04.03.2023 | Церковь и мир

85-летие кончины священномученика Николая Морковина отметили в Кашине

28 февраля Русская Православная Церковь чтит память священномученика Николая Морковина, пролившего кровь за Христа в Калининской (ныне Тверской) области 85 лет назад. В субботу 4 марта в Вознесенском соборе города Кашина прошли богослужения в память о нем (перенос с 28 февраля, см.: Типикон, 31-я и 32-я Храмовые главы, 8-я Маркова глава под 24 февраля).

Николай Петрович Морковин родился 15 мая 1889 года в селе Ильгощи Бежецкого уезда Тверской губернии. Происходил он из семьи псаломщика. В 1904 году окончил Тверское духовное училище и поступил в Тверскую духовную семинарию. В 1908 году, по окончании 4 классов, уволился из семинарии, и был определен псаломщиком к Скорбященской церкви села Зиновьева Бежецкого уезда (эта церковь через 30 лет будет полностью разрушена). Через некоторое время псаломщик Николай был перемещен в Покровскую церковь села Ильгощи, в которую с детства ходил на службы и где служил его отец. 6 мая 1911 года он был рукоположен во диакона с оставлением в должности псаломщика той же церкви. Получил удостоверение о том, что прослушал курс богословия в 5-м и 6-м классах семинарии. 14 июля 1913 года был рукоположен во иерея к Знаменской церкви (был разобран в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) в селе Петровском Корчевского уезда Тверской губернии (ныне Кимрский район).  20 сентября 1917 года о. Николай был переведен в церковь Спаса Преображения в селе Лосеве Кимрского уезда. Здесь он жил с супругой Марией Константиновной и детьми. Немало обид пришлось претерпеть священнику от местных властей.

В 1929 году священник вместе с женой был арестован по обвинению в отказе от выполнения повышенных гос. заданий и сопротивлении представителям власти при исполнении обязанностей (священник и его жена, разоренные непомерными налогами, отказались отдать за недоимки последнюю детскую теплую одежду). О. Николай был приговорен к пяти годам ссылки, его жена —  к двум годам. Обоих отправили в Северный край, но в разные места. Впоследствии священник и его жена добились разрешения отбывать ссылку вместе. В ссылке батюшка трудился ремонтным рабочим на железной дороге, лесорубом, счетоводом, возчиком лесоматериала.

По окончании срока ссылки в августе 1933 года священник вернулся в родную область.  Калининский архиепископ священномученик Фаддей (Успенский) назначил его священником в Вознесенский храм села Вознесенское (Вознесенье) Кашинского района, где он прослужил последние несколько лет своей жизни. 16 февраля 1938 года священномученик Николай вновь был арестован по обвинению в «систематической контрреволюционной агитации среди колхозников» и заключен в тюрьму в Кашине. Виновным себя не признал. Расстрелян по приговору Особой тройки при УНКВД по Калининской области от 26 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле.

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Память о святом почитается и в Кимрской и Кашинской землях уже много лет — 28 февраля, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, а в день празднования Кимрских новомучеников 26 июля и 29 ноября. В Преображенском соборе есть икона десяти Кимрских новомучеников, среди которых и священномученик Николай; в городе Кашине в Вознесенском соборе также есть икона священномученика.

По территории Кимрского, Рамешковского и Кашинского районов ежегодно проходит молодежный сплав по реке Медведице. Он посвящен новомученикам Тверской земли, которые несли свое пастырское служение в этих местах, в том числе и священномученику Николаю Морковину. Сплав ежегодно начинается в селе Ильгощи, на родине святого.

В Кашинском районе с прошлого года в селе Вознесенье ведутся сборы средств на расчистку от зарослей разрушенного храма, в котором служил несколько лет перед последним арестом о. Николай. Инициативная группа Вознесенского храма опрашивает старожилов и публикует исторические заметки в соцсетях (https://vk.com/vozneseniehram). Старые жители села вспоминают, как народ выходил прощаться со своим последним священником и его семьей всем селом — такую хорошую память Морковкины оставили о себе.

Святого почитают и в Бежецкой епархии — в центре благочиния в поселке Спирово в храме мучениц Веры, Надежды Любови и матери их Софии.

В этом году исполняется 85-летие мученической кончины святого.

Кашинское благочиние