09.01.2023 | Церковь и мир

50 детей из Тверской епархии посетили Рождественскую Патриаршую ёлку в Кремлевском дворце

8 января 2023 года в Государственном Кремлевском дворце (ГКД) прошла детская Рождественская елка. Мероприятие посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

На елке в Кремле побывали 50 ребят из Тверской епархии: дети сотрудников, духовенства и друзей епархии.

На центральной сцене Кремлевского дворца прозвучал тропарь Рождества Христова (музыка А. Лядова) в исполнении Сводного добровольческого молодежного хора Западного викариатства Московской епархии (регент Мария Якиманская).

Под пение тропаря Святейший Патриарх Кирилл вышел на сцену и обратился к собравшимся в зале с Первосвятительским словом.

«Дорогие дети! Дорогие папы и мамы, бабушки и дедушки!

Как замечательно, что в Рождественские дни мы встречаемся здесь, в главном зале России, для того чтобы иметь возможность пообщаться друг с другом, услышать замечательные выступления наших детей, посвященные празднику Рождества.

Мы отмечаем этот праздник, потому что с ним связано особое историческое событие. Вообще, большинство праздников связаны с историческими событиями. Так, мы все любим и почитаем праздник Победы 9 мая. Это была победа нашего народа над самым страшным врагом — над фашистской Германией, которая захватила всю Европу. Могла бы завоевать вообще весь мир, но именно на России споткнулась: наши воины, уступая в вооружении, в количестве военнослужащих, стали насмерть и защитили Москву, Ленинград, Сталинград, а затем и всю Россию.

А что двигало этими людьми? А двигали ими две силы. Во-первых, чувство долга — нельзя изменять присяге, нельзя изменять тому, чему ты обязан служить; и второе — это мужество, отсутствие страха, даже страха смерти.

Вот для того чтобы быть сильными как народ, как страна, как государство, каждый гражданин России должен быть сильным. А для того чтобы быть сильным, нужна правильная система ценностей, которая включала бы в себя в первую очередь любовь к Родине. Откровенно вам скажу: любовь и верность Церкви. Почему? Потому что Церковь — это духовная сила, которая сильнее всяких политических сил. Не в том смысле, что она желает власти — совсем нет, Церковь никогда не желает власти, — а в том смысле, что Церковь воздействует на сознание и душу людей, стремясь возвысить состояние души. Для того чтобы подлинная любовь к Отечеству, к народу присутствовала в нашем народе, в сердцах наших людей.

Вот и сегодня мы с вами на очередной елке. Мы вспоминаем Рождество Спасителя, светлый праздник. Господь пришел для того, чтобы спасти нас — спасти нас от власти темной силы, от власти диавола, от власти греха. А что такое темная сила? Она противостоит светлой силе. Вот есть солнце, без которого не может существовать мир, а есть тьма, отсутствие света. Там, где нет света, не растут растения, не пасутся животные, не может существовать человек. Вот так же и человек не может быть человеком, не может раскрывать свой внутренний потенциал, не может по-настоящему расти, если его не освещает благодать Божия, великая энергия сильнее всякой солнечной энергии. Благодать — это то, что Бог передает людям, Его сила, Его энергия, Его любовь.

Поэтому мое слово ко всем вам, мои дорогие: в первую очередь храните веру в Бога. Без этого очень тяжело, без веры очень легко заблудиться на жизненных путях. Если мы храним веру в Бога, мы любим своих родителей, мы верны нашей дружбе с другими, мы любим свою Родину, мы готовы на подвиг, а без этой веры человек становится слабым. И мое самое главное пожелание вам всем — хранить в сердце веру.

И второе пожелание — любить свою Родину. У нас с вами нет другой Родины, только наша Россия, которая славна своим прошлым, великими учеными, полководцами, замечательными людьми из народа, которые действительно создали огромную, великую и могучую страну.

Любить Бога, любить Родину и, я бы не постеснялся сказать, принадлежать к Православной Церкви, потому что принадлежность к Церкви и открывает возможность каждому — и взрослым, и детям — оставаться верными и Родине, и народу своему.

Я всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова. Господь пришел в мир для того, чтобы все мы были счастливы, и есть только одно условие — нужно следовать тому, чему Он нас научил. А чему Он нас научил? Удивительно, до Него никто этому не учил: Он нас научил любить ближнего как самого себя. А кто наш ближний? Это все те, с кем мы живем вместе. Это папа и мама, это бабушки и дедушки, это дети, которые вместе с нами учатся. И если мы проникнемся к ним такой любовью, какой мы самих себя любим — мы ведь желаем себе добра, мы хотим, чтобы у нас была хорошая одежда, чтобы мы хорошо питались, чтобы не было никаких стрессов, — вот мы должны желать того же и нашим ближним. И если мы друг другу будем желать добра, то наша жизнь будет светлой, радостной, мирной и счастливой.

Вот и в день Рождества Христова я и хотел бы пожелать всем вам, чтобы вы стремились делать другим добро и в этом добре возрастали. И тогда действительно будут сильными наше государство, наше общество, наш народ и каждый из нас. Пусть Господь хранит вас на многая и благая лета! Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова, которое и открыло нам эту блистательную перспективу будущего. Храни вас Господь!»

Сводный хор Западного викариатства исполнил колядку «Рождество, торжество» (музыка А. Вискова).

Затем юные зрители увидели спектакль «Заговор зеркал». По окончании представления каждый из гостей праздника получил подарок. 

На Патриарший Рождественский праздник в ГКД были приглашены дети военнослужащих, побывавших и находящихся в зоне специальной военной операции, учащиеся православных гимназий и лицеев, приходских воскресных школ, а также дети из многодетных семей, дети-инвалиды и воспитанники церковных и светских детских домов и приютов.

По традиции перед представлением в фойе Кремлевского дворца для детей была организована разнообразная развлекательная программа. 

Организаторами мероприятия выступили Управление делами Президента РФ, Правительство Москвы, Московская федерация профсоюзов, Государственный Кремлевский дворец, а также Отдел по делам молодежи Московской епархии. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: foto.patriarchia.ru

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.