла. Это было всего лишь одно ограничение. Не важно, были ли эти плоды вкусны, но важно было выполнить послушание Богу.

Сегодня врачи тоже нередко запрещают нам принимать в пищу те или иные продукты, и если человек исполняет все рекомендации, то со здоровьем у него всё хорошо. Господь как премудрый врач душ человеческих уготовал небольшой подвиг Адаму и Еве, дабы им не заболеть духовно. Но запретный плод всегда сладок. В итоге человек стал смертен, тленен, удобопреклонен ко греху.

Несмотря на прошедшие века, эта заповедь Божия актуальна и сегодня. Господь в Десятисловии сказал: не суди, да не судим будеши. Иными словами, наш ближний и есть тот запретный плод, на который нельзя открывать рот, то есть осуждать его. Судия у всех один, и Он будет судить на Страшном суде.

Архипастырь призвал к тому, чтобы каждый раз, когда мы захотим осудить кого-то, мы вспомнили грехопадение Адама и Евы, вспомнили о запретном плоде. Наш ближний – отчасти есть Древо познания добра и зла: если мы осуждаем, мы творим зло, если не осуждаем, творим добро.

Владыка Савва поздравил всех с окончанием первой седмицы Великого поста и пожелал подвиг поста пронести до дней Святой Пасхи, постараться свести пост не к принятию пищи, а к попытке не осуждать ближнего.

Каждому пришедшему владыка на память подарил книгу «Святые земли Тверской». После богослужения на трапезе он побеседовал с духовенством благочиния.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.