09.07.2021 | Епархия

Байкеры приняли участие в панихиде по павшим защитникам Твери

8 июля в Тверь прибыла колонна мотоциклистов байк-клуба OST MC во главе с руководителем протоиереем Вячеславом Хариновым. Клуб занимается увековечением памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Деятельность клуба OST MC из Санкт-Петербурга связана с военно-мемориальной тематикой, клуб организовывает мотопробеги, посвящённые трагедии и героям Второй мировой войны.

Встреча состоялась перед стелой памяти у Горбатого моста в Твери. На этом рубеже первыми вступили в бой подразделения 934-го полка 256-й стрелковой дивизии, 8-й танковой бригады 46-го мотоциклетного и 16-го пограничного полков. 8-я танковая бригада, 183-я и 185-я стрелковые дивизии во взаимодействии с частями 119-й и 133-й стрелковых дивизий сорвали попытку противника прорваться на Торжок, чтобы выйти в тыл войскам Северо-Западного фронта.

У стелы была совершена панихида об упокоении павших героев войны. Участие в ней приняли иерей Кирилл Алексеев, иеромонах Филарет (Воронцев), иерей Евгений Минин, протоиерей Вячеслав Харинов. Отец Вячеслав поблагодарил присутствующих за молитву:

— Благодарю всех за молитвы, за то, что вы разделили желание помянуть маленькую страничку, маленькую часть великой войны, специально приехали ради этого сюда. Вы пришли, вы совершили молитвы. Полк, конечно, понёс исключительные потери. Пусть эти бессмертные души взирают свысока, пусть они сорадуются с нами и мирному небу, и хорошей погоде, и тому, что мы можем на своей земле творить собственные молитвы и делать собственные хорошие, добрые дела. 

Участники возложили цветы, были сделаны три залпа из охолощенного оружия в память о погибших воинах.

Отец Вячеслав рассказал о значимости этого места, о том, почему они приехали именно в Тверь, о том, насколько важна память воинов, защищавших город в годы войны. Колонна байкеров через город проехала к храму благоверного князя Александра Невского на Привокзальной площади. В церкви состоялось чаепитие и общение. Протоиерей  Вячеслав рассказал о деятельности клуба, о перезахоронении воинов, об установке народных мемориалов памяти. Священник Кирилл Алексеев рассказал историю храма Александра Невского, ответил вместе с другими участниками беседы на вопросы о Тверской земле, передал гостям памятные подарки от митрополита Тверского и Кашинского Амвросия.

Справочная информация

Деятельность мотоклуба направлена на то, чтобы осветить малоизвестные страницы истории ВОВ, истории героизма и самопожертвования людей, патриотов своей Родины.

Протоиерей Вячеслав Харинов — настоятель церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Санкт-Петербурге и церкви Успения Пресвятой Богородицы в Лезье. Благочинный Кировского округа Санкт-Петербургской епархии. Президент байкерского клуба OST MC, один из организаторов традиционных пробегов, в том числе «Свеча памяти» и «Мир и память», проводимых в июне по местам боёв и воинских захоронений в России и европейских странах. 

Проекты клуба  http://ostmc.ru/osnovnye/

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.