08.03.2024 | Епархия

Архиерейская Литургия совершена в день обретения главы Пророка Иоанна Предтечи в главном соборе Твери

8 марта Православная Церковь отмечает память Пророка Иоанна Предтечи, первое (IV) и второе (452) обретения его честной главы. Память Предтечи и Крестителя Иоанна Церковь совершает семь раз в году. Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. Великий Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн сыграл важнейшую роль в евангельских событиях. С его именем в церковном календаре связано довольно много дат, которые раскрывают основные вехи его жизни, смысл его служения, а также историю почитания Иоанна после его земной кончины.

В праздник первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, 8 марта, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Архиерею сослужили ключарь Спасо-Преображенского собора священник Сергий Будков, старший священник Новодевичьего женского монастыря в Санкт-Петербурге священник Дионисий Харин,  благочинный Елабужского церковного округа Казанской епархии иеромонах Кирилл (Забавнов), протоиерей Владимир Цымбал, настоятель храма в честь святителя Николая Мирликийского в Красной Слободе г. Твери священник Иоанн Березюк, настоятель храма в честь князей Бориса и Глеба г. Старицы священник Николай Колесников, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов. 

Песнопения Литургии исполнил византийский хор Николаевского Малицкого мужского монастыря «Аксион естин» под управлением регента Всеволода Бабицкого.

На часах архипастырь помянул о здравии и об упокоении всех тех, о ком были поданы записки на сайте Тверской епархии и через епархиальный магазин «Талант». 

После Евангельского чтения священник Дионисий Харин обратился к людям с проповедью об Иоанне Крестителе. 

На сугубой ектении возносились молитвы о восстановлении мира, об Отечестве нашем. Митрополит Амвросий прочитал молитвы о скорейшем завершении воссоздания Спасо-Преображенского собора г. Твери и о восстановлении мира. 

Византийское пение прозвучало в соборе в рамках богослужений, посвященных дням пребывания мощей святителя Николая в Тверской епархии. 

По окончании богослужения перед мощами святителя Николая было совершено славление. Архипастырь прочитал молитву святителю.

Накануне, 7 марта, ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца, святым миром от его мощей и частью гроба торжественно встретили в главном храме Тверской земли — Спасо-Преображенском кафедральном соборе на Соборной площади Твери. Великую святыню встретили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, губернатор Тверской области И.М. Руденя, духовенство Тверской епархии.

Ковчег с мощами святителя Николая, а также святым миром от его мощей и частью гроба, в котором в 1087 году были перенесены мощи великого угодника Божия из Мир Ликийских в Бари, хранится в Воскресенской Новодевичьей обители города Санкт-Петербурга. Эти святыни доставлены в пределы Тверской епархии, и они будут пребывать в главном храме Тверской земли — Спасо-Преображенском кафедральном соборе на Соборной площади с 7 по 11 марта. Затем святыня будет перенесена для поклонения верующих в Кашин и Вышний Волочëк.

С 7 по 11 марта каждый желающий сможет прийти в кафедральный собор Твери на Соборной площади и поклониться святыне. 

С 1 января 2024 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери ежедневно совершаются богослужения. Собор открыт с 7 утра и до окончания вечерней службы.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.