11.03.2020 | 

Благодать Великопостной молитвы

«Плоды истинной молитвы: светлый мир души, соединенный с тихой, молчаливой радостью, чуждой мечтательности, самомнения и разгоряченных порывов и движений; любовь к ближним, не отделяющая для любви добрых от злых… но ходатайствующая обо всех пред Богом, как о себе» (свт. Игнатий Брянчанинов, поучение на среду 2-й седмицы Великого поста).

11 марта, в среду Второй седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Литургию Преждеосвященных Даров в соборе Вознесения Господня г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I-го Тверского округа, и.о. настоятеля собора протоиерей Павел Сорочинский, благочинный II-го Тверского округа протоиерей Олег Кульпин, духовенство Тверских благочиний.

В архипастырском слове владыка обратил внимание на значимость совершения Литургии Преждеосвященных Даров в дни Великого поста.

Это чинопоследование было составлено святителем Григорием Двоесловом, папой Римским еще до разделения нашей Церкви, до 1054 г. Это особое богослужение свидетельствует о том, что народ Божий, живший в первые века христианства, жаждал Евхаристического общения, причащения Святых Христовых Таин. Дни Великого поста были днями скорби о своих грехах, верующие воздерживались от частого Причащения, поскольку согласно уставу в это время не совершалась полная литургия.

Промысл Божий веянием Духа Святаго, который действовал через святых мужей, определил появление особого чинопоследования, во время которого христиане могли бы причащаться. Святитель Григорий составил чин Святой Преждеосвященной Литургии, за которой каждый из нас в дни великопостных седмиц может причаститься Тела и Крови Господних для освящения души и тела, для укрепления сил на продолжение несения подвига поста.

Вместе с тем, это и возможность усугубить подвиг молитвы. Последование ко святому причащению, которое мы исполняем, приуготовляясь к Таинству, конечно не делает нас достойными к принятию святыни, но, если мы мысленно сосредоточенно возносим свою молитву ко Господу, то происходит наше благодатное общение с Богом. Подобное общение происходит и тогда, когда мы припадаем ко кресту и Евангелию в Таинстве Святого Покаяния, при свидетельстве священника каемся в своих грехах, раскаиваемся истинно, а не просто перечисляя свои грехи. Истинное раскаяние необходимо, чтобы измениться, начать сопротивляться греху, старясь более его не совершать.

Природа человеческая удобопреклонна ко греху, в ней живут страсти. Это состояние, при котором определенные грехи совершаются постоянно и последовательно человеком, и он находится в своеобразной «наркотической» зависимости от греха, бывает не в силах остановиться. Эта язва плоти может оставлять человека на время, когда он, исповедавшись, чувствует силу благодатного Таинства Святого Покаяния и на какое-то время отвергается от пагубного греха.

Чтобы побороть какую-либо страсть, бывает, необходим большой период времени, порой и вся земная жизнь. Если мы повторяющийся грех не будем исповедовать, то закоренеем в нем, обрастем неким древом греха, который не будет допускать до нас святое, благодатное чувство, которое необходимо каждому христианину – ощущение присутствия Бога, Духа Святаго. Сердце без покаяния станет черствым, еще более расположенным ко греху. Как порой бывает, когда один грех влечет за собой несколько других грехов, что наглядно представлено в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Покаяние ограждает нашу душу от очерствения, пробуждает совесть, голос которой звучит в нашем уме, когда мы начинаем думать о совершении греха. Совесть обличает нашу неправоту, когда мы все-таки решаемся пойти на тот или иной грех. Без исповеди совесть может замолчать и перестать обличать нас.

В дни Великого поста важно не ослабевать в молитвенном усердии. Великопостное время непростое, требующее от нас напряжения сил и особых переживаний. Об этом говорит нам Сам Господь со страниц Святого Евангелия — «сей род изгоняется только молитвой и постом» (Мф. 17:21). В дни Святой Четыредесятницы нам предоставляется эта великая возможность – отстранить от себя зло молитвой и постом.

По окончании богослужения митрополит Савва подарил всем собравшимся на богослужение памятную книгу о святых Тверской земли.

В трапезной Тверского епархиального управления владыка тепло побеседовал с клириками I-го и II-го тверских благочиний.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова


Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.