12.09.2021 | Епархия

800 лет со дня рождения благоверного князя Александра Невского отметили в Александро-Невской церкви Твери

12 сентября Церковь празднует перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру. В этот день был заключен Ништадтский мир — русско-шведский мирный договор, завершивший кровопролитную Северную войну. Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств. Государь Пётр Ι в благодарность Богу и угодникам Божиим, в частности святому князю Александру, решил этот знаменательный день — день заключения Ништадтского мира — увековечить перенесением мощей святого благоверного князя.

2021 год в России объявлен годом Александра Невского. В этом году отмечается 800-летие со дня рождения великого князя, ратовавшего за единство Русской земли.

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому — многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому.

12 сентября престольный праздник торжественно встретили в соборе в честь великого князя Александра Невского на Привокзальной площади Твери.

Накануне вечером глава митрополии совершил в Александро-Невской церкви всенощное бдение. Владыке сослужили благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, благочинный Торжокского церковного округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма священник Кирилл Алексеев, духовенство храма.

На всенощном бдении были прочитаны праздничные паремии. 

Во время чтения кафизм на всенощном бдении архиерей помянул о здравии и об упокоении тех, о ком на сайте епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

По окончании всенощного бдения митрополит Амвросий поздравил всех с праздником памяти Александра Невского:

В этом году в пределы Тверской епархии был принесен ковчег с частью мощей святого благоверного князя Александра Невского, из Петербурга в Александро-Невский храм на Привокзальной площади города Твери для постоянного пребывания здесь и молитвенного почитания. Другой ковчег с мощами благоверного князя проехал через всю Россию и был принесен в пределы других стран. Мощи святого благоверного князя Александра Невского летом этого года были принесены и в Воскресенский кафедральный собор нашей епархии. В соборе, как вы знаете, находится часть мощей благоверного великого князя Михаила Тверского, племянника Александра Невского. И вот его сродник небесный и земной в этом году своими мощами пришел в этот собор, и таким образом произошла символическая встреча двух святых родственников. А мы все имели возможность вновь и вновь облобызать эту святыню и помолиться перед останками человека, который многое сделал для нашей земли в духовном плане и показал пример подлинного государственника, человека мужественного, человека правды, человека верующего, подарившего часть своей жизни государственному служению и воинскому делу, и окончившего ее в монашеском чине».

Глава митрополии наградил протоиерея Николая Алексеева архиерейской благословенной грамотой за содействие Тверской епархии в организации принесения ковчега с мощами святого благоверного князя Александра Невского в год его рождения. Митрополит передал через отца Николая грамоты награжденным прихожанам церкви в честь Архангела Михаила в Торжке: Т.В. Мухину, Н.Н. Иванову, И.В. Сухареву.

К юбилейной дате в конце ноября 2020 года Тверская епархия организовала принесение частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга в Александро-Невский храм на Привокзальной площади Твери. Святыня всегда доступна для поклонения верующих. Перед ней регулярно служат молебны с акафистами.

Утром 12 сентября митрополит Амвросий совершил Божественную литургию. Архиерею сослужили благочинный I Тверского церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, благочинный Старицкого церковного округа протоиерей Владимир Марценюк, настоятель храма священник Кирилл Алексеев, духовенство церкви.

В престольный день за богослужением молились прихожане, молодежь и гости Твери. После чтения Евангелия (Мф 11:27–30) митрополит Амвросий произнес проповедь:

Господь в Евангелии несколько раз противопоставляет богатых бедным, первых — последним. Рассказ о евангельском юноше тоже об этом. Он уже жил праведной по меркам своего общества жизнью, соблюдал заповеди, подавал нищим. И по меркам того же общества он относился к числу тех, кого можно назвать первыми. Но что говорит ему Господь? Если хочешь быть совершенным — раздай имение свое нищим и следуй за Мною. То есть — отдай свое право быть первым, стань последним и иди за Мной. И мы знаем, что юноша не смог сделать этого, хотя, если бы сделал, мы бы знали его сейчас не как просто богатого юношу, но, наверное, он стал бы апостолом.

Многие места в Евангелии пронизаны этой истиной о первых и последних — это и фарисей и мытарь, и блудный сын и его старший брат, и званые и избранные на брачный пир, и милосердный самарянин и немилосердные священники, проходившие мимо избитого человека. В конце концов, это и фарисеи и правители Израиля, наполненные своей властью и честью, окруженные почетом земным, — и Господь, родившийся в хлеву, живший в бедном провинциальном городе и работавший плотником. Господь, Который, препоясав лентием чресла Свои, умывал ноги ученикам, бедным рыбакам». 

По заамвонной молитве духовенство и горожане прошли крестным ходом вокруг храма с молитвой святому князю. В конце крестного хода было совершено славление и пропето величание перед ковчегом с мощами благоверного князя Александра Невского. 

В день праздника были награждены миряне и духовенство, особо потрудившиеся во время принесения в Тверскую епархию ковчега с частицей мощей святого Александра Невского. Медали святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени был удостоен генеральный директор ООО «Гостиница Волга» Ю.А. Тихонов.

Во внимание к содействию Тверской епархии в организации принесения ковчега с мощами святого благоверного князя Александра Невского в год его рождения Архиерейской благословенной грамотой митрополита Тверского и Кашинского Амвросия награждены:

  • благочинный Старицкого церковного округа протоиерей Владимир Марценюк;
  • председатель отдела по делам молодежи Тверской и Кашинской епархии священник Кирилл Алексеев;
  • глава администрации Пролетарского района города Твери Ю.П. Гаручава;
  • начальник отделения ДПС отдела ДПС, ДИ и АЗ УГИБДД УМВД России по Тверской области майор полиции В.В. Макаров;
  • руководитель МАУ «Молодежный центр города Твери» С.В. Татти;
  • заместитель председателя Отдела по делам молодежи Тверской и Кашинской епархии П.А. Ефремов;
  • ведущий специалист Отдела по делам молодежи Тверской и Кашинской епархии М.А. Молоткова;
  • инструктор-методист отдела «Ресурсный центр по поддержке добровольчества» ГБУ Тверской области «Областной молодежный центр» А.П. Мирошниченко;
  • благодетели храма святого Александра Невского: директор производственной компании «Гранит-Тверь» Д.В. Михеев; коммерческий директор ООО «Стройтранс» А.С. Зюзин; заместитель генерального директора по строительству ООО «Наследие» А.Г. Йорданов; председатель Тверской областной ассоциации по защите прав предпринимателей в сфере ритуальных услуг В.С. Кобяков.

Митрополит Амвросий поздравил всех пришедших на совместную молитву с престольным торжеством и юбилейной датой:

Мы почитаем святого благоверного великого князя Александра Невского и стараемся расставить правильные акценты, говоря о его жизни, но нередко смешиваем то, что потребно для земной жизни и для жизни вечной, и подчас не простираем дальше свой ум — горе, к жизни будущего века. Мы с огромным уважением и почтением относимся к князю Александру как к воину, как к государственному человеку, как к замечательному дипломату, как к человеку, который занимался политикой своего времени. Но не за это мы почитаем его в Церкви. Мы почитаем его потому, что он простирал свою земную жизнь в жизнь будущего века, так же как и большинство его соотечественников, мысля себя не столько здесь, на земле, сколько в будущем мире. 

Для древнерусского человека мир будущего был за границей земного мира и мира невидимого, но ощущался верой и молитвой; это мир, в котором люди находили свое бесконечное будущее и ради которого они жили на земле. И все богатства, и материальные и духовные, они полагали перед престолом Того, Кто устроил нам возможность жить вечно.

Они защищали свою землю не ради гордыни, не ради того, чтобы потом войти в историю, чтобы о них говорили потом многие поколения — во времена Александра Невского даже и помыслить об этом никто не мог, потому что не было тогда времени информации, в которое мы живем, — а делали они это ради того, чтобы люди, подвластные князьям, не потеряли самый главный дар — православную веру, которой и сами дышали, жили и в которой полагали свое будущее. 

К сожалению, человек XXI века, да уже и прошедшего XX века, мыслит совсем по-другому. Мы стали слишком земными. В гордости своей человечество сегодня представляет открытия и достижения, думая, что это плод исключительно человеческого таланта, гения и личных даров, которыми обладают люди. Но всё это источником имеет Бога. Человек об этом забывает и присваивает себе то, что на самом деле принадлежит не ему, а Творцу неба и земли. Хотя мы лишь должны стать благодарными пользователями тех многочисленных даров, которые нам Господь дает. Каждый человек, и каждое общество, и всё человечество в целом терпят фиаско, когда отделяют себя от Источника Жизни, от Корней, которыми является наш Господь. Мы знаем, что, если корни засыхают, дерево какое-то время еще, может быть, и выглядит живым, но очень скоро умирает.

Взирая на святого благоверного великого князя Александра Невского, мы не можем не восхищаться им. Но восхищаться мы должны не только его человеческими талантами, когда он в двадцать лет командовал уже огромным количеством людей, не его способностями быть тонким и успешным дипломатом, не его мужеством только, которое воодушевляло его на защиту родной земли, — но прежде всего его верой. Потому что именно вера святая, вера во Христа воскресшего вдохновляла его жить, защищать людей, защищать землю, понимая, что его жизнь не ограничивается лишь земным отрезком, что всё то, что он совершает на земле, отразится обязательно каким-то необъяснимым, но абсолютно реальным образом в вечности, в которой он пребывает и которая является грядущей в нашей жизни, жизни людей, еще находящихся в гостях здесь, на земле, и ожидающих своего вхождения в Отеческий подлинный Дом. 

Неслучайно святой благоверный князь, будучи всё-таки и богатым человеком своего времени, и обладающим властью, возможностями, огромным количеством людей, не полагал в этом смысл своей жизни, а лишь служил народу теми благами и дарами, которые дал ему Бог. А когда приспело время, он стал монахом, он принял схиму, как бы поставив печать, удостоверяющую веру всей его жизни. 

Много ли сегодня таких людей, которые обладают силой, властью, возможностями, богатствами, административными ресурсами, чтобы целью своей земной жизни они имели спасение, обожение, ради чего Христос и пришел в этот мир? Не от каждого Господь ожидает монашеского чина или сана, это не есть самоцель. Но Он ждет от нас сердце, распахнутое навстречу Ему, и обращается к людям, которые уже в этой, земной жизни имеют свои возможности, чтобы хотя бы часть этих возможностей они употребляли для распространения евангельского слова, для миссии Святой Церкви в этом мире; для того, чтобы люди, неимущие и не имеющие таких возможностей, были облагодетельствованы их рукой не ради PR-компаний или гордости, а ради того, чтобы получить радость от доброго дела, сделанного во имя Христово.

Я желаю, чтобы сознание нашего народа изменилось, чтобы мы научились мыслить и жить так, как жили наши предки. Мы иногда с высоты XXI века горделиво кичимся своими открытиями и считаем себя более талантливыми, образованными и умными. Но разве это так? Посмотрим на величественный, построенный без всяких компьютерных программ любой старый храм, хотя бы на нашей Тверской земле, хотя бы один из сотен порушенных и навсегда потерянных; посмотрим на жизнь, которая царила здесь до того, как государство наше решило жить без Бога, посмотрим, какими способными были наши предки, в голове, а не в смартфонах или компьютерах они сохраняли информацию и знания, не позволяя подчас ничему лишнему, ненужному, грязному и разрушительному прийти в сердце и ум. 

Именно за такой пример Церковь и почитает ныне празднуемого святого благоверного великого князя Александра Невского, который стал богом по благодати, откликнувшись на призыв Бога, ставшего по природе Человеком. И мы верим, просим, и надеемся, и будем трудиться ради того, чтобы его святыми молитвами Господь и нам уделил хотя бы часть от того, что было у него и у наших святых предков, и угасил нашу земную безумную гордыню, а мы, подняв очи свои к Творцу неба и земли, в смирении попросив Его о помощи, могли бы одновременно совершать и достойно, и праведно, и смиренно свой земной путь и осуществлять каждый на своем месте свое земное призвание».

После поздравления архипастырь благословил присутствующих в храме и раздал каждому по иконе Преображения Господня с молитвой о благополучном завершении строительства Спасо-Преображенского собора города Твери и пригласил молящихся в воссоздаваемый Спасо-Преображенский собор 15 сентября на Литургию по случаю празднования 750-летия Тверской епархии. 

По окончании богослужения на улице было организовано чаепитие для молящихся. Владыка митрополит вместе ними пропел молитву Господню и благословил ястие и питие. 

Справочная информация

На праздничном богослужении митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Владимир Марценюк, священник Кирилл Алексеев, священник Александр Валов, священник Роман Альгашов, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Николай Радцевич, протодиакон Роман Соколов. 

Песнопения исполнял хор собора под управлением регента Дмитрия Иванова.

***

На протяжении последних нескольких лет велась активная подготовка к отмечаемому в нынешнем году 800-летию со дня рождения прославленного угодника Божия, великого русского полководца и государственного деятеля — святого благоверного князя Александра Невского.

На заседании Священного Синода 29 декабря 2020 года  (Журнал №107) был утвержден комплексный план основных мероприятий, посвященных этому знаменательному событию, включающий мероприятия, подготовленные во взаимодействии государственных федеральных, региональных и муниципальных властей с общецерковными и епархиальными учреждениями.

Летом по территории России прошел юбилейный крестный ход, посвященный празднуемой дате. 12 июня, в День России, одновременно начались 4 крестных хода со святыми мощами князя Александра. Поклониться святыне могли верующие в 82 городах России и Белоруссии.

«Исторический крестный ход» стартовал в Москве, в Храме Христа Спасителя. Он прошел по местам жизни и деятельности князя, а также по маршруту перемещения святых мощей из города Владимира в город Санкт-Петербург, которое состоялось в 1723 году. Этот ковчег прибыл на Тверскую землю и с 11 по 20 июля посетил Тверь, Старицу, Торжок и Вышний Волочёк.

Жизнь Александра Невского тесно связана с Верхневолжьем. На Тверской земле, в Торопце, родине его матери, в 1239 году Александр Невский венчался со своей женой, полоцкой княжной Александрой Брячиславной. Родственные узы связывают Александра Невского и его племянника Михаила Тверского.

Об Александре Невском мы знаем не только как о великом князе и победоносном герое. Для нас он прежде всего святой Христовой Церкви. Все силы свои и жизнь князь Александр отдал на служение Русской Церкви, ограждая ее от посягательства католических миссионеров. Свою личную жизнь он всегда соотносил с Евангелием.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.