15.03.2021 | 

104-я годовщина кончины губернатора Николая фон Бюнтинга

15 марта митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил панихиду по приснопоминаемому Николаю фон Бюнтингу в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. Вместе с владыкой молились губернатор Тверской области Игорь Руденя, священнослужители города, представители общественности.


Николай Георгиевич фон Бюнтинг был назначен губернатором Твери 15 апреля 1906 года. Ветвь рода Бюнтингов была внесена в родословную книгу Псковской губернии. Назначение фон Бюнтинга было связано со смертью предыдущего губернатора — Павла Слепцова, убитого в результате покушения неделей раньше. Через 11 лет, после февральской революции 1917 года, он сам был убит пьяной толпой, потребовавшей от него сложить свои полномочия.  

Непосредственно убийство губернатора приписывают рабочим Морозовской мануфактуры, после убийства долго глумившимся над телом. Смерть Николая Георгиевича фон Бюнтинга стала для истории Твери чёрным днем. Он был убит 2 марта (по старому стилю) 1917 года. Погребён в пещерах Псково-Печерского монастыря.


После панихиды митрополит Амвросий обратился со словом памяти к тем, кто пришёл помолиться об упокоении убиенного последнего тверского губернатора царской России:

«Сегодня исполнилось сто четыре года со дня убиения Николая Георгиевича фон Бюнтинга, губернатора Тверской области, который был невинно убит совсем недалеко от этого собора. И сегодня мы совершаем молитвы в память о человеке, который много послужил нашему Отечеству, и, несмотря на возможность поступить иначе, сохранил верность до конца Государю, Отечеству нашему и достойно закончил свой земной путь.

Для верующего человека важно не просто хранить память о тех, кто был прежде нас, и рассказывать о том, какими были эти люди, но прежде всего молиться об упокоении их бессмертных душ. Именно молитва помогает нам собрать разорванные звенья цепи нашей истории. Когда в средствах информации нашей епархии появилась новость о том, что мы намерены сегодня отслужить заупокойное богослужение по Николаю Георгиевичу, мне скоро пришло письмо из Бельгии от одной женщины, которая от имени своих двоюродных братьев попросила поблагодарить за сегодняшний день и эту молитву, за то, что Николая Георгиевича помнят в Твери, и просила передать от его родных внуков сугубую благодарность за то, что рядом с местом убиения будет звучать молитва. Прошу всех помолиться об упокоении раба Божия Николая».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

Николай Георгиевич фон Бюнтинг происходил из древнего дворянского рода остзейских немцев, перешедших в подданство российскому императору. Эта ветвь рода Бюнтингов была внесена в родословную книгу Псковской губернии; семье принадлежало имение Халахальня близ Изборска. При имении было организовано прекрасное молочное хозяйство.

Сам фон Бюнтинг сделал блистательную административную карьеру. Он служил вице-губернатором в Курске и Архангельске, а 15 апреля 1906 года его именным Высочайшим указом назначили губернатором в Тверь. Само назначение было связано с ужасным событием: за неделю до этого в результате покушения погиб тверской губернатор Павел Слепцов. Николай фон Бюнтинг с тяжёлым сердцем ехал принимать дела губернии, зная, какая судьба постигла его предшественника.

«Тверские губернские ведомости» № 31 (от 2 мая) сообщают: «На вокзале тверского губернатора встречали: вице­губернатор С.К. Хитрово, заступающий место городского головы Н.Г. Шишкин, член городской управы А.А. Коняев и др. В парадных комнатах вокзала по русскому обычаю губернатору преподнесли хлеб­-соль от города Твери. Затем начальник губернии отбыл в кафедральный собор, где в это время совершал молебен преосвященный Александр, епископ Старицкий, викарий Тверской епархии. Помолившись и приложившись к мощам святого благоверного князя Михаила Ярославича, фон Бюнтинг прибыл во дворец и вступил в управление губернией».

С последним царским губернатором Твери повезло. Одиннадцать лет фон Бюнтинг занимал пост тверского губернатора. Спокойный, выдержанный, он много полезного сделал для Твери в ту пору. С началом Первой мировой войны в губернии были развёрнуты многочисленные госпитали, предприятия получили обширные военные заказы. Это способствовало, несмотря на общую тяжёлую ситуацию, развитию промышленности. Не останавливалось производство, не затихала культурная жизнь, работали научные и краеведческие кружки.

Катастрофой стало известие об отречении Николая II. Именно это событие буквально сорвало устойчивое течение жизни. Известно, что губернатор фон Бюнтинг отрицательно относился к происходящему вокруг Николая II. Но сделать он ничего не мог, лишь неоднократно подавал прошения об отставке. Последнее прошение датировано февралëм 1917 года. Оно не было отправлено.

Николай фон Бюнтинг предвидел свою смерть. Известно, что накануне рокового дня он допоздна сидел в своём кабинете. Привёл в порядок официальные бумаги, подписал необходимые документы. Потом позвонил викарному епископу, долго исповедовался перед ним. Молился перед иконой Богоматери.

2 марта в Твери начались волнения. Восставшие рабочие и солдаты ворвались в губернаторский дворец. Губернатору было предложено сложить свои полномочия и передать их новосозданному комитету общественной безопасности. Он хладнокровно отказался. Окружённого толпой солдат и рабочих (среди них было много пьяных), губернатора повели на городскую гауптвахту. Очевидцы вспоминали, с каким достоинством вел себя Николай фон Бюнтинг. «Высокий, плотный, прямой, уже с проседью в волосах и небольшой бороде», — описал его один из очевидцев. Митрополит Вениамин в своей книге «На рубеже двух эпох» подробно описал последние минуты жизни губернатора. Навстречу толпе, конвоировавшей фон Бюнтинга, шла толпа рабочих Морозовской мануфактуры. Увидев губернатора, они потребовали немедленно его казнить. Губернатор только успел произнести: «Я что сделал вам дурного?» — как кто-то из сопровождавших выстрелил ему в спину. Толпа глумилась над губернатором, избивала его, потом кто-то выстрелил ему в голову из пистолета, и труп ещё долго топтали ногами.

Тело губернатора вытащили на лёд Волги и бросили там. Губернаторскую шинель с красной подкладкой кто-то шутки ради повесил на дерево. Только поздним вечером викарный епископ смог вывезти тело. Вдова губернатора в тот же день вывезла его изуродованное до полной неузнаваемости тело, чтобы похоронить в родовом имении в Халахальне. Позже тело Николая фон Бюнтинга увезли в Псковскую губернию, и здесь бывший губернатор был погребён в пещерах Псково-­Печерского монастыря.

Пресс-служба Тверской епархии


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.